Улан-Удэ глазами небурята, часть 1

Я здесь живу с 2009-го года. Тогда я приехал сюда учиться — поступил в УУИЖТ, сейчас это единственное событие в моей жизни, о котором я жалею по сей день. Но это отдельная история.

Вот что я заметил за всё время проживания здесь.

1) Если ты говоришь с человеком, уроженцем «Солнечной», обязательно в разговоре проскочит название какого-нибудь [не очень] отдалённого района Бурятии.

Я приезжий. За 4 года я до сих пор не узнал через какие городские ебеня ездят 94% маршруток. Я не знаю где какой квартал. Почему я должен знать где находится Кижинга, Мухоршибирь или Джидинский район? Впрочем, друг мой, ты тоже не знаешь откуда я родом и почему мне трудно тебя понять. Как и я не знаю зачем ты мне это говоришь.
2) Проезд в маршрутках можно передавать в любой момент времени нахождения тебя в Истане.

Всем, да и мне, честно говоря, пофигу на неоднократные надписи по салону, что проезд оплачивается только на остановках. На то, что это реально опасно, хотя вроде какая мелочь — пару монеток передать водителю. То, что он может замешкаться, пересчитывая твои рублики — никого не волнует.

Оплачивают, в основном, при посадке, но все и сразу. Кондукторов нет, а те, что есть — жёны/братья/кореша/собутыльники водителей, сидящие на соседнем сиденьи.

3) Процентов этак 80 всех маршруток — Истаны. Из них почти все потрёпаны/поломаны/загажены до невозможного состояния. И оставшейся массы есть и HiBesta, и всякие древние другие японские микроавтобусы годов выпуска около 1990-го и раньше. Конечно, состояние там плачевнее, но печки работают чаще.

4) Если ты зимой утром сел в истану, где работает печка — это просто твой rare минивин. Забудь, что завтра тебе так же повезёт.

5) Зимой во всех маршрутках в дороге ориентируешься или по картинке в лобовом стекле, или рисуя в голове карту пройденного маршрута до точки назначения, в соответствии с поворотами машины, уровнем/цветом освещения за бортом и количеством остановок. Даже если ты едешь в самой заднице (это левое место в последнем ряду). Остальные окна мёрзнут наглухо, только свет пропускают. По причине пункта прошлого — печка не работает.

Клянусь, мне однажды пришлось ехать на маршрутке 17, в которой неработали не то, что печка — вообще любая обогревалка/вентиляция/охлаждация. Водитель впялился в крохотное незамёрзшее пятнышко на лобовом стекле, а я всю дорогу разгладывал узоры на нём же. А чтобы обозреть опасности побокам он открывал боковые окна, ибо зеркала сам понимаешь, видно не было. Разумеется, было не теплее, чем на улице, и ехать с ним я не хотел. Это была оранжевая истана, Г/Н знать не знаю, но на 17-ом она такая одна [была].

6) Пофигу, что ты заплатил за своё место в маршрутке 15 рублей. Даже если мест больше не будет ты поделишься своим на очередной остановке.

Потому что выходят 2, а заходят 4. Это особенно закономерно, естественно и нормально в часы-пик (утро-вечер). Так что, учти, на всякий случай: 15р — это за полместа.

7) На заднем ряду истаны — 4 пассажирских места.

А то, что зимой 2-3 большие тёти/бабки в норковых шубищах с сумками там врядли усядутся, редко когда волнует водителя. Даже летом трое — это максимум. Но нет — техпаспорт. 14 мест == 14 пассажиров. И сидите как хотите.

7.5) Переднее место в кабине доступно пассажирам редко, но это самая главная и первоочередная дверь, которую пытаются открыть практически все потенциальные пассажиры, особенно я и прочая молодёжь.

Почему сразу и так много о маршрутках? Потому что каждый день, на злобу дня, и это далеко не доставляет… Теперь об остальном.

8) Голова Ленина. Для туристов — едва ли не место паломничества как к самому большому в мире бюсту; для нас — скейт-парк, площадка для бээмэксерской тусни и свадеб. Больше она не нужна никому. Ну и декорация для НаХурала, конечно.

9) Сагаан-Морин. Я как-то видел фотографии города года где-то 2004-2006 (точнее не могу сказать), было там когда-то не ахти. По словам горожан, на том месте был самый большой китайский рынок. Что ж, теперь там самый большой китайский торговый центр.

10) ТрансТелеКом. Качество услуг. я не сомневаюсь, на высоте, но работать там торговым агентом — бесперспективно, убыточно для себя во всех планах и не интересно. А работать там больше некем, в общем-то. Но это я говорю только об улан-удэнском офисе. Например, читинский филиал, плюс, в частности, краснокаменское отделение, работает/обеспечивает/оплачивает агентов намного серьёзнее.

11) Морозы и жара. В Забайкальском крае моём родном, конечно, поспокойнее в температурном плане.

Помню, однажды я приехал с зимних каникул и дико ахуел, пока тащился с остановки на октябре до тогда ещё моего места жительства на Аршане. Ранним утром, через ветер, боль и слёзы волок несколько, в общем-то, нетяжёлых сумок. Не надёялся на нормальный отогрев и работоспособность конечностей я тогда. Но всё обошлось. Не голыми руками же работал, хотя это врядли какую-то роль тогда сыграло.

Сегодня весна, скоро закончится март, а погоду опять не поймёшь: то пару дней мороз до -20, то плюс и всё течёт. Потом опять мороз.

12) Больше половины всех городских порталов и СМИ каждый день твердят о всяких унылостях и печалях. Того убили, там трубу прорвало, там пожар, здесь плохие буузы, там пешехода сбили. Ничего хорошего-то и не пишут/говорят/показывают. Впрочем, оно так везде.

13) Цена на жизнь. Точнее на проживание. Продукты, проезд и всё такое. По сравнению с Забайкальским краем — ВСЁ. ОЧЕНЬ. ДЁШЕВО. Проезд там 19р, продукты дороже на половину примерно. Например, даже так: на вокзале в Чите есть миллионы мелочей, продуктов, телефонов, сувениров и всякой ненужной фигни, но стоит она на порядок дороже, чем в остальном городе. Здесь с точностью до наиборот. На вокзале вроде и немного всего продают, но и стоит вроде как дешевле, или максимум так же, как в магазинах.

Говорить о квартплате, свете/газе/воде/канализации/отоплении/интернете и т.д. не берусь, потому что не имею своей квартиры и не знаю каково всё это стоит там и здесь. Наверное, тоже дешевле =D

14) Внедрение информационных технологий и компьютерный прогресс идёт…. идёт?

15) Молодёжь помешана на фаст-фудах и кинотеатрах. «Золотая Птичка», McBuryat’s (шутка ли, даже бл*дь на логотип фантазии не хватило!), Subway, «Бурятский фастфуд» (киоск на элеваторе с хушуурами; почему-то популярностью у золотой молодёжи не пользуется), Еврозона… пипло-парк, фабрика, да кому я это всё перечисляю? Сам поди знаешь… Вкусно, «недорого» и всё такое. Как жеж.

16) Алкоголь. Очень. Пьющий. Народ. Живёт в этом городе. И плевать всем.

17) При этом город чистый. Относительно, но всё же. Сравниваю опять же с Читой. Там дышать нечем, улицы если убираются, но видимо по выходным, город не красив. Чего стоит только наша ночная илюминация по кварталам и октябрям…

Когда я сюда приехал впервые, я не ощутил разницы между Краснокаменском и Улан-Удэ. Никогда мне не было так уютно в городе с первого дня. По уровню благоустройства и красоте, он от «красного» не отличался тогда. Не вы*бывался, я б сказал, как безуспешно пытается та же Чита. Обычно, в чужом городе, который больше твоего, и ожидаешь бОльшего и покрасивше. Тут всё вроде и просто, и по-своему красиво.

18) И люди тут другие какие-то. Даже на родине по улице стрёмно ходить. Тут — не особо беспокоишься за себя почему-то. Мне тут очень легко, и даже дышится свободнее от этого. Люди в маршрутках передать оплату за проезд (пусть во время движения) доверяют даже пропитым забулдыгам, и те честно передают. Ну казалось бы, это нормально. А ты попробуй в Чите так сделать — ещё и крайним останешься. Там это дело строго на выходе.

19) Впрочем, за себя побеспокоиться всё же стоит. Потому что город кишит головарами, гопниками, конкретной братвой и их корешами. За*бали в своё время, сейчас мне пофигу на них как-то. Но порой бесит, когда человек-то вроде на первый взгляд и хороший, но как начнёт свои «чокаво ёпта» гнуть, так и хочется уши в трубки свернуть, только бы не слышать этого быдлогонора. Или в сопатку заехать, лишь бы сам заткнулся. Хотя, это уже естественная норма, когда адекватные люди с нормальными повадками и характером перенимат у зеков/братвы их словечки, просто чтобы быть с ними на одной волне и понимать общий «язык».

Вообще, мне непонятна современная молодёжь. Неужели так трудно жить не по законам зоны? И не называть шансоном то, что «поют» пропитые/прокуренные голоса о тяжёлой зоновской жизни….

__________________
Когда-нибудь попозже будет вторая часть. Когда накоплю достаточно сравнений.
Эта заметка копилась месяц или около того.

Улан-Удэ глазами небурята, часть 1: 8 комментариев

  1. Накипело? 😀
    В основном бытовые мелочи, что забавно. Жду о бюрократическом аду.

  2. Насчёт районов "Солнечной", ну такие уж буряты, "хаантинэбши" часто слышишь в дешёвых забегаловках, в оживлённых местах, как правило Центральный Рынок. Городские же буряты из числа обрусевших, урбанизированных почти не встречается. Это и к лучшему. Они как раз-таки всеми ногами и руками ПРОТИВ деления бурят на джидинских, мухоршибирских и прочих. Я полагаю лет через 50 искоренится эта привычка.
    Маршрутки улан-удэнские действительно заслуживает большого внимания. И это скорее проблема не людей живущих здесь, а муниципальных властей. Отчасти и федеральных. Осмелюсь заявить, уж так исторически сложилась нынешняя картина дорог и транспорта в Улан-Удэ.
    Сагаан Морин на момент своей задумки может быть и был актуален. Но сейчас ему кетайскому ТЦ там не место. Это позорище!
    А высоких технологий от бурятов ты не жди. Это не корейцы, китайцы, японцы 😉
    Бухануууть?? Да я сам на неделе пью как минимум раз! И это меня деморализует =( Хочется уехать в ту страну где не принято пить по пустяку, пожил бы эдак пару лет. Но бурятам пить абсолютно противопоказано. Если русские в основном становятся добрыми, поющими, буряты в свою очередь лезут драться, в частности с бурятами и дерутся (мол ты мою деревню обидел =))
    Про чистоту это как сказать! Да действительно, народ более или менее стал покультурнее, стараются бросать мусор в урну. А ты съездика на Богородский остров, на Сопку Любви, на Набережной… Между прочим это мо-ло-дёж-ные места. Вот она какая молодёжь в Улан-Удэ. И в основном там буряты гуляют, и соответственно портят экологию. Русских меньше, но и они есть, как же без них-то, родненьких.
    А что плохого в фастфуде? Ну да, фастфуд как таковой до Бурятии дошёл относительно недавно. Для меня в детстве одинарный хот-дог это было навроде мегапиццы.
    У природы, нет плохой погоды. Не нравится погода, езжай в Африку, там жара, бананы, обезьяны!
    Я бывал в Чите, мы приезжали туда с концертом прошлым летом. Нашему боянисту в 9 вечера ни за что дали бутылкой по голове. А от магазина до дома всего то 50 метров =)
    Лично мне буряты по душе, НО только городские буряты. Из деревень бывают адекватные буряты, и всё-таки я отдаю предпочтение городовым =) А русские, они и в Африке русские =)

  3. "Почему я должен знать где находится Кижинга, Мухоршибирь или Джидинский район?"
    Ну приехали же вы с Краснокаменска. И сравниваете УУ с ним. Хотя нам тут плевать на весь целый Забкрай — мы там не жили и вряд ли будем жить. То же самое если б тот же чувак, допустим, из Гусинки, поехал бы жить в Читаго. Ему бы наверняка иногда местные задавали похожие вопросы если не про районы края, то хотя бы районы города 😀

  4. Бурятия вообще стремная. Вы написали тут что хорошо когда вовремя проезда деньги в маршрутке передают, но это скорее минус чем плюс! Во первых неудобно, во вторых реально могут обокрасть, кто знает? В третьих просто надоедает "передайте пожалуйста" и так через всю маршрутку. Мне кажеться, что передавать САМОМУ гораздо удобнее и легче, как вышел на своей остановки, передашь да и путаницы никакой не будет. Зачем кому то доставлять неудобства с передачей денег??? А на счет кафе с фаст-фудом, то "Макбурятс" вообще самый стремный, мало того что улицы кишат кафешками с бузами, беляшами и т.п. А Макбурятс это просто подражание Макбургерсам. Само кафе ужасно, выглядит как маленькая бедная столовка, хотя почти все кафе такие. Макбурятс лучше, там и еда вкуснее, настоящий фаст-фуд. А в Макбурятсе и не поймешь что вообще продают, я ела там гамбургеры, вкус отвратительный, не доела. Много майонеза, котлета жирная как в позах, даже картошка фри другая, сухая. А люди вообще, у городских молодых буряток здесь, как я поняла принято цокать на всех, такое ощущение что их все бесит. Меня тут ничего не держит, не жила бы тут, если бы не выросла в этом городе. А деваться некуда.

  5. Про природу: да, может природа и неплохая, но рано или поздно все эти места будут с мусоре, если молодежь не прекратит бросать окурки. Много я таких мест видела, повсюду мусорные мешки, обьедки, кошмар!

  6. Передавать самому — не удобнее и не легче. Но надёжнее. К тому же все уже привыкли к передачам денег по салону. Водитель тоже. Когда народ сел на остановке в его истану/газель/хай-бесту, он уже готов и ждёт денег по ходу движения. Не передал — всё, скандал. Хотя водилы тоже разные.

    ""Макбурятс лучше, там и еда вкуснее, настоящий фаст-фуд.""
    Кажется, вы имели ввиду Макбургерс 🙂

    Деваться есть куда, всегда. Главное — быть готовым всё бросить (или наборот подготовиться; в плане дел, работы, отношений и т.п.), иметь непреодолимое желание и хоть какие-нибудь средства.

    Я тоже не желаю всю жизнь здесь проводить. Но пока… ПОКА…. это лучший город, в котором я жил и живу (относительно тех, в которых я был по нескольку раз хотя бы).

  7. А вот про мусор на природе это ты зря, у бурят принято за собой все убирать. Съездили на шашлыки — мусор с собой завернули. У русских же все наоборот — приехали погуляли, нагадили и уехали, мусор весь остался разбросанным. Россия это большая свалка, где люди гадят где хотят. Лозунг такой — чисто не там где не сорят, а там где убирают. В итоге еще и получается, что никто еще и не убирает. Возьми любой русский город, где там чисто? Краснокаменск наверное самый грязный город в РФ, и ты приехал сюда распространять свою "культуру"?

  8. ""Краснокаменск наверное самый грязный город в РФ, и ты приехал сюда распространять свою "культуру"?""

    Если сравнивать эти два города, то они в принципе очень похожи во многих аспектах. Поэтому когда я сюда приехал, то особой разницы не увидел. Как будто приехал в какой-то неизвестный мне район родного города.

    Раз уж вы заговорили с точки зрения национальной, то могу сказать, что мой опыт показывает иную картину о бурятах. Вот, например, недавно купили мы с семьёй квартиру с огородом под окнами. Разумеется, огород порос травой ещё года три назад. Грядки развалились, теплиц никогда не было, ягодные кусты стоят так, что не подобраться, сарай сгорел в прошлом году (но стоит до сих пор), а "гараж" описывать вообще не буду. При этом там что-то выращивали, а выходили в огород через окно. Квартира в ужасном состоянии, обои (слоёв 8) клеили друг на друга и чередовали краской. Чтобы закончить описание этого всего, добавлю, что купили мы квартиру у бурят.

    Давайте не будем разводить тему национальной неприязни, здесь этому не место. Тем более из-за грязи, в прямом смысле. У чушек нет национальности.

    И я немного не понял, вы про мою культуру свинства, раз говорите, что Кр/кам самый грязный?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *