Деформация прогрессом

Вчера со мной приключилось что-то совершенное новое, до этого ни разу не встречавшееся явление. То есть, само явление я назову деформацией прогрессом, но первый звоночек прозвенел именно вчера.

Вообще, под этим понятием я имею в виду долгий и незаметный процесс изменения привычек. Он связан с тем, что с каждым годом новые технологии внедряются в жизнь не просто человечества, но даже и улан-удэнцев — жителей провинциального городка. Помните? Когда-то о терабайтных накопителях писали только в научных и железно-компьютерных журналах, на фотографиях они выглядели (может, и были) чрезвычайно тяжёлыми, а на ценники смотреть не хотелось вовсе. А теперь я ношу такой ежедневно в своей сумке и он тоньше моего пустого кошелька.

Когда-то про WiFi могли только слышать, где-то он даже был (и на это тратились баснословные деньги), а теперь добрые две трети интернет-пользователей наверняка имеют wifi-маршрутизатор дома. Про корпоративный сегмент вообще молчу.

Но есть и такие, которые до сих пор выходят в Сеть через ADSL. Не стоит забывать о таких людях. Я бы не спешил говорить, что это плохо, прошлый век, скорость никакущая и так далее. Тем более, я сам к таковых отношусь. Пост не об этой чепухе, а вот о чём.

Вчера меня попросили настроить интернет. Но мысль о том, что роутер (так его назвала девушка) — не обязательно является wifi-роутером, меня не посещала уже порядка полугода. Приехал я к ней, она мне дала договор провайдера, на котором был логотип… СибирьТелекома. Не Рос-, а Сибирь-. Датирован договор ноябрём 2007-го. ADSL-модем покупали тогда же.

Кстати, знакомьтесь, главный герой — D-Link DSL2500U (дорестайл):

Если вы ещё не поняли — это не «вайфайроутер» в привычном вам понимании, это просто ADSL-модем. В разъём DSL вставляется телефонная линия, из ПК идёт витая пара до гнезда LAN. Таким образом, ПК получает интернет. Бывали и 4-портовые модемы (вот они уже скорее больше роутеры, чем просто модемы), к такому можно было подключить четыре компа и т.о. замутить себе локальную сеть.

Ноутбук был уже подцеплен к модему, телефонная линия подключена, питание тоже. Поставил себе IP/маску/шлюз. Зашёл я, значит, в настройки и затупил. Веб-морда была сшита картинками, выглядела пёстро и являлась отличным примером того, как не надо было делать. Но 2007 год, ничего не поделаешь. Ковыряюсь.

На этом скриншоте иображена настройка WAN. Этот модем умеет сам определять настройки (я видел только автоопределение VCI/VPI) и подключаться к интернету. Это настраивается на следующих этапах.

Первый раз мозг меня подвёл когда я решил, что это wifi-роутер. Второй раз — когда он меня тщетно заставлял понять почему ближе всего к ноутбуку была беспроводная сеть именно с именем «ASUS», а не вполне ожидаемым «DSL2500U». В третий раз уже мой мозг был сильно разочарован чрезвычайным неудобством настройки модема.

Гуглёж со смартфона приводил к мануалам, которые относились уже к новым версиям модема и прошивки под него: интерфейс был другим и в некоторые параметры находились не там где мне нужно. А значит так просто мне не выкрутиться. Удручало ситуацию то, что мобильный трафик у меня кончился, корректно определить VCI/VPI модем так и не смог, в договоре эти параметры не пишутся, два каких-то логина в нём были написаны неразборчиво, а пароль был аж в трёх вариантах тем же почерком.

Когда прошло уже порядка часа бесполезного клацанья и перезагрузок, я взял договор и пошёл звонить в РТК. Сначала узнал, действителен ли договор вообще. Оказалось, да — живее всех живых, блокировок нет, да ещё и без долгов. А это уже сильно прекрасно. Далее я пытался выяснить у девушки на том конце трубки параметры для такого древнего модема. Она сказала, что потребуется время, чтобы узнать как настроить такой модем, чтобы я не вешал трубку и обязательно её дождался. Ждал минут 15 или 20, не засекал. Довольно длинная мелодия не успела закончиться в третий раз, когда я услышал какую-то активность: это была автоматика, которая отключила меня от оператора и предлложила мне оценить его работу.

Перезвонив, попал на другую девушку и сразу объяснил что мне требуется. Ждал в этот раз немножко меньше. Мне даже показалось, если бы она не вернулась к диалогу так вовремя, в ту же минуту я был бы снова отключён. Далее она пыталась мне диктовать мои действия по какому-то мануалу из интернета. Было понятно, что она тоже попала на материал, который для моего случая некорректен.

Я сидел у телефона далеко от ноутбука и записывал в блокнотик что мне диктовала девушка, чтобы потом сесть и настроить. Ну, мало ли… Из всего, что она вычитала, полезным были только значения этих злосчастных VCI/VPI, аж пять пар. В каком-то месте, в ходе настройки модема, я должен был вбить их все. Понятное дело, что я мог ввести только одну пару таких значений и далеко не там, где было сказано.

В конечном итоге, всё надиктованное оказалось таким же бесполезным, как мой супермобильный супербыстрый супербезлимитный суперинтернет от мегафона. Значете почему?

Потому что я психанул, сожрал конфетку и настроил новое подключение в винде, вставив наугад логин и пароль. Как в старые добрые времена, думаю, помните как это делается. Удивление было сильным и моментальным: заработало! Два часа убиты бесполезными телодвижениями, духотой в квартире и медлительной девочкой из РТК. Не по её воле, конечно, т.к. я сам тупил ещё больше на протяжении двух с лишним часов.

Окончательно прозрел я когда вышел на улицу и закурил. Ведь где-то в 2004-2009 годах отец использовал тот же ADSL от СибирьТелекома. И там был такой же принцип: втыкаешь телефонную линию в модем, из модема тянешь витуху до компа, на компе создаёшь новое подключение с логином-паролем от провайдера. И всё работает.

Ты понял, как работает деформация прогрессом? Мы всё хаем и троллим новое поколение картинками дискет и мобильниками с кнопочками. А вот я сам не заметил, как напрочь забыл что такое простой adsl-модем и как с ним обращаться…

Мир захватил Wifi, чтоб его. А как быстро пролетело время!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *