Про гуглёж, или как действительно грамотно искать и находить информацию в интернете?

Привет, читатель.

Я давно обратил внимание, что в интернете пользуются большой популярностью заметки, а-ля, «120 возможностей Google, о которых вы не знали!». Такой заголовок сразу говорит о том, что нам будут говорит, собственно, о том, как использовать определённые параметры поиска и про составление «грамотного» поискового запроса.

Даже при беглом осмотре каждой такой заметки складывается впечатление, что, во-первых, нам просто пересказывают, в лучшем случае, документацию, которая по умолчанию доступна здесь, а в худшем — очередную такую же заметку с другого сайта. Потому что сразу в глаза бросаются эти ваши site: и всё такое. И казалось бы: подставил какой-нибудь значок, да и всё. На самом деле не всё так просто, как там пишут всякие суперволшебники, «работающие» с поисковыми машинами.

Данный пост не нацелен на очередное преподношение и без того разжёванной документации на другом блюдце. Просто рассмотрю немного иной алгоритм на своём примере.

Чтобы искать информацию особых каких-то умений не требуется. И даже спецсимволы в запросе в большинстве случаев врядли чем-то помогут. Для поиска, а тем более для нахождения каких-то результатов нужно:
1) чётко понимать, что надо найти и охарактеризовать это максимально кратко;
2) фантазировать;
3) не ограничиваться поисковой строкой поисковика.

Как с этим обстоит у меня.

1) Житейский случай, мне нужно найти информацию о том, какой размер пенсии полагается ветерану труда, имеющему инвалидность 2-ой группы. В таком случае я спрошу у гугла не

какой размер пенсии полагается ветерану бла-бла-бла….? (обязательно с вопросительным знаком в конце)

а для начала вполне сойдёт нечто вроде

пенсия ветеран труда инвалид

Чем проще запрос, тем быстрее и больше получишь результатов. Самые-самые подходящие всегда находятся на первой странице выдачи. Максимум — на второй, дальше даже ходить не стоит. Этим занимаются специально надрессированные дяди-сеошники. Про эту чернь я говорить не буду, однако, должен признать, отчасти именно благодаря им мы получаем что хотим.

2) Так вот, я отвлёкся. Запрос всегда можно уточнить. И уточнять можно его бесконечно, пока в выдаче не останется пять ссылок, которые ни одной буквой не подходят требуемым критериям. Я всегда ограничиваюсь только двумя специмволами: кавычками и минусом. В кавычках, как ты уже знаешь, ищется точное совпадение, а слово/фраза-в-кавычках с минусом просто не попадают в выдачу.

На втором этапе мы придумываем новый запрос, который не меняет сути, но немного иначе характеризует предмет поиска. Например, если по запросу

пенсия ветеран труда инвалид

не нашлось ничего подходящего, тогда подключаем соображалку и подбираем

выплаты льготы ветерану труда по инвалидности 

И не надо смущаться, что «выплаты» и «льготы» — это не про «пенсию».

3) Потому что там, где говорится про какие-то льготы и выплаты пенсионерам, там обычно идёт речь и о самом размере пенсии, той или иной. Надо понимать, что можно искать не по точному совпадению с тем, что конкретно вам надо, а по каким-то синонимам и близким формулировкам. Поэтому здесь мы не вглядываемся в выдержку из страницы, которая под синей ссылочкой показывается, а просто переходим на сайт и оцениваем информацию по некоторым своим критериям.

Лично у меня на первое место всегда встаёт то, что написано на странице. Как ни странно. Бегло просматриваешь страницу. Если на ней не упоминается про пенсии, а только про льготы в общественном транспорте, значит ищем поисковую строку/страницу уже на самом сайте и пользуемся ей. Ежели её нет, ищем рубрикатор, меню сайта, какие-нибудь «Популярные статьи» или «Последние комментарии» и через эти лазейки ищем инфу внутри сайта. В общем-то, вместо этого можно обойтись и каким-нибудь site: в поисковом запросе гугла, но ведь я рассказываю о своих методах поиска 🙂 (кстати, без привязки к тому же гуглу)

Тут, кстати, уже стоит посмотреть что вообще за сайт такой. Бывает, натыкаешься на помойки как раз тех мудаков-сеошников. Заходишь на страницу про выплаты, а сайт вообще про то, как зарабатывать в интернете или типа того. И речь на странице про какие-нибудь социальные выплаты пенсонерам, а выплаты прибыли от рекламы чего-то там где-то тут. Так что возвращаемся к выдаче и просматриваем её дальше.

Вообще, стоить отметить, что есть п. 1.5: внимательно просматривать выдачу. Ведь не следует сразу тыкать на ссылки. Вполне возможно, что на какую-то из них тыкать вообще не стоит, потому что какой-то дядька написал на своём продажном блоге с гирляндами нечто вроде «…и получил я выплаты от агрегаторного биржестока блогостатей 15 тысяч баксов, больше чем любой пенсионер-инвалид получает в…». Ну, ты понял.

Просматриваешь выдачу и сразу видишь какие их ссылок больше подходят. Если прошёлся уже по всем с первой (+- второй) страницы, можно вернуться к тем, которые ты не трогал, и прошерстить уже их по полной программе.

Это, в общем-то, всё, что тебе надо. И эти принципы, повторюсь, не касаются только гугла. Какой поисковик любишь, там и ищи. Но ищи, а не умничай. Ты будешь молодцом, если выучишь все приставки и параметры поиска на каждом поисковике, но в итоге это будет лишь мешать. Думаю, не надо объяснять почему.

Я свои скиллы прокачал уже до такой степени, что часто даже без ухищрений с крутым гуглозапросом со спецсимволами и параметрами, перефразированием запроса… Короче, с первого раза нахожу то, что требуется. Или со второго. И быстрее, чем могут это сделать мои знакомые, которые в итоге просят меня что-то найти. Не хвастаюсь, просто констатирую факт.

Не надо заучивать эти грёбаные приставки к словам. Достаточно просто научиться гуглить.

Учитесь гуглить, друзья.

P.S. Пара ссылок: Для извращенцев Для таких, как я

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *