WordPress: trackback-спам. Часть 2

Предыстория

В прошлом посте на эту тему я сделал два шага к «остановке» этого беспредела:

  • поставил фильтрацию в почте на удаление увеомлений от wordpress@bur-it.ru содержащих текст «URL: http://%/»
  • внёс IP-адреса ботов в чёрный список при помощи плагина WP Security
Какой наивный….
Незадолго после той волны, как оказалось, первой, я начал получать всё те же уведомления. Только об этом я не знал, т.к. в почтовую Корзину не заходил, а фильтр сваливает их именно туда. Стоило мне зайти туда и — о ужас! — 688 писем… Если бы я не настроил тогда почту, то вскипел бы через три дня, 
Недавно моя девушка получила какое-то письмо и, удаляя, вслух обронила: «А, это боты твои…», на что я без задней мысли усмехнулся, мол, ты чего же до сих пор фильтр не поставила… Я даже не догадывался, что в это время творится на сайте.
Предпринятых в первой части мер (по сути лишь одной меры) хватило на 4 дня. После 22 ноября, когда я внёс всего четыре адреса в блэклист, новая волна началась 26-го и активно продолжалась до сегодняшнего дня. Теперь я внёс в блэклист уже 22 адреса. Помимо этого, я свёл всю информацию в таблицу. Сейчас там все 808 комментариев отмечены своими авторами.
Почистил загаженную почту, а гугл ещё и издевается!
Лучше я его использую для чего-нибудь действительно полезного.
Кроме того, аж с августа в админку ломятся бесконечное число ботов, которые тоже блокируются.

Решение как избавиться от всего этого спама есть, и оно элементарно. Просто я не прибегал к нему, пытаясь обойтись встроенными средствами движка или плагинами. Это возможно, но не надолго. Так что буду решать кардинально, через phpMyAdmin. Об этом я напишу в одном из следующих постов. А этот — закончу своей любимой картинкой, как нельзя лучше характеризующая в последнее для Bur-IT время его существование:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *