Музыка из «ВКонтакте» через AIMP

Обновлено 14.07.15: Некоторый анонимный человек подкинул вот эту ссылку и сразу же свой комментарий удалил. Советую изучить и этот способ прослушивания, там меньше геморроя и больше плюшек.
Однако, в качестве, так скажем, самообразовательных целей данная статья тоже окажется полезной.

Как вы все знаете (что несомненно, конечно же), скачать любую аудиозапись из «ВКонтакте» — раз плюнуть, даже без помощи каких-либо сторонних сервисов и специализированных программ. Разве что, может понадобиться менеджер закачек, потому что если в адресной строке браузера стоит ссылка на MP3-файл, то в большинстве случаев он не скачается, а начнёт воспроизводиться прямо в браузере. Но это другая история, сейчас не о том.

Так вот, слушая любимую музыку на своей страничке, меня катастрофически, абсолютно никак не устраивало качество звучания. Эквалайзер в моём AIMP, по-моему, настроен просто идеально для трансовой электроники. Что делать: слушать потоковое радио или скачанные композиции в AIMP, или слушать другие, которых нет на винчестерах и не всегда попадаются в радиоэфирах, однако безо всяких настроек эквалайзера?
Я даже не мог подумать раньше, что выход будет настолько простым.

Описанное ниже желательно производить с какими-нибудь длинными треками (миксы по часу и дольше), чтобы не бодаться с добавлением всего сочного в плейлист, это займёт много времени для каждой песенки.
Скриншоты кликабельны.
0) Открываем окно (или страницу) со списком аудиозаписей. Вообще, любое место, где есть аудиозапись.
1) Тычем на аудиозапись ПКМ и выбираем «Просмотр кода элемента» (или что-то подобное в браузере, отличном от GChrome):

2) Далее видим код страницы в древовидном, простите, виде. Вот что нас тут интересует:

Обратите внимание: URL аудиозаписи содержит помимо адреса самого файла ещё и параметр ?extra=многобуквицифр. Так вот, скопировать нужно именно путь к файлу, до знака «?», не включая его и всё, что за ним (специально чётко выделил это на скриншоте).
3) В AIMP нажимаем Ctrl+U, открывается окно добавления в плейлист ссылки на потоковое аудио:
4) Нажимаем OK и Play. Песня прямиком с сервера «ВКонтакте» проигрывается в моём плеере с моими настройками эквалайзера. Можем посмотреть некоторую информацию о сервере-источнике (F4 в AIMP):

5) Активно оргазмируя, вы можете включить запись радиовещания (которую вы, конечно же, заранее настроили в AIMP), таким образом песня скачается на винчестер.

Если используете какой-то сторонний скин для плеера, то лучше использовать контекстное меню трей-контрола или значка в трее, чтобы попасть в настройки.

Ещё несколько важных моментов

1) Перемотка трека работает, но поскольку в AIMP не отображается состояние буфера в полосе «перемотки», то непонятно в каких пределах можно прокручивать. Назад-то можно точно, но если слишком далеко ткнёте вперёд, то перемотка, естественно, не происходит, потому что эта точка воспроизведения ещё не загрузилась.

Не надо думать, что перемотка вперёд сработает в том случае, если песня не прогрузилась. В лучшем случае, перемотки не произойдёт, а воспроизведение слегка запнётся.

2) Длительность трека отображается в минутах и корректно. Но почему-то только в окне плеера. Если нажать F4, то там длительность будет = 00:00 (см. скриншот п.4).

3) Надо понимать, что такое прослушивание музыки не означает, что текущий трек будет светиться на вашей страничке во «ВКонтакте» под вашим именем. Это просто буферизация и воспроизведение самого MP3-файла, не более и не менее.

4) Чего-то удивительного тут действительно нет: это стандартный функционал плеера + нужная информация из исходника страницы.

5) Это запросто может, да и наверняка будет работать в других плеерах на других ОСях. Пробуйте.

Добавлено 13.07.15 20:15

6) Включенная запись радиовещания в AIMP может фактичски прерваться. Обычно AIMP при записи пишет звук в файл блоками определённого размера, и всё пишется в реальном времени. Иными словами, получил аудиопоток в опреативную память (в свой буфер), потом сбросил этот буфер в файл, снова буферизация, запись в файл, и так далее.

Может получиться так, что индикация записи будет в плеера видна: в стандартном скине плеера, кнопка, изображённая под курсором на последнем скриншоте, мигает. Она будет продолжать мигать, но по факту файл не будет увеличиваться в размере.

И здесь не надо пугаться. Всё хорошо. Возможно, файл уже скачан полностью, а в таком случае нет нужны дослушивать онлайн-поток.

* * *
И ведь, казалось бы! Всё так просто и очевидно. Все средства лежат на поверхности, но вовремя догадаться как их использовать — как всегда, не получается.
Всем добра.

Один комментарий к “Музыка из «ВКонтакте» через AIMP”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *