Странные люди

Думаю, тебе приходилось когда-либо задавать в электронном виде человеку сразу несколько важных вопросов, по которым требуется немедленный ответ. Для примера простая ситуация: ты исполнитель, Вася — заказчик. Тебе необходимо уточнить несколько нюансов по работе, чего заказчик хочет на определённом этапе. Вы связываетесь через e-mail, а может в каком-то чате, и понеслась.

Ты задаёшь, например, три вопроса. Необязательно, чтобы они были между собой связаны. Но все они одинаково важны на данный момент. Наверное, даже упоминаешь в письме насколько они важны.

Вася отвечает с большой задержкой и — та-даааам! — только на последний вопрос. Кратко, непонятно, но уже что-то.

Ладно, этот вопрос кратко обсудили и пришли к нужному итогу. Но те два почему-то не были прочитаны, а в результате обсуждений — забыты. Ведь если бы собеседник прочёл всё внимательно, то ответил бы он на все вопросы и должным образом.

Ты начинаешь вытягивать клешнями из человека остальное: «Василий, а что насчёт <суть предыдущего вопроса> ?». Каждый отдельно, и каждый с отдельным обсуждением. Ладно бы только это, но приходится заставлять человека отвечать развёрнуто, а не абы как. И вот тут начинает рваться башка.

Какого чёрта?

Я вполне конкретно задал три вопроса, на которые он в состоянии ответить. Даже пронумеровал их для наглядности, чтобы получить такой же нумерованный ответ по каждому. Получаю в итоге головную боль и лишние траты совсем нелишнего времени, и просто потому, что человек не стал себя утруждать и решил, что ответа на один последний вопрос будет исчерпывающим абсолютно все проблемы.

Меня чертовски бесит, когда ты обязан/хочешь/вынужден узнать у человека что-то, а в ответ ничгео толком не получаешь. Возвращаясь к нашему примеру. Для заказчика, как правило, очень важны сроки, время, деньги и вот это всё, но сам порой не в состоянии дать конкретную информацию о том, что ему необходимо и чего он хочет. Это влечёт за собой долгие выяснения, потерю определённых ресурсов для всех сторон. И бонус исполнителю — ещё большее отвращение к заказчику.

На самом деле, здесь не имеет значение какие социальные роли в таких случаях вы выполняете с собеседником, также нет закономерности в уровне социальных статусов относительно друг друга: одноклассники, одногруппники, студент и преподаватель, начальник и подчинённый, дочь и отец, сестра и брат, не важно.

Задаются конкретные вопросы. На них должны быть даны конкретные ответы. Там, где это невозможно, ответь уточняющим вопросом. Так завяжется небольшая дискуссия, по результатам которой вы придёте к какому-то решению. Пойми, если ты не знаешь как ответить, лучше это обсудить отдельно. Однако же будь добр ответить нормально и на другие вопросы, которые от тебя требуют.

Всем добра и взаимопонимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *