LauncherPro

Собственно, вот он — обещанный в предыдущем посте обзорчик моего лончера. Сразу предупреждаю: здесь достаточно картинок, чтобы сжеть какое-то количество траффика, так что будь осторожней.

В прошлой записи я рассказывал, что установил себе несколько приложений, которые сильно облегчают жизнь мне как андроидоману. Среди них бесплатная GO Keyboard, утилита для постинга в свой Blogger-блог и не самый, но очень удобный лончер из всех мной перепробованных.

Я выбирал из трёх кандидатов: ADW.Launcher, бесплатный GO Launcher EX и LauncherPro. Первый мне понравился лишь собственным весом — 1.2 Мб. Остальное меня не устроило. Слишком всё просто, вычурно и не так много возможностей, как в GO Launcher EX, после которого я и проводил «осмотр».

GO Launcher EX мне понравился наоборот всем, кроме размера *.apk — это что-то около 3 Мб. Для моего зверька это накладно, потому как память телефона забивается быстро засчёт софта, который не переносится на SD. Описывать здесь я эти два лончера не буду, ведь речь не о них. Интересно — пробуй сам.

LauncherPro оказался неким компромиссом, между GO и ADW. Вроде и не очень тяжёлый .apk, и возможности почти те же, что и в GO. Но с одним надоедливым, по началу, нюансом: когда начинаешь с ним разбираться и нажимать везде подряд, можешь не раз словить сообщение, что данная функция доступна лишь в платной версии. А пока привыкаешь ещё не раз тебя это сообщение достанет, потому как хочется же настроить чего-нибудь, а то, что оно, это «чего-нибудь» — платное, вспоминаешь не сразу. У меня такая фигня была, когда я несколько дней пытался добавить виджеты, которые идут с полной версией, хотя в бесплатной это меню тоже есть.

Как я понял из этого сообщения, некоторые функции открываются после ввода некоего ключа. Может это и не так, особо не вникал.

Приступаю непосредственно к описанию. Буду говорить о том, что действительно использую и о том, что, на мой взгляд, имеет смысл рассказать. Настройки лончера находятся тут:

По тапу на Preferences они и открываются.

Ландшатфный режим. То, чего так иногда не хватало в стандартном лончере. В настройках LauncherPro можно установить будет ли homescreen поворачиваться в соответствии с положением телефона, или же нет. На самом деле, мне очень нравится эта приблуда, потому как если ты используешь телефон в горизонтальном положении, то не приходится его вертеть, если тебе надо вернуться на главный экран или в меню и снова открыть какое-нибудь приложение. При повороте экрана виджеты изменяются в размерах, а расстояние между значками распределяется равномерно.

Регулирование плотности значков. Достигаеся это засчёт изменения количества колонок и строк для отображения значков как в меню, так и на главном экране. Причем, как я понял, как для вертикальной, так и горизонтальной ориентации экрана эти параметры настраиваются отдельно.

Также этот параметр влияет на размер виджетов. То есть, если колонок у тебя 5, а не 4, то виджет, например, Твиттера будет по-прежнему длиной в 4 клетки и не до конца заполнит пространство до края экрана. Об этом нужно помнить, однако эту лишнюю клетку с тем же успехом можно заткнуть каким-нибудь значком. Не факт, что это всё будет выглядеть в итоге красиво и удобно, поэтому советую оставить сетку в покое 🙂 На всякий случай: дефолтный размер сетки — 4х4.

Показ подписей к значкам. Если ты уже наизусть знаешь какие значки у твоих приложений, то можешь отключить подписи к значкам. Место не экономит и выглядит непривычно, но привлекательней.

Сокрытие приложений в меню. Если твой зверёк не рутован и тебе надоели лишние заводские приложения, мешающие в меню, можно в настройках лончера отметить нежелаемые приложения и они больше не будут мозолить тебе глаза. Жаль всё же, что это не удаляет их.

Настраиваемое количество домашних экранов. Максимальное количество — 7, минимальное — 1. Причём можно выбрать из них тот, который будет главным. Так же настраивается эффект перехода от одного к другому.

Быстрый доступ. Внизу экрана есть специальный док, который содержит значки для быстрого доступа. Также настраивается их количество — до 3-х штук. Пролистываются так же, как экраны виджетов — жестами влево/вправо. По умолчанию, по-моему, их там 2, второй пустой, на первом доступ к телефону, списку контактов, меню, SMS/MMS и браузеру. Всего можно расположить 5 приложений, для каждого можно сменить значок на свой.

Если присутствуют значки телефона, GMail и смс’ок, то при пропущенных звонках, новой смс или почте на значке показывается их количество. Там, где нет значка, показывается плюсик, топнув по которому можно на это место добавить приложение или создать ярлык.
Настраивается фон, на моих скриншотах изображён «Froyo (Wide)».

Другие полезности:

  • настраиваемое дествие по нажатию на кнопку Home (аппаратную). У меня это «Open/Close screen previews» — отображает эскизы доступных хоумскринов;
  • в меню с приложениями можно убрать «домик», что располагается внизу экрана для возврата «домой»;
  • отключается индикатор текущего экрана, который показывает какой экран по счёту у тебя сейчас отображён;
  • отключается прокрутка фоновой картинки вместе с экранами;
  • настраивается тип подсветки иконки, на которую ты нажимаешь, и цвет;
  • отображение занятой лончером памяти поверх любого из экранов;
  • кольцевая прокрутка хоумскринов и доков (от последнего к первому и наоборот);
  • эффектное появление и исчезновение меню приложений;
  • бэкап и восстановление настроек лончера (бэкапы сохраняются на флэшку; не касается виджетов).

Чем я не пользуюсь (или из-за характеристик телефона, или за ненадобностью):

  • можно запретить выгрузку из памяти (знаешь ведь, что ОС выгружает работающие в фоне приложения);
  • если телефон имеет «трекбол», то прокрутку хоумскринов можно осуществлять им;
  • равномерное распределение значков по сетке;
  • темы и оформление;
  • поддержка сторонних pack’ов иконок;
  • настройка иконок в доке на жесты.

qrcodeЭто ещё не всё, какие-то мелочи я нарочно опустил, ищи в настройках, думаю, ещё чего-нибудь полезного для себя найдёшь.

Размер APK-файла  ~2мб
Средняя потребляемая оперативная память ~3.5мб
В маркете: https://market.android.com/details?id=com.fede.launcher

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *