Windows 10: Истерия о лицензионном соглашении на ровном месте

Весь интернет бурлит «новостями» о том, что Майкрософт явно прописала в лицензионном соглашении едва ли не прямым текстом, что будет следить за всеми нами. И за тобой, читатель, если ты установил(-шь) Win10.

И эту истерику подогревают две категории хомяков:
1) параноидальные чудаки, заболевшие стремлением обезопасить себя со всех сторон ото всех и всего, что может как-то предполагать фоновую передачу инфы куда-либо;
2) бестолочи, которые просто от нефиг делать подливают в огонь топлива.

Проблема первых в том, что никогда, ничем и ни при каких обстоятельствах никто не сможет обеспечить хоть какую-то анонимность. Такое можно было себе позволить лет этак *дцать назад, в эпоху каменных топоров. Сейчас любая технология стремится использовать интернет-соединение. Да, мне тоже жаль, что всё меньше остаётся оффлайна. Но давайте не будем поднимать шум из-за того, что прогресс идёт вперёд. Может, я слишком наивен, но абсолютно бессмысленно обвинять кого-то в этом.

Никто из вас никогда не прочтёт соглашение в здравом уме. Но говорят, за тебя какие-то кто-то где-то уже его прочли… и тут же началась паника. Отчего? Оттого, что люди не понимают элементарного: никуда от этого проникновения интернета не деться.

Но смирись — ты никому не нужен. Твои фоточки, твои поисковые запросы, твои клацанья по клавиатуре, документы, работа с некими «пиратскими» программами и прочие манипуляции — это совершенно обычные действия, которые совершают миллионы пользователей по всему миру. И именно тебя проклятые америкосы выберут в качестве объекта слежки, не так ли? Ведь ты в этом уверен. Но не допускаешь, что ближайшие к тебе люди из майкрософта — техподдержка, а через этих ребят проходят тысячи в день таких же, как ты.

Я готов поспорить: в соглашении просто сразу прописали то, на что вы готовы пойти ради удобства использования новой системы.

Да, им нужно следить за твоим вводом слов, т.к. это действительно необходимо для улучшения системы проверок правописания и с этим связанных вещей (особенно учитывая, что в плане локализации, например, 10-ка вышла, прямо скажем, хуже).

Да, Майкрософту надо подслушивать твои разговоры, чтобы Кортана была адаптирована для работы на русских (и явно не только) системах, тех, где она сейчас недоступна; для качественной фильтрации шумов, распознавания голоса и пр.

Пиратские программы? Наверное, речь идёт о каких-то приложениях, установленных мимо официального Магазина с внесением каких-то изменений. При условии, что это приложение есть в Магазине, конечно. Возьмите для примера Google Play: если ты поставил платное приложение в обход Маркета, то Маркет просто не даст тебе его обновить в случае появления новой версии. Прямо так и скажет, мол, погоди, но ты ведь не покупал это приложение! Иди, мол, лесом. Ты попробуй, проделай этот фокус.

Разница тут лишь в том, что Google не позволяет себе удалять такое приложение с твоего смартфона. А вот MS возьмёт и сможет наделить систему в каком-нибудь обновлении свежей версией Магазина и каких-нибудь дополнительных подсистем, которые будут определять лицензионность программ (которые есть в этом магазине приложений!) и удалять в случае чего.

А как иначе как ты себе представляешь процесс удаления пиратского софта из винды?
А ты видел как начинается процесс скачивания любого приложения из этого магазина? Давай я тебе покажу. Скриншоты кликабельны, если не видно чего — не стесняйся.

1) Находим бесплатное приложение

2) Нажимаем на кнопку «Бесплатно», происходит некоторая обработка запроса (на самом деле, твоё место жительства и кличка собаки передаётся агентам АНБ).

3) Мелькает ещё несколько статусов, которые невозможно прочесть (специально так сделали, чтобы никто не увидел) и вот-вот скачивание уже начнётся.

4) Высвечивается загадочная надпись «Приобретение лицензии…». Странно, не правда ли? Для бесплатного-то приложения.

Нет, не странно. На серверах microsoft американских спецслужб должна сохраняться такая информация в любом случае. Хотя бы для того, чтобы определить скачивал ли ты это приложение раньше, когда и какой версии. Особенно это актуально, если приложение платное и тогда его покупка действительно означает приобретение лицензии, а вместе с ней — право на обновления и последующую бесплатную установку, если было удалено.

А то как же ты думал будет MS бороться с пиратством? Фотошопчики твои проверять? Но постой, если нам с тобой сейчас лень разобраться в этой ситуации и почитать достоверные источники, так давай хотя бы сейчас включим мозг на минуточку.

Ты посуди сам: если у тебя стоит ломанный InDesign, 3D Studio Max и Vegas, то взлом этих продуктов — проблема их производителей, а не Microsoft. Им там делать нечего, кроме как проверять есть у тебя на это всё лицензии или нет… Пусть эти занимаются Adobe, Autodesk и Sony соответственно. Это их продукты, они взломаны, и этим фирмам причинён ущерб. Более того, MS ни юридически, ни технически не сможет проверить лицензионность всего софта, установленного у тебя.

MS даже если и будет типа бороться типа с пиратством, то только в собственной зоне ответственности. Если программа есть в Магазине и стоит пять баксов, но установлена на твой комп хз откуда, то будь добр — заплати пять баксов и скачай из нашего безопасного источника, заодно поддержишь разработчика, а эту непотребщину мы удалим, дабы не повадно было. Более актуально это для будущих пользователей мобильных устройств, ведь Магазин будет общий для десктопов, и мобилок на десятке (и это легко прослеживается в его интерфейсе). И по-моему, это всё вполне справедливо, хотя я как истинно русский любитель контрафакта в душе этому и неочень рад, честно говоря 🙂

Кстати, если тебе ещё интересно, что происходит дальше, то там уже начинается само скачивание и скучная установка, исполненная минутами мучительного ожидания.

А вторые хомяки, о которых я упомянул выше, просто не пытаются разобраться в ситуации (впрочем, как и я сам), захламляют ссылками на самужепонялкакие жареные новости, сыпят буквами впустую, лишь бы вбросить порцию, прости, говнеца. Типа «За вами/мной будут следить! Вы ДО СИХ ПОР не в курсе что ли? А ещё они будут удалять наши программы и смотреть ваши/наши документы!».

Теперь предлагаю перейти посредственно к EULA, которую ты можешь открыть в свойствах системы (ты ведь ещё помнишь как туда попасть? :). Последняя редакция — июль, 2015, EULAID:T1C_1R_1_ED_PS_R_RU-RU. Смотрим п.2:

2. Права установки и использования.

а. Лицензия.
Программное обеспечение не продаётся, а предоставляется по лицензии. В рамках настоящего соглашения мы предоставляем вам право установить и запустить один экземпляр программного обеспечения на устройстве (лицензированное устройство) для одновременного использования одним лицом, если вы соблюдаете все условия настоящего соглашения. Обновление неподлинного программного обеспечения до программного обеспечения от Microsoft или других авторизованных источников не делает вашу изначальную версию или обновленную версию подлинной, и в этом случае вы не имеете лицензии на использование программного обеспечения.

Тут прямо сказано, что пиратские копии Win7 или Win8 не превратятся в лицензионную Win10. Более того…

d. Использование несколькими пользователями.

(i) Несколько версий.
Если при приобретении программного обеспечения вам было предоставлено несколько версий (например, 32- и 64-разрядную версию), вы имеете право одновременно установить и активировать только одну из них.
<…>
(iv) Использование в виртуализированной среде.
В рамках настоящей лицензии вы имеете право установить только один экземпляр программного обеспечения для использования на одном устройстве, физическом или виртуальном. Если требуется использовать программное обеспечение на нескольких виртуальных устройствах, необходимо получить отдельную лицензию для каждого экземпляра данного программного обеспечения.

…даже на каждую виртуальную машину нужно ставить отдельную лицензионную систему вполне конкретной разрядности.

Обрати ещё внимание на следующие пункты:

3. Конфиденциальность. Согласие на использование данных.<…>
Принимая условия настоящего соглашения и используя программное обеспечение, вы соглашаетесь с тем, что Microsoft может собирать, использовать и раскрывать сведения, как описано в Заявлении о конфиденциальности Microsoft (aka.ms/privacy), а также как может быть описано в пользовательском интерфейсе, связанном с компонентами программного обеспечения.

<…>
5. Авторизированное программное обеспечение и активация. Вы имеете право использовать данное программное обеспечение, только если у вас имеется соответствующая лицензия и программное обеспечение было должным образом активировано с использованием подлинного ключа продукта или другим разрешенным способом.
<…>
Если активация выполнена не будет, программное обеспечение попытается внести исправления, заменив незаконно измененное программное обеспечение Microsoft подлинным. Кроме того, вы можете получать напоминания о необходимости приобретения официальной лицензии для программного обеспечения. Запрещается обходить процедуру активации каким-либо образом. 
<…>
6. Обновления. Программное обеспечение периодически проверяет наличие системных обновлений и обновлений для приложений, а также скачивает и устанавливает их для вас.
<…>
Принимая условия настоящего соглашения, вы даете согласие на получение автоматических обновлений такого типа без каких-либо дополнительных уведомлений.

Дальше перечисляются процедуры урегулирования конфликтов, возврата средств, ограниченная гарантия и т.д., что здесь не очень интересно.

Лично я ни конкретно в своём соглашении, ни на страницах по упомянутым в нём ссылкам, не увидел ничего страшного, странного, и тем более поводов для какой-либо паники. Может быть, у тебя EULA какое-то другое?

Крик души, чессслово.

Человек. Ну, не читаешь ты соглашений, хер с тобой. Но если ты уже знаешь что тебя может ждать, тогда и не принимай его условия. Молча!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *