Blogger и уведомления о кукис для стран ЕС

Blogger, как и любой другой сервис Google, тесно интегрирован с их инструментами для аналитики, веб-мастеров, рекламы и пр. Вся эта блогоплатформа построена таким образом, чтобы у тебя всегда был какой-то трафик, пусть даже несущественный по количеству, да и в сущности бесполезный. Это осуществляется очень просто: на каждом блоге сверху отображается этакая плашка с полем поиска, ссылками для входа и т.д., а кроме того — ссылкой на некий Следующий блог.

Нажав на неё ты попадаешь на рандомный Blogspot-блог. Таким образом, у тебя вроде бы есть какие-то посетители. Откуда они приходят предугадать невозможно, потому что здесь ты не можешь таргетировать, нацелить свой блог на аудиторию с какой-то чёткой географией. Всё решает рандом. Да и не в интересах это самого гугла.

Видимо на этой почве гугловцам пришлось внедрить уведомления на все блоги о том, что они используют cookies, а пользователь своим посещением соглашается на их принятие и использование гуглом (если такое включено, а оно включено, в браузере).

Теперь в панели управления блога отображается следующее уведомление (кликабельно):


Ссылка ведёт на раздел справки: support.google.com/blogger/answer/6253244. Там описано всё в общих чертах. Из всей инфы по этому положению дел я нашёл только статью на Хабре, датированную… 3 мая 2012. А вот там уже есть ссылка на человеческое описание этого закона, однако там много букв на английском языке. Честно говоря, я не осилил. Но там описано о чём надо уведомлять, а о чём не надо, как это сделать и почему это так важно. Материал в целом будет интересен для тех разработчиков, кто ещё не в курсе.

Вот так сейчас выглядит это стандартное предупреджение на моём блоге:

Отключить и изменить его возможно, однако я так и не разобрался каким именно образом это сделать в blogger. Хотя не очень мне это и надо, повтыкал немного и бросил это дело.

P.S. Даже в гугле брезгуют буквой «ё». Фу таким быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *