О яблоках и роботах

Я никогда не был фанатом Apple, скорее даже отношусь к числу их ненавистников. И вовсе не потому, что они печальные лохи и вообще. Они не лохи, нет. И только благодаря Стиву. Или обоим Стивам. У меня тут такая же ситуация, как с OpenSource. Может оно само и неимоверно крутое явление, но не люблю я его только засчёт его сторонников. Абсолютно так же с эппл. Яблочники сравнивают его с андроидом, умудряясь унизить оного как можно сильнее, и ровно в той же степени возвышая iOS. Или проблема Lin/Win — аналогично. Ну куда это годится? Меня сейчас подмывает снова начать тему эпичной бесполезности холиваров, но я постараюсь сдержаться.

Может я буду очередным ослом, которому это надоело и который хочет в чём-то убедить людей. Но ведь вы сами посмотрите трезво, вот как ведь оно на самом деле-то.

Стивы были, по большому счёту, первыми, кто позволил простым смертным поставить компьютер у себя дома, разрабатывая каждый своими руками чёрт знает в каких условиях. Засчёт грамотного подхода Стива-главного эппл раскрутились, всё так же первыми внедряя новое, работая над собой, качеством и дизайном своих продуктов. Они росли сами, пусть и не все шикарные идеи были их. Эппл сейчас производит комп, плеер, смартфон, ещё может каких-нибудь пару коробочек… Но несомненно они качественны и красивы, и намного, нежели те же андроиды.

Андроид рос засчёт гугла. А гугл круче эппл. Говоря простым языком, потому что под его колпаком весь интернет, коорый его и кормит, а эппл всего лишь производит технику (качественную, которая кормит их). Андрюша развился засчёт того, что он открытый (вот он! Вот он — плюс открытых исходников, который очевиден, но я не могу с ним смириться по кое-чьей вине) и изначально не был заточен под конкретную и единственную модель умнофонов. Производители начали сотрудничать с корпорацией в своих интересах, убедившись в гибкости и и светлом будущем ОС и тем самым раскручивая её. Отсюда несчитанное разнообразие девайсов с самыми разными характеристиками и экранами.
Вот я пришёл к первому выводу. Под айфончики проще кодить, нежели под андрюшеньки. Да, это неоспоримый факт.

Андрюшенька гибкий, открытый, позволяет менять свой облик, имеет море программ под разные нужды и тем самым может быть назван виндой. Ну как же, ту тоже можно ковырять и переиначивать, хотя она закрытая, только речь я веду о функционале: можно на андрюше выполнять абсолютно то же, что и на винде, засчёт множества собственных аналогов. Но знаете, меня порой так добиваю внезапные тормоза и вылеты на планшете, что я реально задумываюсь «Вот бы айпадик сейчас!». Вот видишь — я знаю, что эппл производит качество. Но владельцы эппл-устройств говорят, что альтернатив не существует в принципе, и этим меня бесят и эппл, и они сами.

Так вот вся мишура, которой можно обвешать андрюшу с его членистых ног до антеннок на голове, играет против него. Тот загибается, стонет, говорит, мол, не надо выключить вот это, один же хрен зависло, выключи, а? Не переживу иначе… Без глюков он работает только из коробки (и то не всегда) или в ванильке.

Отсюда вывод 2: как бы крут не был производитель умнофонов, он никогда не может обеспечить абсолютную стабильность, безотказность и качество своего умника с Андроидом. И это обуславливается именно тем, что андроид можно поставить на самые разные девайсы, даже те, которые по железу совершенно никак не подходят. А заставлять его работать на требуемой платформе, коих бесчисленно, — затратно и не без подводных скользких, обросшей слизью и водорослями, камней.

Взяв эти два вывода и развив их тем, что мы знаем об обеих ОС, можно сказать ещё вот что, например.

Если ты следишь за теми же айфонами то по любому заметил, что аппаратная разница между ними минимальна — экран, главным образом. Разработчикам приложений для iOS отсюда больше профита, нежели вторым. Вторым надо угадывать и предусматривать разное железо, разные диагонали экранов, наличие поддержки SD (хотя тут спорный момент), акселерометра, градусника, поддержки симки и вел.мн.др. нюансов, с которыми ему требуется работать.
Пользователям Apple-продуктов отсюда также больше профита, чем андроидникам. По тем же причинам.
Но тогда почему я не хожу с умнофоном и нетормозящим планшетом?

А дорого. Качество нынче дорогое по деньгам. И симки там какие-то нерусские, у меня такой нет.

Отсутствие гараниий качества у андроид-устройств компенсируется огромным функционалом и его расширяемостью. Эппл лучше в плане плавности и т.п., но не думаю, что у него больше хороших фишек и возможностей.

В заключении скажу, что я ни разу в своей жизни не трогал айфон (видел со стороны его использование), только один раз на витрине потыкал айпэд (картинки мультитачем покрутил), и постоянно использую только андроид. При этом я не говорю, что он лучше iOS, но знаю, что у меня с ним возможности безграничны. Всё в нём взаимозаменяемо.
Яблочники, ну имейте вы совесть.

P.S. Умер Стив — скоро умрёт и Apple. Просто теперь никто не будет заниматься этим брендом так, как это делал Стив. Не будет революций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *