Фотопривет из прошлого. Часть 1

У отца есть одна замечательная старая коробка. Вообще, не одна, но интересует конкретно эта. В ней, как ни странно, хранится кое-какой хлам и документы из какого-то прошлого. А ещё немного фотоштук. Про эти фотоштуки я и хочу вам рассказать в данном посте.

Я не знаю ничего о них: ни откуда они взялись, ни кто ими пользовался, ни их степень убитости или рабочести. Поэтому я буду описывать лишь их внешний вид, в каком виде это сохранилось, и краткую информацию из открытых источников. Жаль. Мне самому было бы интересно рассказать историю каждого из представленных фотоаппаратов.

Прошу прощения за качество фотографий: было совершенно не на что фотать, кроме как на мобильник. Я хоть и нищебродствую, зато твёрдо убеждён: лучше показать реальную вещь любым способом, чем показать красивые картинки из интернетов.

Начну с небольших вещиц.

Спусковой тросик

Предназначен для дистанционного спуска затвора, чтобы избежать тряски или смещения фотоаппарата в этот момент.
Один его конец вкручивается в кнопку спуска затвора (в ней есть специальное отверстие с резьбой, дальше по фотографиям увидите). На другой конец фотограф давит и тросик с другого конца изнутри нажимает кнопку спуска затвора.

Не сказал бы, что он очень гибкий, зато весьма крепкий и до сих пор целый. В тканевой оплётке, концы металлические, что внутри — сказать сложно. Смазать бы его изнутри как-нибудь, а то вяло назад отпружинивает…

Экспоно́метр

Модель доподленно неизвестна, но девайс очень, очень похож на «Ленинград-8».

Предназначен он для того, чтобы грамотно подобрать параметры съёмки (экспозицию, число диафрагмы) через измерение освещённости сцены или яркости объекта. Подробнее об этих способах замеров можно прочесть в Википедии по ссылке в подзаголовке.

Данный экспонометр — внешний фотоэлектрический селеновый. Внешний — потому что бывают и встроенные в фотоаппарат (такой будет дальше по тексту) и ещё несколько других видов.

Сейчас, естественно, такие устройства уже должны лежать в музеях или где-то в небытии. Но в своё время, а это 70-90-е годы, экспонометры были если не необходимыми вещицами, то по крайней мере чрезвычайно полезными.

Вкратце, принцип работы таков. С одного торца стенка прозрачна (это передняя часть), а за ней — светочувствительная панель, покрытая селеном. В зависимости от освещения этот селеновый сенсор генерирует разное количество электричества. Разумеется, заряд чрезвычайно мал даже при ослепительном освещении и врядли с чем-то сопоставим, но его вполне достаточно.

По большому счёту, на этот ток и реагирует стрелка экспонометра. А дальше то число красного цвета, на которое стрелка указала, выставляется на круглой шкале и таким образом высчитываются нужные параметры. Полученные в результате таких манимуляций данные выставляются на фотоаппарате. Я пользоваться экспонометром не умею, а научить некому, поэтому точнее не расскажу 🙂

Положение сенсора регулируется специальным ползунком сбоку (с левого боку; на фотографии выше — на правом боку — регулировка положения заглушки сенсора).

Объектив Индустар-50У

По умолчанию он предназначен для фотоувеличителей (приставка «У» как бы намекает). Однако его вполне можно и даже используют для макросъёмки. Например, вот здесь представлен обзор объектива с образцами снимков, сделанных на Nikon D40. Выглядит очень даже красиво.

Однако стоит отметить, что посадочная резба у него М39-я. Это доставит проблемы при установке на современные аппараты, без специальных колец-переходников не обойтись.

Внутри — 4 линзы и 6 лепестков диафрагмы.

Подробнее о нём можно прочитать также и здесь.

Объектив Индустар-61 Л/Д

Данный объектив, как и предыдущий, неплохо потрёпан: 50-ым я игрался в глубоком детстве, а этот нашёл отец на свалке, вроде тоже очень давно.

Если не ошибаюсь, он просто лежал где-то в семейных загашниках и вообще не использовался. Грязи на него налипло…

Элементы внутри аналогичны: 4 линзы и 6-лепестковая диафрагма. Резьба для посадки та же — М39.

Вот ещё некоторые подробности о нём.
Переходим к чему-то посерьёзней.

Агат-18К

Этот фотоаппарат был предназначен для новичков. Производился с 1984 по 1989 годы, стоил относительно недорого (19р. в 89г.), весит — всего ничего, как практически любой нынешний смартфон, да и размеры весьма схожи.

На крышке, которая закрывает объектив и кнопку затвора, написано «БелОМО» — Белорусское оптико-механическое объединение, там эти фотики и производились с 1984 по 1989 годы.
Объектив — несменный Индустар-104. Отличается тем, что диафрагма у него двухлепестковая (как так?), а выдержка не регулируется отдельно: значения выдержки фиксированы в зависимости от значения диафрагмы. Их можно посмотреть в Википедии по ссылке выше.
Не спрашивайте меня что делает саморез в кнопке затвора. Я не знаю откуда он там взялся, но его там быть никак не должно.

Буква «К» означает, что данная модель, в отличие от обычного Агат-18, подавала плёнку из собственной кассеты в другую, специальную кассету. Т.е. не надо было перематывать обратно всю плёнку в собственную кассету с вала, на который она наматывалась. Достаточно было извлечь вторую, куда она сматывалась после каждого кадра.

На фото выше смотрим на правую часть фотоаппарата. Справа в ней — пустая кассета для плёнки, она разборная. Слева — место для установки самой плёнки. Начало плёнки вставляется в вал болванки как обычно, сверху одевается металлический корпус и обе кассеты одновременно встают на свои места, при этом плёнка пропускается под специальным прижимным столиком (он посередине, откидной).

Убрав короткий саморез из кнопки обнаруживаем в ней отверстие, которое там располагается по умолчанию. Для чего оно необходимо я рассказывал в начале, про спусковой тросик. Он прекрасно сюда подходит, при нажатии слышен небольшой щелчок (чего почему-то не происходит без тросика при простом нажатии кнопки).

С одной стороны под небольшой крышечкой прячется т.н. горячий башмак. Думаю, для чего этот разъём нужен — объяснять не стоит.

На этом пока всё.

Третья часть
Четвёртая часть

Один комментарий к “Фотопривет из прошлого. Часть 1”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *