Хорошо забытое старое

Привет всем. Эта запись посвящена ABTool. Точнее одному интересному факту.

Со дня, когда программа перешла ко мне в руки с исходниками и сайтом, прошло вот уже почти четыре года. Я ей занимался и даже что-то рассказывал и показывал. Ныне всё это дело ушло в забытие, исходники где-то до сих пор валяются, но даже доставать их как-то не хочется. Речь не об этом.

Даже не помню точно когда это было, но однажды мне на e-mail написал незнакомец. Он люто меня благодарил за то, что я разрабатываю ABTool, за то, что она очень хороша и нужна. Якобы, она используется в сети магазинов бытовой (видимо, и цифровой техники) и весьма неплохо выручает сотрудников. Даже просил вставить какую-нибудь пасхкалку специально для его друга. 😀

Поговорили и забыли. Со временем всё угасло и с тех пор молчит. И я бы дальше не вспоминал про ABTool если бы сегодня утром мне ВК не написал ещё один парень.

С ним беседа получилась более содержательной. Хотя и говорили мы о том же: утилита настолько хорошо выполняет свои немногочисленые функции, что её используют… в сети магазинов бытовой техники. Более того, нехило навариваются. Как сообщил источник, навар (скорее всего, за одно использование) — порядка 9 т.р. Налицо коммерческое использование. И скорее всего, я бы сейчас мог бы к ним прийти и сказать:
— Так, слушайте меня. Начиная с сегодня вы слюнявите мне 100500% в неделю от вашей прибыли плюс возмещаете упущенную прибыль за каждый день использования программы, начиная с первого.

Но, во-первых, ни на какие такие грабежи я как бы и прав-то не имею. Фактически, прошлые версии разрабатывались не мной, а мной и подавно ничего не выпущенов рамках этого проекта.

Во-вторых, сама утилита изначально распространяется бесплатно и не предполагает никаких денежных отчислений автору (даже донат, кстати), коим я точно не являюсь.

В-третьих. Это может прозвучать странно, но так на самом деле и есть: утилита разрабатывалась в том числе и для того, чтобы на ней зарабатывали. Выражаясь точнее — с её помощью. Любой эникейщик, который работает единолично или в какой-нибудь компании, это не важно, желает максимально ускорить и упростить себе работу. Это главное её предназначение — избавление от рутинных ручных операций процентов этак на 80% (т.е. кнопки  «Принимаю» и «Далее» в инсталляторах жмутся самостоятельно, хотя и это решается батниками с ключами /silent и всё в таком роде). Так ничего же и не мешает получить человеку деньги за то, что он всё же их отработал, верно?

Так что данный вопрос я решать не собираюсь. Думаю, автор тоже не сильно горит желанием судиться с магазином на этот счёт. Тем более, что этот вопрос, имо, неуместен с учётом вышеописанного.

***

Сейчас я чуть-чуть ностальгирую по ABTool, если можно так выразиться. Фишка в том, что она и на меня, и на моего отца произвела впечатление, и использовалась она и мной, и им. Причём задолго до того, как она попала ко мне. И наверное, я бы хотел продолжить работу Алексея, автора программы.

Сейчас это звучит как-то по-идиотски, потому что 6 августа 2010-го я довольный сам написал на сайте, что БУДУ заниматься программой. И даже занимался. Ну и всё на этом.

На данный момент у меня в разработке небольшая CRM-система. Ну или неточно CRM… В общем, суть этого ПО — автоматизация учёта заявок и обслуживаемой техники в сервисном центре и самый наиминимальнейший складской учёт (деталей и комплектующих, например). Этот свой дипломный проект я планирую коммерционализировать. Если впихать ABTool в рамки этого проекта как бесплатное дополнение….. Всё же, сфера применения у них одна, как ты не верти! Считаю, такая идея имеет место быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *