Обновление с Windows 7 до Windows 10

Итак, я перешёл на новую ОСь. Не буду рассказывать обо всех нюансах перехода, показывать скриншоты и так далее. Сейчас можно найти множество мануалов по переходу на Win10 на любой вкус и следовать им. Я же расскажу о том, как у меня протекал процесс обновления.

Мой ноутбук, если ты ещё вдруг не знаешь — Lenovo G585. Я однажды ставил Win8.1 на него и мне ужасно не понравилось то, как она себя вела. Мало того, что пользоваться ей неудобно по умолчанию, так она и тормозит просто невыносимо. Переходить на десятку я не торопился именно по той же причине: семёрка являлась последней версией ОС, которая отлично, как по маслу работала на моём ноутбуке. Стоит уточнить, что ОЗУ у меня 8 Гб, а частота 2-ядерного ЦП = 1.4 ГГц. Забегая вперёд скажу, что на этом же железе десятка по сравнению с 8 ведёт себя адекватно.

Началось с того, что я почитал пост Алексея Будаева. Скачал утилиту с сайта MS, которая должна облегчить установку Win10 на рабочий ноут. Почему не распространяют образы привычным способом — непонятно. Запустил, она начала выкачивать гигабайты, один за одним. Оставил её на ночь в покое.

На следующий день оказалось, что место на системном разделе закончилось. Для справки: этот раздел имеет размер 70 Гб, из которых на тот момент было свободно 10. Утилита заявила, что ничего делать дальше не будет и когда отвоюешь побольше места, тогда надо будет запустить её ещё раз. Скачанные установочные файлы остались на месте. Запускаю утилиту снова… и она заново начинает скачивать всё те же гигабайты, что только что были на диске.

В сердцах бросаю эту утилиту, но не саму идею обновления. Иду в магазин Dreamspark, доступ к которому есть у меня как студента «лампочки», выкачиваю оттуда образ Windows 10 Multiple Editions, что бы это ни значило. Это ISO размером 3 Гб.

В какой-то момент запускаю GWX.exe, который висел в трее с тех самых пор, когда объявили резервирование обновлений. Ниже часть того окна, что я увидел:

Нажал «Продолжить» и… ничего не произошло. А через 15 минут молча открылся Центр обновлений и началось обновление. На скриншоте изображено 99%, но этого я ждал ещё несколько часов (что намного быстрее, чем выкачивала та утилита MediaCreationTool64.exe). К слову, тот образ из DreamSpark уже скачался на тот момент и уже вряд ли пригодится в ближайшем будущем.

Прошло ещё несколько часов, когда я смог начать процедуру непосредственного обновления. На этот момент прошла уже половина суток.

Время шло, обновление уже казалось какой-то мукой. На этот момент я боялся, что:

  • на этапе «Копирование файлов» произойдёт то же, что и в самом начале — не хватит места. Потому что его сейчас было столько же — меньше сотни Мб.
  • программа установки переразметит и отформатирует винчестер как ей вздумается и я потеряю данные. Даже зная, что я ставлю систему в режиме обновления и будучи уверенным, что всё необходимое было было скопировано на внешний винт.
@yourihdx у меня идут сутки обновления в общей сложности pic.twitter.com/4j1IAn6sjm
— Anthony Axenov (@AnthonyAxenov) 7 августа 2015

Обновление установлено

На смену лицензионной Windows 7 Professional пришла не менее лицензионная Windows 10 Pro. Не хвастаюсь, но сразу отметаю твои вопросы о пиратке и как будет она обновляться. Я не знаю что там с ними. Говорят, обновиться можно, но активировать всё же заставят. И не думаю, что в этот раз активацию можно будет обойти кликом на кнопку «Сделать всё хорошо» в окошке кряка.

По ходу первичной настройки отключаю все свистоперделки типа проверок орфографии, подслушиваний, подглядываний, подшёптываний и прочие. Сделать это сразу простому человеку будет непросто, потому что эти настройки слегка «спрятаны». Слегка, потому что догадаться с первого раза где они или что они вообще есть не получится.

Итак, моему взору предстал рабочий стол с моей любимой обоиной, с моими значками и новым интерфейсом. Всё это крополтиво настраивалось, подгонялось, а по пути я щупал новые настройки, интерфейсы и прочее, чего не было до этого.

Все мои программы и настройки остались на своих местах. Я боялся также, что будет затронута разметка винчестера, но и тут всё оказалось окей.

Проблем с активацией не было, как и не было их с магазином приложений и какаими-то новыми функциями. Работают даже горячие клавиши вызова программ. А чего ж им не сохраниться, они в свойствах ярлыков задаются, а ярлыки мои никто не трогал.

Но… всегда есть «но».

Проблемы

Проблема 1: Обновляться до Win10 долго и нудно.

Во-первых, конечно же, это идиотская система скачивания обновлений. С сайта MS нельзя скачать готовый образ, а только утилиту, которая выкачивает установочные файлы и потом уже может их записать на носитель. Проблема в том, что закрывать эту утилиту нельзя. При следующем запуске скачанные файлы будут удалены и скачаны снова.

Качественно отработал у меня лишь Центр обновлений. Но даже при всём этом, довольно долго ноут не функционировал. Всё же процесс обновления довольно долгий.

Проблема 2: Тачпад.

Тачпад на ноутбуке работает под управлением драйверов Elantech. С этими драйверами идёт прекрасная утилита настройки чувствительности, зон срабатывания, множественных касаний и другого удовольствия. Среди прочего, была возможность боковой прокрутки.

Наверное, ты встречал такое на ноутах. Правая сторона тачпада на ноуте выделена рельефно или краской таким образом, чтобы дать понять, что здесь есть боковая прокрутка. Работает она чертвоски удобно: когда ты водишь палец вверх или вниз, ты будто Водишь туда-сюда сам «ползунок» прокрутки окна.

Так вот, десятка сама подтянула драйвера со своих серверов (потому что изначально их не было после обновления) и там была утилита Elantech. Но теперь функционал сильно ограничен. Из всех плюшек осталась только настройка чувствительности и множественных касаний. Боковая прокрутка исчезла, но это решается проведением вверх-вниз двумя пальцами. Менее удобно и срабатывает хуже, а что делать…

Проблема 3: Lenovo Power (Energy, Battery) Management.


Проблема в том, что эта утилита вообще существует. Геморроя с неё ловить — сплошное «удовольствие». Я в своё время поработал со множеством ноутбуков Lenovo, и на всех них должна была стоять эта утилита. На моей модели, хвала разработчикам, она ничего не решала и я мог вполне обойтись без её участия. Но вот на других ноутах эта утилита являлась неотъемлемой частью безотказной работы некоторых устройств.

Например, был у меня случай, когда драйвера на Wifi-модуль успешно устанавливались, но сам адаптер не работал по причине отсутствия Power Management и её драйверов в системе. Модель ноутбука не помню точно, что-то вроде B580 или типа того (точно не 590). Причину отказа я выяснил, конечно, далеко не сразу, да и нужной версии утилиты не было под этот ноутбук даже на официальном сайте.

А вот на B590 с семёркой на борту эта утилита серьёзно замедляет работу всего, что только можно. Зато после удаления этой программы система вообще вываливалась в «синьку». Или не вываливалась, это как повезёт. Можно ещё долго перечислять все эти прелести, но вернусь к моему случаю.

У меня всё было намного проще, но и попереживать немного пришлось. Фишка в том, что у этой утилиты есть функция щедящего режима для аккумулятора. Если ноут долго работает от сети, то она предлагает включить этот режим, чтобы батарея якобы не изнашивалась так сильно. Попросту говоря, зарядка батареи останавливается на 60%. Эту функцию можно также включить вручную.

ОС обновилась, утилита осталась, но… не запускается. Точнее, нет, она запускается, но не отображаюется её «окна». Ведь они нарисованы в суперкрутом фирменном стиле, из-за которого программа просто не умеет отрисовываться на новой системе. Режим совместимости это не решает.

Итак, функция «продления» жизни аккумулятора включена, выключить не могу. Аккумулятор заряжен на 60% и никак дальше. Не знаю механизма работы такой функции, но: или «потолок» зарядки был активен пока работала утилита LPM или её служба в фоне, или это ограничиватся на уровне контроллера заряда самой батареи через её собственные API, или за этим следит сама система. В конечном итоге выгуглил версию программы для Win8.1, поставил её и проблема была решена. Но пока гуглил, я встретил великое множество аналогичных проблем у владельцев других ноутбуков, не только Lenovo.

Проблема 4: Skype.


Он работает, вроде всё в порядке. Но в Пуске можно найти пункт «Загрузить Skype». Нажимаешь и открывается окно следующего вида:

Нажимаешь на эту кнопку, тебя перебрасывает в браузер и скачивается веб-установщик скайпа. Ты его устанавливаешь и вроде бы всё нормально, но:

  • пункт «Загрузить Skype» никуда не делся, по прежнему открывается это окно;
  • в магазине приложений на странице Skype есть только кнопка «Открыть», которая открывает именно его, а не сам скайп.

Что наталкивает на три варианта:

  • система ещё не понимает, что скайп уже стоит (и стоял, кстати, до обновления);
  • Skype для Win10 ещё не готов;
  • этот «Загрузить Skype» просто пустышка.

Проблема 5: Системные баги.


Система ещё сыроватая, это очевидно. Есть баги, которые видишь часто, но они не критичны. Наиболее часто мне приходилось наблюдать, как окно Проводника нормально открывается и отображается, а потом в какой-то момент пропадает… и открывается заново. Или наборот: закрываешь окно, а оно тут же открывается заново на том же месте.

Менюшки у значков на панели задач. В семёрке (а может и в восьмёрке) меню открывается двумя способами:

  • кликом ПКМ на закреплённом значке;
  • «жестом» мышкой с зажатой ЛКМ снизу вверх по значку (как если бы ты на смартфоне сделал свайп).
Windows 7

Первым способом она открывается, а вот когда я пытался воспроизвести второй, то это меню начинало мерцать, резко пропадать и резко же появляться. Потом вовсе прекратило как-либо появляться, кроме как кликом ПКМ. Сейчас вот попробовал — работает. Не так плавно, конечно, как на Win7, но работает. А если не отпуская ЛКМ провести обратно вниз, то появится эскиз окна.

Может быть, зря я заморачиваюсь на таких мелочах. Но пока мне прицепиться не к чему. Каких-то сообщений об ошибках нет, всё пока функционирует вполне сносно. Надо будет посмотреть системные логи, может быть, прояснится ещё что-то.

Проблема 6: Регулировка яркости экрана.


У меня, как и на любом ноутбуке, есть кнопка Fn. В связке с ней, кнопками ↑ и ↓ (стрелки вверх и вниз) можно регулировать яркость подсветки, а Fn + F2 выключает её даже вне системы (где-то я об этом уже рассказывал…).

Фишка в том, что в Win10 есть более лёгкий доступ к регулировке яркости, нежели лазанье в управление электропитанием. В панели уведомлений есть настраиваемая кнопка, она изображена справа. Нажатие на неё циклично переключает 4 уровня яркости с разницей в 25%. Такая же есть в окне, где отбражается состояние батареи при клике на её значке в трее (скриншот ниже).

Переключать-то должна, но не переключает. Яркость остаётся на одном уровне. Более того, не меняется она если двигать и ползунок в окне управления электропитанием (что в самом его низу).

А меняется яркость только комбинациями клавиш, которую я упомянул выше: Fn + ↑,  Fn + ↓. Это вызывает погрешность в отображении реальной яркости экрана.

Проблема 7: Статус батареи.

В сущности, большой проблемы тут нет, но есть неприятный осадок. А заключается он в том, что:

  • прогнозируемое время до конца зарядки или = 1 минуте, или не отображается вовсе;
  • всплывающее окно с отображением статуса заряда может открыться на весь экран (это к вопросу о багах).


На рассказ о «Экономии заряда» не хочу тратить здесь место. Скажу, что в этом режиме должна меняться якрость экрана (но не снижается, как ты понимаешь) и программы в фоне должны как-то менее активно работать…

Проблема 8: Теряется связь с Интернетом

Это громко сказано, но на самом деле я заметил, что сейчас Интернет «пропадать» стал намного чаще. Но здесь я не могу понять причину. Потому что система подключена к сети и не сообщает о проблемах. А в один момент ничего не работает. На других устройствах в доме не мог проверить. Лечится только перезапуском роутера, простое переподключение к сети не помогает.

Раз уж приходится перезапускать роутер, то он и виноват в разрывах связи с высокой долей вероятности. Может, не выдержал бедолага таких нагрузок, обычно я столько трафика не гоняю. Но опять же, нигде никаких ошибок не отображалось. Значит, наверное, их нет или не было. А может быть и Ростелеком глючит. В общем, мутная ситуация.

По мелочи

Не хватает настроек персонализации

Эта «проблема», скорее, тоже немного надумана, однако я бы хотел изменить цвет рамок окон с белого на другой. И те темы, что остались с семёрки, изменить теперь нельзя. Скриншоты можешь посмотреть здесь.

Ошибки в локализации.

Об этом писал Алексей, и я тоже заметил этот факт. Например, вот:

Здесь «засчёт» следовало бы написать слитно


А тут вполне можно обойтись без скобок

Похвалить тоже надо

А то куда ж я без этого.

В целом, мне нравится эта система. «Из коробки» здесь есть много плюшек, которых не хватало ранее в 7, и которыми было неудобно пользоваться в 8.

Должен признать, тут-то маркетологи не слукавили, утверждая, что десятка совмещает прелести семёрки и восьмёрки. Так и есть, и это видно с первых секунд. Я бы мог тут сказать, что надо переходить именно с семёрки, ибо после неё здесь проще адаптироваться. Но это будет несправедливо к пользователям Win8, они тоже здесь будут чувствовать себя хорошо.

Сейчас переходить явно рано. Стоит подождать месяцок-другой, чтоб наверняка. Есть косяки с функционалом драйверов и программ, которые поставляются производителями начинки компьютеров. Причём эти косяки как со стороны Windows, так и со стороны самих производителей. Однако стоит заметить, что:

  • при обновлении до Win10 все драйвера будут по возможности обновлены самой ОС. По крайней мере, из того, что ранее работало, ничего не должно сломаться;
  • если возникли проблемы, могут подойти драйвера и софт, адаптированные для Windows 8.1.

Мои ощущения положительны также засчёт того, что здесь есть очень стойкое ощущение: наконец Windows работает в собственной экосистеме. Тут всё пропитано майкрософтом, и мне нравится это. OneDrive, магазин приложений, Кортана (пусть пока недоступная в РФ) и поиск чего угодно сразу во всех доступных местах, взаимоинтеграция разных сервисов и программ от Microsoft — всё это пойдёт только на пользу и тебе (никогда не поздно начать пользоваться чем-то новым), и MS. И необязательно иметь MS-аккаунт для всего этого. Например, есть почтовый клиент, есть календарь. Туда можно «забить» гугловый аккаунт и без проблем работать с почтой и календарями. Контакты и события тоже подтянутся из гугла.

Сейчас, на новой системе, нет желания лезть куда-то в дебри, копаться в реестре и глубоко, досканально настраивать все параметры. Может, я уже насыщаюсь необходимостью настраивать всё под себя. Однако, привычка эта хороша и сейчас я вполне себя комфортно чувствую, вовремя, постепенно и непринуждённо настроив хотя бы то, что лежит на поверхности. Но будет не лишним посмотреть логи, полазить по политикам безопасности, вообще по оснасткам и панели управления. Надо ведь знать что тут есть и чем можно пользоваться помимо предлагаемого.

Подтормаживания есть, но они, скорее, из-за небольших мощностей самого ноутбука. Даже при этом, скорость работы относительно той же 8-ки сильно радует. Я ждал худшего.

Ещё есть проблемы разного рода в самой ОС, ведь помимо той мелочи, что я описал, никогда не знаешь сколько костылей под капотом уже сломаны. Всё это решится со временем регулярными обновлениями. Которые, кстати, если ты не забыл, будут устанавливаться автоматически, а это несомненный и серьёзный плюс. Раньше бытовало мнение, что не следует обновлять свою винду до тех пор, пока не выйдет первый сервис-пак. Но теперь это правило неактуально.

Так что обновляться не торопись, но если сильно хочется… в конце концов, ведь всё не так плохо.

Версия ОС на момент заметки

Обновление с Windows 7 до Windows 10: 2 комментария

  1. Вот удивляет меня эта статья. Честно. Помню на восьмёрку ты переходил то же какие то траблы были. Стояла у меня лицензия 8. На дочкином уже компе. Ну стоит, да стоит. Дай думаю десятку забубеню вчера. Нужно сказать что одно время стояла превьюшка десятки (или как её там называют) но в связи с заменой диска опять ставил 8.
    Так вот, подхожу а там десятка уже стоит. Я вот даже не помню как? Либо пьаный в дупель ставил, либо деваха обновилась. Но она дуб дубом в этом деле. А ежели я бухой ставил значит всё прошло очень гладко, раз не помнюю.
    вывод один, всё ставиться легко и просто. А железо у меня на том компе с 2008 года.
    Так что проблема Антон не в виндах)))

  2. Странные танцы с этими ноутами. Вчера ставил 10-ку на Lenovo G580, и никаких описанных тобой проблем не было: обновление с 7 Home Basic 64 через утилиту прошло часа за 2 с нуля (предварительно сбросил ноут до заводского состояния из резервной копии) — быстрее, чем в первый раз с 8.1 и АСУСом. Дурацкие ленововские утилиты типа энергосбережения и Solution Centr'а работают, регулируются и вроде бы с ними нет проблем.

    Есть только одна проблема: звуковой драйвер Conexant Audio HD. Сначала была вообще тишина, система писала, перезагрузитесь, со звуком проблемы, если они останутся, переустановите драйвер. Перезагрузился — звука нет, через Диспетчер устройств попросил винду пошарить в поисках драйверов посвежее, она нашла, скачала, звук сразу появился, но вот после перезагрузки всё равно уведомляет о каких-то проблемах и просит переставить драйвер. Пойду качать с офсайта дрова для 8.1, может, лучше встанут.

    А в остальном — всё хорошо, на моём АСУСе 10-ка летает, прям заметна разница по сравнению с 8.1, Леново пока не понял, вроде бы работает, да и ладно))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *