Компьютер для мамы

Когда-то у меня был Hasee A300-T65. Когда-то я даже написал на него небольшой обзорчик (оказывается, в нём давно потерялись почему-то картинки, сейчас они восстановлены), который пользуется успехом в интернете, ибо чтобы пересчитать обзоры на чисто китайские ноутбуки, тем более Hasee, кажется, хватит несколько пальцев.

После некоторых проблем с ним (после более трёх лет безупречной работы) у родной матрицы сгорела подсветка. Так как к этому времени у меня уже появился Lenovo G585 (которым пользуюсь до сих пор, это мой второй ноутбук), Хаси было решено лишить монитора. Это вызвало немного геморроя в том плане, что лишился компьютер и веб-камера, т.к. шлейф с матрицей у неё был общий. Это потом я понял, что её можно было просто припаять по USB, но теперь эта вебка лежит отдельно с перегоревшей собственной матрицей камеры. Ну, не в том суть. Пришлось также повозиться с антенной Wifi, которая представляет собой два проводка, оконечные кусочками текстолита с большой контактной площадкой, и присоединяемые напрямую к модулю Wifi. Эти контакты шли из под клавиатуры под матрицу и не были ни с чем соединены, просто приклеены. Короче, стандартная конфигурация.
Их я вывел под нижнюю крышку ноутбука. Аккуратно присобачил на двусторонний скотч таким образом, чтобы пустые лужёные контактные площадки (которые я и являют собой антенну, видимо, работающую по принципу удалённости этих площадок друг от друга) не замыкали ничего на плате и в корпусе. Вышло сносно, ничего не замыкает и ловля сетей весьма успешна.
Матрица на этот ноутбук довольно экзотическая, самостоятельно починить подсветку невозможно, как и найти в городе новую матрицу, а заказывать из ДжунГо рискованно — запчасть хрупкая, а почта хреновая. Это как в русскую рулетку играть, только почту.
Родной экран теперь лежит в сумке от того же Хаси где-то в загашниках, я нашёл в городе ЭЛТ-монитор и прицепил ноутбук к нему через D-Sub. Это более чем отличный выход из ситуации и очень удачная конфигурация простого домашнего ПК для человека за 40.
Собственно, сам ПК готов, теперь выбираем ОС.
Исходя из того, что человек общается с ПК только на уровне Яндекса, Одноклассников и послушать там же музыку, то операционка должна быть Linux only. Маме по барабану какая ось стоит, лишь бы зайти в интернет. Это избавляет от дальнейших проблем с чисткой ПК от вирусни и adware, подбора соответствующей защиты (а любой антивирус грузит систему, что в нашем случае абсолютно пустое), постоянным мероприятиям по профилактике и т.д. и т.п. Выбор пал именно на линуксовое семейство, а не виндовое, именно потому, что даже если мама ткнёт где-то на какой-то баннер (что тоже маловероятно, ведь Adblock рулит и бибикает), то ничего плохого вообще не произойдёт.
Такая конфигурация проработала порядка двух лет и никаких проблем не было совершенно. Кроме одного: стоял старый Simply Linux 7, который устарел ещё лет восемдесят назад. Недавно огнелис, который вшит туда по умолчанию, кажется, 24-й версии, приказал обновить себя и Flashplayer заодно. Самостоятельно это делать не умел ни он, ни я.
Я понял, что мне внезапно выпал прекрасный шанс покопаться в кишках системы. А это неминуемо убьёт целый день с моим опытом работы с ней, прибавляя сюда же глюкавость самого дистрибутива. Неделю было ещё терпимо нажимать на еле заметные кнопки, а-ля, «Включить Flash-плеер в любом случае» под огромными предупреждениями о необходимости обновления. Но мама всё больше настаивала, чтобы я с этим что-то сделал. Да и откладывал я это слишком долго. Пришлось лезть.
Начал я вечером. Сначала загрузил новую версию с официального сайта мозиллы. Но загрузился не rpm, как я наивно полагал, а простой архив .tar.bz. Что с ним надо было делать — абсолютно непонятно. Пришлось излюбиться, чтобы догадаться до какого-то приемлимого варианта действий. Залез в терминал, chmod 777 /usr/lib/firefox -r, и просто распаковал архив с заменой всего существующего. После загрузки выдалась какая-то ошибка, уже не помню что она значила. Вроде не получалось у firefox’a прочесть какой-то xul-файл.
Плюнул на это всё и решил накатить другую систему. Тем более, что этот Simply Linux не самый безглючный из тех, что мне тогда пришлось щупать. Выбрал его тогда только из-за простой и гибкой оболочки. Терять было нечего, на винчестере были только фотографии, загружаемые в ОК, и их бэкап уже был произведён.
Поставил Ubuntu 11.04 (диск, подвернувшифся под руку, тем вечером было лень писать флешку с 14.04) просто чтоб было хоть что-то. Сегодня днём попробовал PClinuxOS, Linux mint (его установшик почему-то не запускался, когда оболочка уже была загружена). Всё бестолку.

Сейчас стоит Simply 7.0.4 и никаких проблем не наблюдается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *