Фотопривет из прошлого. Часть 2

Привет, читатель. В прошлой части фотопривета я рассказал о кое-какой мелочовке и небольшом простеньком фотоаппарате. Сегодня покажу более серьёзный аппарат, по сравнению с предыдущим. Затвор спускается, на слух механизмы вроде работают, но должным ли образом — весьма сомнительно.

Завтра я уже уезжаю, а плёнок новых нет и купить негде. Жаль, что подобные вещи забываются со временем. Поэтому проверить не выйдет в ближайшее время, но хотя бы купить плёнку надеюсь по приезду в Читу или Улан-Удэ.

Итак, главный герой сегодня —

Зенит-Е

Самый массовый фотоаппарат, использовавшийся в СССР: всего их выпущено больше 8 миллионов штук, это мировой рекорд среди однообъективных зеркалок. Выпускался на Красногорском механическом заводе и уже знакомом БелОМО.
Рядом с надписью «Зенит-Е» расположен синхроконтакт. Поскольку т.н. башмак сверху — «холодный» (т.е. только для крепления вспышки, без каких-либо контактов), сами выспышки соединялись с фотоаппаратом именно при помощи этого разъёма и срабатывали в зависимости от положения специального регулятора упреждения синхронизации. Он находится под регулировкой выдержки на верхней части.
Он имеет два положения — MF и X. Первый режим выбирается в том случае, если при съёмке используется магниевая вспышка. В режиме M вспышка срабатывает на 20-25 миллисекунд раньше спуска затвора для того, чтобы магний успел набрать максимальную яркость при сгорании. В положении F упреждение составляло около 5 миллисекунд. Режим X предназначен для ксеноновых вспышек. Сама вспышка при этом срабатывала в момент полного открытия затвора.
Я не понял почему буквы MF находятся рядом. Как тогда переключиться на M или F и как в таком случае определялось время упреждения синхронизации?
Как ты уже увидел, фотик со своим экспонометром. Параметры находятся слева. Полугруглые вырезы внутри отображают светочувствительность плёнки. Выставляешь чувствительность своей и дальше смотришь на значение диафрагмы (регулируется последним кольцом этого объектива). Выставляется это значение на внутренней шкале. Внешней крутилкой регулируется положение специального указателя светочувствительности в полукруглом прзрачном окошке (чуть правее). Его надо выставить так, чтобы кольцо на его конце находилось над стрелкой, которая как раз и реагирует на свет. В итоге снова смотришь на регулятор и выставляешь выдержку на то значение, на которое указало текущее значение диафрагмы.
На задней стороне, рядом с глазком видоискателя, находится надпись ДТО №3. Данный фотоаппарат использовался в местном детском творческом объединении №3, а тамошние умельцы выгравировали эту надпись чтобы фотик не терялся. Бывший владелец этого фотоаппарата и того самого кружка некий Яхов, имя и отчество нами забылось. В данный момент он работает корреспондентом в местной газетёнке Горняк. Эта газета принадлежит, насколько мне известно, нашему ППГХО и печатаются там статьи о тяжёлых трудовых буднях рабочих.
Вероятно, в нашем ДТО №3 был кружок юных фотографов или же аппарат использовался для собственных нужд.

Судя по фотографии из Википедии, можно сказать, что данный экземпляр выпущен на БелОМО, а это где-то между 1973 и 1986 годом.
Задняя крышка несъёмная. Открывается легко — на левом торце есть специальный язычок, подняв который мы можем засветить плёнку. Чем-то напоминает шпингалет, но механизм здесь немного иной.
Открыв крышку видим, что как в Агате из прошлой части здесь не получится вставить две кассеты. Слева вставляется плёнка, а справа она наматывается на вал и скручивается по ходу съёмки уже на него. Когда плёнка кончалась, её необходимо было отмотать обратно в собственную кассету.
На самой крышке с внутренней стороны расположен прижимной столик.

Затвор — шторный, он же фокальный. Прочесть о нём можно здесь.

При спуске затвора механизмы клинят: зеркало поднимается не до конца и затвор задерживается. Т.е. на ручной выдержке фактически затвор не открывается при нажатии на кнопку спуска. Вероятнее всего, это взаимосвязано умирающим механизмом спуска затвора. Внутри уже всё порядком подржавело.

Резьбовое соединение под объектив — М42. Сам объектив — Гелиос 44-2.
Хранится этот девайс вот так. Вторая часть кожуха где-то когда-то кем-то утеряна.

А первая — не похоже, что вообще от него. И та сломана. Это уже последствие грубого хранения в последние годы. В любом случае, если бы не этот кусок, фотик мог бы быть в намного более худшем состоянии.

Третья часть
Четвёртая часть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *