Последние события на моём ноутбуке

VirtualBox

Скажу сначала о VirtualBox’е и моих попытках перекинуть патчкорд из виртуальной XP на хостовую семерку. Они увенчались успехом. По пути я разобрался с созданием общих папок. Особое удовольствие доставило тестить сеть на разных осях, но на одном ноутбке одновременно 🙂 Жмакал Diablo 2: LoD и Quake 1. Все превосходно, если не считать глюков с крысой в кваке на виртуальной ХР и полноэкранный режим игры там же. 

Еще большее удовольствие мне доставила такая замечательная опция, как интеграция окон виртуальной оси в реальную. Покажу свои скриншоты, и разъясню в чём фишка.

Вот стандартное окно с виртуальной осью:

А это — моя любимая фишка:

Объсняю что это и как такое сделать.

Загружаете любую виртуальную машину. В главном меню «Устройства» выбираем «Установить дополнения гостевой ОС», или нажимаем хост-клавишу (по умолчанию правый Ctrl)+D. В виртуальный привод монтируется образ, который идёт в комплекте с самим VirtualBox’ом. Оттуда устанавливаются дополнительные компоненты, при необходимости соглашаемся со всякой лабудостикой и тычем Next/Далее. Потом перезагружаем машину и нажимаем хост-клавишу+L. Теперь самое интересное.

Эта примочка позволяет интегрировать в хост-систему окна виртуальной системы. То есть все окна и панель задач будут как обычные окна хоста, между ними можно переключаться как между другими окнами хоста и ничто не будет никому мешать. Панель задач виртуальной оси помещается сразу над панелью хост-системы. То есть 2 оси на 1 рабочем столе. Так-то!

Единственный минус — отсутсвие значков с рабочего стола виртуалки на десктопе хоста. По крайней мере, у меня этого не было. Других минусов нет или я их не заметил.

Bluetooth и BSoD

Теперь ещё об одном, не менее радостном событии. Случилась буквально сегодня.

Прихожу я сегодня, значит, домой. Открываю бук. И, ни с того ни с сего — на тебе — BSoD! Загружается, в конце на долю секунды показывает ошибку 7B и моментально уходит в ребут. Гружу безопасный режим. Лог загрузки драйверов спотыкается об BtHidBus.sys — это драйвер моего внешнего блютус-девайса.

Ещё вчера с ним началась какая-то мистика: вынимаю — он определяется, якобы, что я его вставил и сразу говорит, что, мол, демонтировал. Вставляю снова — молчит. Вытаскиваю — говорит, воткнул.

Короче, бред какой-то. Значению не придал такой мелочи. А сегодня бук, ссылаясь на 7В-ошибку (ошибка при загрузке драйверов или в загрузочном секторе), отказался запускаться. Как бонус, не хотел открываться DVDюк, я его вытащил и вставил обратно — заработал.

В моей «комп-аптечке» есть Alkid LiveCD с ХР Preinstallation Environment ещё 2009 года нарезки. Думаю, рано его пускать, попробую восстановление. Кормлю ему диск с инсталяхой семерки, тычу в «Восстановление системы». Жду пару минут, иногда потыкивая «Далее». Готово, можно перезагружаться.

Гружусь как обычно, никаких предложений выбора режима загрузки. Логон. Пялюсь в ожидании очередного BSoD’а. Но так и не дождался. Все работает и пашет. Что он исправил я так и не понял, но потом я не обнаружил виртуальный сетевой адаптер, созданный VirtualBox для своих машин. Исправил эту мелочь, теперь всё также, как было вчера. И блютус работает. Всё работает.

Так что, далеко не все у винды через жо… клоакальное отверстие, как любят его обсрать фанатичные линуксоидоподобные существа-трукодеры и мего-одмины.

Мне же интересно как он обнаружил ошибку в левом драйвере и избавился от неё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *