Минутка психологии, или почему иногда важно возвращаться в прошлое

Все мы люди, и у всех нас есть что-то такое, что не хочется вспоминать из своего прошлого. Это может быть несчастливое детство рядом с пьющими родителями, или смерть самого близкого человека, или серьёзное ДТП, которое дало тебе второе рождение после пребывания на грани жизни и смерти.

Бывают такие моменты, которые меняют нашу жизнь к лучшему, и не важно, на самом деле, что ты пережил, чтобы самому изменить свою жизнь или что тебя на это сподвигло. Всё что не делается — к лучшему. И на самом, деле это так. Любые воспоминания должны быть приятными.

Такая мысль ко мне пришла сегодня, и сейчас я попытаюсь её как-то растолковать.

Наша жизнь — череда событий и закономерностей. Каждый день, мы общаемся с людьми, которые дают нам новые знания, мы попадаем разные ситуации — неудобные, поучительные, дурацкие и унизительные. В каждой ситуации мы выглядим по-разному и ведём себя аналогично в зависимости от её сложости, своих инстинктов и характера.

На глазах одного человека совершается преступление и он кидается на помощь жертве, понимая, то это может быть его последний день в жизни, когда он кому-то будет очень нужен. А другой может пройти мимо с мыслью, что пусть лучше кого-то другого убьют/изнасилуют/ограбят/похитят, но не меня.

У кого-то не получается создать то, что было мечтой всей его жизни и он опускает руки, а другой проныра ищет все способы воплотить свою мечту и готов на всё, даже начать всё с начала.

Наше сознание — большая оперативная память. Пока мы живём, мы в любой момент можем обратиться к ней и найти нужную информацию. К сожалению, далеко не всё мы можем выудить — к каким-то ячейкам памяти у нас (уже) нет доступа, и часто это очень мешает.
Но воспоминание — такая вещь, которая может возникнуть внезапно и, казалось бы, о совершенно забытом событии нашей жизни.

Я не зря начал заметку так издалека. Человек, выживший при нападении на него убийцей или грабителем, всегда хочет забыть этот момент из жизни, забыть лицо преступника и последствия его действий. Тот, у кого что-то не получилось, хотел бы забыть свою очередную или, может быть, первую неудачу в своей жизни и начать стремиться к чему-то другому.

Но разве тебе не хотелось вспомнить плохое просто ради того, чтобы ты понял, что тогда ты всё-таки нашёл выход, или к тебе пришёл на помощь человек, которому была небезразлична твоя ситуация? Просто ради того, чтобы до тебя дошло, что тогда было всё не так уж и плохо и очень классно, на самом деле, что всё разрешилось.

Очень часто мы забываем, что тот человек, которого мы не хотим вспоминать, мог обладать нужной тебе информацией. Может быть, стоит вновь узнать где он сейчас и возобновить общение? Может ты изменишь свой взгляд на него и он не будет таким плохим, каким казался когда-то?

Мы забываем то время, которое было для нас, мягко скажу, плохим. Но во всём есть что-то хорошее. Воспоминания — способ найти что-то в своей жизни такое, что может помочь в будущем. Вспомни кто обижал тебя в школе, кто тебя обманывал, постарайся найти причину этого и прими меры, чтобы это исправить. Ведь вполне возможно, что этим багом пользуются другие.

Вспомни свою последнюю девушку/жену, позвони ей и расскажите друг другу как вам было хорошо вместе, как вместе веселились, пили газировку/кофе на скамейке во дворе/за столиком в ресторане. Какая причина вашего расставания? Пообещай себе, что больше не будешь провоцировать свою половинку на такой шаг, как расставание, или сам не будешь обижать её и делать что-то в ущерб вашим отношениям.

Эта небольшая заметка нацелена на то, чтобы ты, дорогой читатель, понял, что всегда есть приятные моменты в прошлом, о них приятно и иногда полезно вспоминать.

А что ты думаешь по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *