О важном

О терпении.

— Уже примериваешь?

Гудвин вздрогнул — он как раз прикидывал в уме, кому и как можно будет продать эксклюзив. Иногда казалось, что РейН читает мысли через монитор.

— Что-то вроде того.

— Не торопись. Элли понадобилось много времени, прежде чем она научилась пользоваться башмачками. Это один из самых распространенных путей к просветлению — получить ключ, и только потом знание, как им пользоваться. Сначала странно и непривычно, а со временем осознаёшь, что только такой путь поиска истины единственно верен.

— Хм. Не слишком ли он долог и опасен?

— Без долгого пути постижения не поймать ощущения ценности истины. Доставшееся легко — легко теряется. Или ты хочешь уподобиться тысячам профанов, что обмениваются в сетях универсальными рецептами просветления? Они кажутся простыми, но на деле ни на йоту не приближают к небесам.

Гудвина порой напрягали попытки РейНа пофилософствовать. Одни и те же примеры, в свете которых все выставлялись весьма недалекими и непроходимо глупыми. Иногда бывали исключения, но чаще цитировались прописные истины из трактата «О вознесении» — Гейт как-то полистал его от скуки. Причем скука от этого не уменьшилась, а скорее наоборот. Зубодробительно занудные слова — пусть, возможно, и правдивые — не лучший способ пропаганды.

— Доставшееся с трудом в итоге не приносит счастья. Иногда лучше воспользоваться готовым софтом, чем изобретать уже существующий.

— Это лишь означает, что выбранный путь оказался ложным. Настоящая истина требуется всегда. Жизнь — лишь следствие ее поиска. Обретший возносится к небесам. Проигравший опускается в бездну. Падает и теряет все шансы на лучшую жизнь. Ты бы хотел этого?

Порой возникало подозрение, что настоящая цель РейНа — спасти его, Гудвина, «бессмертную душу», а передача софта — лишь прикрытие.

— И что делать наверху тем, кто нашел истину? Лопаться от удовольствия и самовосхваления?

— Искать новую. На пути самосовершенствования нет конечного пункта. Обретя истину, следует найти ей применение. Затем дать этому применению цель. Небеса — не просто сборище просветленных. Это лишь первый этап отбора.

— Да, да. Это ты уже говорил вчера. И позавчера вроде бы тоже.

— Правду можно повторять сколько угодно раз, тем более это необходимо, чтобы хотя бы крохи истинного света остались в твоей голове.

Гудвин был готов согласиться с любым утверждением, лишь бы уйти от пространного разговора о многоступенчатом отборе в сверхчелы, к коим любил себя причислять РейН.

— Хорошо. Но скажи сначала, когда я смогу ознакомиться с новой порцией добрых сказочностей?

На экране возник скептический смайлик, выражавший невысокое мнение о способностях Гейта вести интеллектуальные беседы.

— Ожидай завтра. И запомни: нетерпение и любопытство — не лучшие способы познания окружающего мира. Можно и без носа остаться.

Через мгновение РейН вышел в оффлайн, не попрощавшись. Как обычно.

(Алексей Верт, серия «Амальгама», книга «Дзен-Софт»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *