В продолжение наболевшего

Я уже получил разные положительные отзывы к моему предыдущему посту, больше лично. Приятно, один хрен, чё скрывать. Люди узнают себя, людям нравится, что кто-то увидел их со стороны, приоткрыл им слепые котячьи глазки, высказал их мысли и рассказал о них, пусть в такой форме.

Но опять же. люди прочитали, похвалили — и забыли. И это обидно, на самом деле. Обидно даже не за то, что мой пост «такой хороший», нет.

Обидно, что люди в интернете не считают себя людьми.

Одноклассники

Когда я был маленькой сопливой школотой и наблюдал за отцом, сидящим в ОК, я считал и, может быть подсознательно знал, что этот ресурс имеет какую-то определённую направленность. Какую-то цель. Найти своих бывших одноклассников и однокурсников и поддерживать с ними связь. Что там тусуются уже повзрослевшие люди.
Что сейчас? ОК овконтактился на столько, насколько овконтактился вконтакт. Там есть одноклассники, да. Но которые ещё даже не осознают, для чего на самом деле этот ресурс был предназначен когда-то. Которые ещё не повзрослели, и на самом деле являеются одноклассниками в своей школе до сих пор. А ресурс только подогревает их (и не только) интерес и стремление тусить там, овконтачиваясь по самое гавно. Музыка, видео, приложения — когда-то ведь этого не было?

Мой Мир mail.ru

Это первая соц.сеть, где я зарегистрировался и с чего началась моя интернет-жизнь. Сначала я думал, что Mail.ru — просто почтовый сервис. Наверное. когда-то это так и было на самом деле. 
Что сейчас? Мейл ободноклассился настолько же, насколько овконтактились одноклассники. Там изначально для его социальной направлености не было рамок, цели, предназначения или темы. Там и одноклассники, и одногруппники, и однослуживцы, и однопердёжники — кто угодно.

ВКонтакте, мать его

Засчёт чего он развил свою популярность? Когда-то товарищ Цукерберг придумал нечто принципиально новое, нечто такое, что завоевало бешеную популярность в своё время. Это новое слово в Интернете — «Социальная сеть». Facebook. Товарищ Дуров, не мудрствуя лукаво, взял FB, добавил всякие няшные и классненькие плюшки, состряпал узкий, немасштабируемый и отвратительный дизайн, умудрился туда это всё фпихать и вывалить на люди. Людям понравилась эта узкая колонка посреди монитора, им понравилась возможность добавлять в «друзья» всех однопердёжников, которых не способны были даже видеть, и понятия не имеют, как те срут на самом деле.
Популярность растёт. Пользователи пердят и учат других где пердеть лучше всего. Те быстренько прибегают в это место, и советуют попробовать попердеть здесь уже другим. Люди сами раскрутили эту тренду-бренду.
Деньги капают. Какие деньги? Кому капают? А ты догадайся, друг мой. По большому счёту, та многомилионная аудитория, коей владеет товарищ Дуров, является стадом. Ну да, можно сказать ещё, что у людей включился стадный инстинкт и они гурьбой ринулись дружно пердеть. Главный воевода этим активно воспользовался, и не достигнув по сей день, насколько мне известно, даже 30-летнего возраста, сколотил на пердежах этого стада нехилое такое состояние. И продолжает сколачивать с каждым днём ровно столько, сколько может это сделать каждый экземпляр сего стада. Ты когда-нибудь задумывался сколько людей ежедневно заходит в это пастбище? А сколько новых туда приходят впервые и остаются там?
Таким макаром, ВК есть такое большооооое стойло, или пастбище, да. Пастух сколачивает бабло на том навозе, который произоводит всё его стадо.
Есть другие. Подсобничают пастуху и позволяют себе тоже как-то управлять тем навозом. Разработчики приложений и игр. Во многих есть своя валюта, за которую можно получить всякие бонусы в приложении. Ты насрал, за тобой прибрали и продали этот навоз как удобрение другому хозяину. А ты заплатил разработчику твоей любимой игры копейки, так что на тебе наварились в любом случае. Можно даже допустить, что с навара разработчиков пастух тоже нехило имеет.
А вконтакт всё разрастается. Срача всё больше и больше. Люди туда приходят разные. Кто-то с добрыми намерениями, кто-то чисто попердеть вдоволь, многие с крошками пердят. Последних намного больше, чем тех, кто пришёл на это пастбище для того, что бы найти контакт с другими, такими же как он, у коего намерения исключительно деловые, например. В этой куче дерьма херово ориентироваться, когда тебе действительно что-то надо найти. Вот и плаваешь.

Люди забыли

что у всех этих пастбищ есть одна великая цель. Это налаживать контакт с теми, кто тебе необходим. Держаться на связи с друзьями. Делиться чем-то интересным.

Казалось бы, так и есть! Да ты приглядись, чё ты в социалке делаешь? Лайкаешь всё подряд, тычешь в друзья всех подряд. Выкладываешь всякую хуергу на свою страницу, в надежде, что твоим 23452 «друзьям» это понравится. И им это нравится! Они так же сидят и тычут куда попало бездумно. Посмотрел фильм «Шаг вперёд», подумал «бля, хочу так же!», пошёл и вступил в 15 групп, где «учат» танцам. Увидел чего-то ещё, подумал «бля, хочу себе то же самое!» и малот того, что вступил ещё в 48 сообществ, которые обсуждают сие «что-то», но и нашёл в инете картинки этого «чего-то» и выложил в альбом со своими фотографиями, блядь. А другим нравится! Как промежуточный итог, у тебя лайки, море «друзей», ты популярен, ты крут, у тебя заебатые статусы, ты прокачиваешь свою ферму, и всё прочее. А как итог, с тебя, твоих «друзей» и твоей фермы поимели прилично. Как минимум, посещаемость ресурса растёт, деньги растут, показы рекламы увеличиваются, тебе ферму на что-то содержать надо, вот и сам платишь.
А пастухи нескрывают, между прочим, что зарабатывают на тебе. Ежегодные детальные отчёты перед стадом о том, насколько поднялась выручка с них, в процентном и денежном соотношении и в сравнении с прошлым годом.

Всё строится на том

что я описал выше.
Я сегодня говорил на эту тему со своим отцом. Он мне открыл наипростейшую тайну: «Есть люди. Одни, чтобы с ними поддерживать отношения, другие — чтобы их использовать.»
И тут получается такой выверт. Даже если ты поддерживаешь отношения через соц.сети с тем. кому ты нужен, тебя всяко разно используют. Ты просто попал под раздачу. Тебя смешали с остальным стадом, сказали, что это стадо — одно единое целое, и стали на этом целом зарабатывать. За то, что оно сидит сутки напролёт и развивает сайт. Чем больше стадо, тем лучше это целое и больше оно принесёт бабла.

Напоследок

Из всего вышеописанного можно сделать вывод. Но неправильный, или правильный по-своему для каждого. В целом у меня получилось сказать, что нельзя пользоваться социалками, потому ты этим приносишь деньги в огромный кошель владельца сайта. На самом деле я хотел просто как-то по-своему тебе показать, как это примерно устроено. И как вся эта машина работает только лишь на твоём сидении в инете.

Post scriptum

На самом деле, сайты, которые действительно интересны и полезны во всех отношениях, не пользуются популярностью, не имеют никаких социальных приблуд и не дают тебе лайкнуть.
Это могут быть интернет-магазины. Маленькие, мало известные, но известные за качество работы. Ты платишь деньги хозяину этого магазина. Но не за то, чтобы можно было на ферме своей морковку посадить, а за реальную насущную вещь. За то, чтобы владелец магазина достал для тебя эту вещь и отправил тебе. А деньги, что ты платишь ему, оправдывают затраты на товар, завтраты на время и силы владельца. Ты платишь не просто так.
Это могут быть какие-то тематические сайты и небольшие сообщества. Где ты можешь почерпнуть для себя важную и интересную информацию. Ты платишь владельцу сайта своим любопытством и целью найти информацию. Взамен от него ты получаешь то, что тебе надо было узнать. Тут смею заверить, что я таким образом не пытаюсь подсознательно привлечь тебя к Bur-IT =D Однако меня это касается прямо, как ни крути.
А за что обидно мне, спросите вы? За то, что молодёжь тупеет на глазах, а другие делают на этом состояния. Блядь, мы докатились до того, что узнаём о дне рождения друзей из уведомления от соц.сети! Люди свели общение к минимуму, в первую очередь — реальное. Теперь и в виртуальном мы ленимся поинтересоваться как дела у человека, а если до этого и доходит, то дальше никак не идёт.
Одни тупеют, другие на этом зарабатывают деньги. Обидно. Но тех, кто во главе всего этого, я не сужу. Я ими восхищён! Они гениальны. Мы просто поддались им.
И вопрос на засыпку с подковырком.
Что ты можешь взять полезного из вконтакта в частности и соц.сети в принципе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *