Некоторые размышления о блоге на новом фоне

Сегодня внезапно решил сменить дизайн и шаблон у этого блога и у второго. Сделал одинаково простым. Не знаю, чем мне не понравился прошлый (хотя я его люблю), но перемены никогда не мешали. Попробую привыкнуть к этому.

А ещё я подумываю сменить URL блога. Благо, такая возможность в ПУ есть. Я бы хотел отказаться это своего ника Soprano на тех ресурсах, где это возможно. Надоел, тем более данный адрес, который сейчас, случайно (и удачно одновременно) создан с ошибкой. Поэтому можно было бы сменить урлу на anthonyaxenov.blogspot.com и всё такое….

Но смена всего лишь одного этого урла влечёт изменение его во всех местах, где он указан прямой ссылкой. А автоматического редиректа нет, я уже пробовал. Т.е. я временно перенёс на такой домен свой блог и потом зашёл на старый адрес. Высвечивается, что блог удалён. Это, кстати, весьма неудобно, вполне логичнее было бы ставить небольшую заглушечку с объявлением, что блог перемещён на новый адрес и через секунд 5 автоматически на него перебрасывать. Один чёрт старый адрес не будет доступен для новых пользователей. Однако, к нему можно вернуться, если ты с него слез. Именно поэтому, ты сейчас читаешь это сообщение.

Вообще, я уже где-то здесь писал, что хочется свой блог уже и на домене второго уровня, в той же зоне ru, например. И в этом нет никаких сложностей: хоть сейчас регай, вроде копейки на первое время для этого даже есть. Вкатить WordPress туда и жить.

Но нет, здесь теплее, здесь я начинал, именно на этом адресе и именно на этой платформе. Я видел как она менялась, какие возможности добавлялись и улучшались. Целая история 🙂 Плюсы blogger’а вполне очевидны: врождённая или в-два-счёта-легко-настраиваемая интеграция с поисковиком, сервисами для веб-мастеров, аналитикой, рекламной площадкой (плевать, что последней я лишился на этом аккаунте уже года 2.5-3 назад), экспортером RSS и чёрт знает чем ещё. Плюс дело привычки, знаете ли.

Постоянно говорят, что WordPress дыряв аки дуршлаг, хотя обновления для него выкатываются регулярно, вдовесок каждое из них действительно приносит какие-то улучшения, исправления или новшества. Однако, постойте-ка… Где хоть раз упоминали о дырявости Blogger’а, его косячности и т.п.? Пожалуй, глючен у него лишь визуальный редактор, который пихает море ненужного HTML-кода на пустом месте, а порой форматирование в ворде даже легче, чем здесь. Но это, опять же, лечится лишь временем: уже знаешь, что вот здесь будет косо, криво и лучше как-то иначе переставить элементы в тексте.

Я тут ещё поигрался со сторонними темами, благо в blogger даже такая возможность присутствует. Но лучше её не использовать: стандартные шаблоны намного круче и все они адаптированы под мобильники. А стороннюю ты вкатил, а потом разбирайся с расположением элементов… ведь все они меняют стаднартное расположение виджетов, надписей и панелек, что в дизайнере выглядит как куча переналоженных (а то и перекладённых) элементов. Это ужасно.

Сама возможность смены адреса блога подкупает к применению одним своим наличием, но стоит ли оно того..?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *