Закладки в браузере

2727. Именно столько в моём гуглоаккаунте закладок на момент публикации этой заметки. Ежечасно, ежедневно туда валятся самые разные ссылки.

Много это или мало, я сказать не берусь, однако среди них есть ссылки на самые разные сайты, сервисы, блоги, порталы, СМИ или конкретные материалы и статьи. Многие из них, бесспорно, просто лежат на всякий случай: как это обычно бывает, удалить жалко, ведь «когда-нибудь может пригодиться», а фактически просто захламляет панель закладок.

Но захламляет ли? Это ещё смотря с какой стороны встать и посмотреть. У меня в закладках (как и в любой системе хранения каких-либо данных, от менеджера паролей до папок на винчестерах) строгий порядок. Всё структурировано по типу (музыкальные сервисы, ссылки на видеокаталоги или конкретные фильмы, ссылки на ПО и каталоги…), по теме (DIY, IT, бизнес, психология, юмор…), даже есть папка «Актуально», разбитая на «Скачать», «Посмотреть», «Почитать», «Купить», «Послушать»… Ну, вы поняли.

Без такого тщательного подхода я себя уже не мыслю, это многое облегчает. Даже человек, впервые севший за компьютер, сможет без особого труда найти что ему надо (и не надо) при помощи простой и понятной навигации по папкам. Это касается и закладок. Все почти три тысячи ссылок тщательно отсортированы и периодически сортируются дальше.

Однако, такое удобство сильно подсаживает производительность гуглохрома, а иногда и ноутбука. В интернетах море статей и рекомендаций, а-ля, «Как превратить ваш хром-улитку в хрома-гепарда». Там описываются элементарные явления, которые очевидно приводят (могут привести) к тормозам. Это расширения, это кэш, это всяческие переключалки на странице chrome://flags (иногда упоминают даже про chrome://plugins)… Но всё это чепуха, когда всё, что можно было, уже сделано.

Эта тема особенно актуальна для ноутбуков. Часто встречаются такие экземпляры, у которых начинка достойна неплохого системника примерно 2005-07 года, но по производительности даже на максимальном плане электропитания сильно уступает, например, ему же. Чудеса маркетинга, знаете ли.

Думаю, вы уже поняли к чему я клоню. Проблема, в моём случае, касается скорости загрузки гуглохрома. План электропитания — максимальный, и настроен собственноручно. Ноутбук — наибюджетнейший Lenovo G585. Кто захочет, может сам найти его технические характеристики, но в моём стоит 8 Гб RAM (без подкачки) и Win7 Pro x64 в качестве неизменной ОС.

Любой неадекват сейчас с ухмылкой выкинет фертель наподобие:
— Ну а чё ты хотел? Выкини это барахло и купи новый супермегамощный десктоп!
— Пересаживайся на фраерфокс! Гугл за тобой следит!

Да пусть следит, мне не жалко, и старичка своего я пока менять не собираюсь. Дело в другом. Просто необходимо навести порядок в порядке. Вы никогда не задумывались о том, что причина каких-то неудач или сбоев может лежать на поверхности, а ведь заметить это очень трудно? Даже при, казалось бы, идеальном порядке, всегда есть какая-то заноза.

Мой гуглохром открывается минуты три с нуля до полной готовности. Порой даже курсор вешается где-то, потом отвисает. Не жалуюсь, это вроде даже стало нормой — обрабатывать три тыщи ссылок с иконками и заголовками нажатием одной кнопки. но часто мне приходится глядеть на чистую виндось, где впервые запускается девственный хром… Скорость загрузки есть с чем сравнить.

Такая долгая прелюдия вот к чему: я пошёл разгребать свои закладки. Экспортирую всё в html-файлик для начала. Откровенный мусор, который мне явно не нужен был никогда, удалю. Сообщу отдельным постом здесь, в блоге.
P.S. по поводу отказа от отказа от хрома. Мой самый главный, самый основной и самый важный аккаунт в о всём интернете — именно гугловский. В нём всё, но вы к нему не подберётесь 🙂 Не смотрите, что я тут нажаловался — в сущности, он меня устраивает всем. Синхронизация тех же закладок и настроек в мой суперглавный мегааккаунт — чрезвычайно важна (тем паче, при таком-то количестве!). На втором месте до-chromium Опера (или до-blink?), та, что 12.16 вроде. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *