Развитие мобильностей должно остановиться

У всех есть смартфоны. Кто им не владеет — редкий персонаж. Но может купить недорого.

Есть сотни соцсетей. Есть возможности геопозиционирования всех и вся, есть множество разнообразных смартгаджетов. На фоне всего этого люди тупеют. О любом мнимом достижении считается нормальным делиться с интернетом, каждым лайком щекотя своё алчное самолюбие. Фитнес-трекеры, смарт-часы, смартфоны с неразглядываемым даже на восьмую долю разрешением экрана, сорока ядрами и батареей на полдня. Всё везде со всем синхронизируется, от бортового компьютера в машине до лампочки над твоим унитазом, с вайфаем и функцией убаюкивания котят.
Интернета вещей не должно никогда существовать. По крайней мере, я абсолютно не уверен, что всё это выльется во что-то действительно полезное. Да и вряд ли кто-то вообще уверен. Люди всё больше тычут в куски пластика, стекла и пикселей, на них зарабатывают и для них придумывают всяческие идиотские функции. Ну зачем знать сердцебиение после пробежки или во время? Количество шагов за последние полгода, качество сна после отжиманий? Никакой полезной информации, вообще. Причём, ей же и делятся, гордятся, и также гордо носят на себе штук пять ежедневных потребителей электроэнергии.

Кто умеет следить за здоровьем, запросто может делать без этих браслетов-свистоперделок. Они только дают мнимое ощущение собственной важности, фальшивое ощущение грамотного подхода к организации питания и занятия физкультурой. Чушь все эти ваши трекеры. Смарт-часы? Еженочная зарядка чаще смартфона на треть дня ради того, чтобы смотреть смски и смахивать будильник? Да ладно тебе, кварцевые за сто рублей. Батарейка за 15р меняется раз в полгода-год. Если надо будет, достанешь телефон из кармана.

Все эти крутые стартапы, какие проблемы они решают? Выключать по вайфаю свет не вставая с дивана? Ну, конечно же через айфон ещё, мы ведь все мобильные, оцифрованные. Любая технологическая новинка обязана иметь синхронизацию с т.н. «облаком» (вы забыли что значит «облачные вычисления»?), где ещё надо регистрироваться. Чтобы кто-то, сидя на этом облачке и свесив лапки, знал сколько лампочек он контролирует. И сколько денег они ему принесли.

До чего достали все эти новости про очередные новинки носимых гаджетов. Всё вот это уже давно научились делать. Полпланеты уже отупело с помощью ваших новинок. Почему также активно не пишут про научные прорывы в медицине, космонавтике?

На меня это не похоже. Всегда считал, что отрицать прогресс глупо, ведь никуда от него не деться. Но у меня бомбит от того, что мобилизирование и сплошное интернет-осоциаливание уже слишком быстро и слишком далеко зашли. Сейчас я бы очень хотел, чтобы все эти люди, придумывающие какую-то очередную смарт-бабуйню, посмотрели на всё это со стороны, вздохнули и пошли выспались.

Я люблю киберпанк. Будущее, компьютеры-импланты в руке, дополненная реальность проецируется прямо в мозг сквозь зрительные нервы, в электричке едут на работу чипированные люди под контролем мегакорпорации, ну, вот это всё… Как водится в этом жанре, обязательно есть один или группа людей, разрушающих всю эту систему. Мне кажется, будь я в таком мире, я бы обязательно оказался на месте одного из таких персонажей. И чёрт знает насколько это хорошо или плохо.

Да и всё же — то пока фантастика, а тут реальность. И как-то стрёмно от того, что смартфоны уже стали порой умнее их хозяев, а в каких-то облаках информации о нас больше, чем в нас самих, в семейных фотоархивах и документах. Я не шизофреник, вряд ли до меня есть там кому-то дело, но за людей грустненько как-то. Придумывают и зарабатывают на этом быстрее, чем учатся этим пользоваться.

Не успеваю привыкать к быстроменяющейся действительности, вот и бомбит.
Пост вышел совершенно ни о чём, нечёткий, пространный… Накатило что-то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *