Achievement unlocked: закончить СПО

Странно, почему я не написал об этом до сих пор. Ведь я давно закончил своё средне-профессиональное образование. Диплом самый обычный, синий: до красного не дотянул, были грешки в начальных семестрах (несколько троек, и то не все исправлены).

В данный момент на руках до сих пор лишь корка и справка об окончании. Когда будет готово адекватное вложение с оценками и всем прочим — до сих пор никому неизвестно.
Выглядит скучно, даже выдавленные буквы едва видны.
В группе моей есть парочка красных дипломов (два — это только о которых я знаю, может быть ещё есть), один из которых, естественно, у Матвеева Артёма. Так уж в «лампочке» заведено, что торжественные церемонии вручения дипломов если и проводятся, то только по инициативе кураторов группы, да и то — для галочки, в узком кругу и с небольшим количеством местных чинов. Мне и всем остальным «торжественно» вручали корочки в деканате по мере проставления народом последних долгов и подписания обходного листочка.

 

«Техник-програмист». Как мило.

Что можно сказать по результатам 3-летнего обучения?
Могу с уверенностью сказать, что ничего абсолютно нового для себя я не выяснил. В принципе, всё, что нам выдавали на лекциях/лабораторных/курсовых я в какой-то мере уже умел. Кроме одного: построение диаграмм в нотациях IDEF0, IDEF3, DFD и UML. И то, можно сказать, с натяжкой: рисовал не как требуется в идеале, а как видел и понимал все процессы в обычном компьютерном сервисном центре (именно эту тему я продвигал в своих лабораторных и курсовых в течение 3-го и 4-го курсов, что помогло мне в итоге склепать дипломный проект). Недочёты исправлялись с преподавателем, и в итоге получалось что-то адекватно соответствующее всем требованиям.

Специальность моя — 230115. И можно было бы считать, что я теперь конченный программист (хотя здесь кавычки очень уместны), если бы я не оставался на ВПО.

Да, друзья. Я остаюсь в тех же стенах. Ещё три года буду ходить на пары через те же самые двери. Буду слушать почти то же самое, что выслушал за последние три года, делать то, что уже отчасти сделано тогда же, ходить в ту же столовую и очень надеюсь, что мой декан так и останется моим куратором. Нас из группы остаётся пять человек на очной форме и ещё несколько остались на заочную. Я на заочку не пошёл, т.к. после СПО она подошла бы только если меня забрали б в армию. А иначе не катит, ведь работать смог бы я лишь официантом или опять «специалистом по ремонту» у какого-нибудь местного ИПшника-«поставлювиндовс» за проценты от заявок.

Тем, которые остаются после СПО на ВПО (на той же специальности и на очной форме), остаются некоторые «плюшки». И они убедили меня не ехать в Новосибирск, в головной ВУЗ, после СПО (как я планировал раньше).

Оплата за обучение. Если в Новосибирске достаточно большой конкурс на бюджетные места, то здесь немного проще с этим. Нам пятерым их уже «забронировали» (кстати, я вообще не уверен в том, что официально хоть в какой-то степени). В любом случае, если не попасть на бюджет в Новосибе, то платить будешь от 79500р до ~100к в год, при том стоимость оплаты обратно пропорциональна баллам по профильным ЕГЭ (лучше ЕГЭ — меньше оплата). Здесь же при худшем раскладе — 25к в год, и при этом вполне возможен очень скорый перевод на бюджетное место (даже из «лампы» лоботрясов отсеивают как нефиг делать).

Место проживания. Любое общежитие в принципе никогда не было и не будет хорошим местом для проживания. Никогда. В любом городе, при любых условиях и обстоятельствах. А снимать комнату или квартиру — сами понимаете. Здесь же я как жил в своей квартире, так и буду.

Затраты на проживание, питание, транспорт и т.д. Опять же, ничего не меняется.

Преподавательский состав. В «лампе» знаешь уже всех, кто у тебя преподавал, равно как и они тебя знают в разной степени хорошо. Отсюда могут быть разные другие поблажки (с некоторыми преподавателями, да, я уверен они точно будут) на уровне лекций, каких-то работ, а может быть даже и посещаемости. Самое главное здесь — декан. Естественно, в Новосибе ты совершенно один. Новые люди, новые преподаватели и начальство. Подстраиваешься под требуемую дисциплину, их настроение, манеры, нравы, стиль преподавания… много здесь нюансов. И в какой-то мере они положительно влияют на твою личность.

Материально-техническая база. Вообще ничего не решает. У нас она более-менее хотя бы както видна лишь на факультете телекоммуникаций. Там многоч его интересного есть. Но на ИВТ если нормальные компы, то в печальном состоянии и с устаревшим ещё в прошлом десятилетии ПО (а сейчас ОС вообще обновляется до Win8). Много китайских тонких клиентов на андроиде, за которыми работать могут только полные чайники, лишь бы сделать лабу. В реальности адекватным людям достаётся много неудобств. Со временем народ вник в эту фигню и просто стал носить свои ноутбуки. Я последние полтора года без него вообще не выходил из дома. Зато я уверен, головной вуз явно богатый и явно может позволить студентам много чего полезного и хорошего. Тем не менее, если преподаватели не умеют должным образом преподавать свои дисциплины (а ведь по сути, что там, что здесь — это одинаковые люди, выполняющие свою работу и получающие за это деньги), то и маттех база никакая не поможет.

Качество обучения. Абсолютно та же история. Какими бы крутыми не были преподы и весь этот ВУЗ:

  • студент сам обязан изучать больше половины из того, что даётся в рамках дисциплин. Никто не будет разжовывать и класть в головёнку что-то готовое. А значит, далеко не факт, что там хоть чему-то учат лучше, чем в нашей же «лампе». 
  • работодателю откровенно на это плевать. Нужны корочки (любого цвета). Нужен сам факт наличия образования. Сейчас ниже высшего оно катит лишь для уборщицы или, может быть, шахтёра. То же образование, те же корочки о ВПО я смогу получить и в «лампе».

Ну так зачем платить больше?

Главное — срок обучения. По сокращёнке, как я уже сказал, всего три года против четырёх (или пяти, не помню) в Нск. Это в моём случае многое решает.

Поэтому, буду действовать дальше. Вышка нужна, никуда без этого. Посмотрим, как будут развиваться события.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *