Windows 10: Спустя две недели

…ну почти две. Если быть точным, с 8-го числа (когда я наконец обновился) прошло 13 дней. Вот ещё некоторые наблюдения, которыми я готов поделиться за всё это время использования новой системой.

1) Драйвера обновляются.

Это хорошо, но для меня — сильно удивительно. Честно говоря, я не ожидал, что кишки моего старого офисного ноутбука производители будут поддерживать до сих пор. Обновления ставятся в фоне, автоматически. Среди них не только системные заплатки, а и новые версии драйверов устройств, конечно. Драйвера на видеокарту обновляются, но я за ними не слежу. Главное, что работает исправно. А вот ПО для тачпада Elantech меня радует всё больше.

За эти почти две недели у меня было 3 или 4 больших волны обновлений. Драйвера на тачпад обновились 2 или 3 раза. Показываю скриншоты окна настроек Elantech в порядке было-стало (кликабельно):


Когда свежие обновки встали, какие могли, появляется новое уведомление, мол, всё готово, перезагружайся когда хочешь. И вот тут начинается беда.

2) Если установились обновления — перезагружайся сразу.
Проблема в том, что если затянуть с этим, то дальнейшая работа в системе становится невозможной. Тормозит всё, что только может. Отзывчивость существенно снижается. Фишка в том, что происходит не сразу после установки обновок, а постепенно в течение даже одного дня.

Это особенно актуально для ноутбуков. Обычно ноуты уходят в сон или гибернацию, а это не значит, что система завершает работу подобающим для установки и настройки обновлений образом. И вот, ты сидишь, работаешь над чем-то, появляется нотификация, что обновки пришли. Думаешь, ну окей, потом перезагружусь. И работаешь ещё день. И производительность падает буквально на глазах.

Для меня лакмусом того, что уже пора перезагружаться, является… Google Chrome. И тут я должен рассказать одну историю.

3) Не паникуй, если после обновлений что-то пошло не так!

Я сидел и злился на хром за то, что он начал ужасно себя вести. Тогда я не связывал ещё это с проблемой обновлений. Решил я его перезапустить, а открылся он на единственной новой вкладке. При том, что согласно настройкам он при запуске открывает вкладки с предыдущей сессии. Более того, не отображалась стартовая страница и не загружались никакие другие. Даже служебные, с URL, а-ля, chrome://settings.

Паники ещё нет, но волна непонимания происходящего меня точно захлестнула. Полез перепроверять все настройки, перезапускать ещё раз — ничего не поменялось. Так и быть, перезагружаю ноутбук. После ожидания всех настроек обновлений, я ввожу пароль от outlook-учётки, привязанной к системе и мне представляется абсолютно пустой рабочий стол.

Обои не мои, нет никаких следов наличия ранее установленных приложений Почты, Календаря и других, установленных потом уже мной из Магазина (в т.ч. нет и самого Магазина!). Все настройки системы выставлены по умолчанию, горячие клавиши сбиты, сбито и расположение стандартных папок с музыкой, документами и пр. (не имеются в виду Библиотеки; эти папки у меня перенаправлены на D:). Моих ярлыков нет, как нет и ярлыков некоторых других программ. Хотя сами программы вроде Skype, MSOffice и многих других были по факту установлены.

Ситуация напоминала тот момент, когда я впервые увидел на своём ноуте Win10 после обновления с семёрки. Только хуже, ведь там у меня хоть настройки сохранились, тут же всё чисто. Странная паника и страх потери информации берёт верх над здравым смыслом. Это как потерять файл дипломного проекта, хранившегося в единственном экземпляре на флешке, которая осталась в трамвае.

Вижу нотификацию, мол, ошибка входа в Outlook-аккаунт, нужно перезайти. Говорилось что-то про временный профиль. Открываю настройки, перехожу на локальный аккаунт. Возникла ошибка, но переход был осуществлён. Снова привязываю outlook-учётку и перезагружаюсь. После входа в систему, о чудо, всё вернулось на свои места! И сразу пред глазами возникает предположительный вариант развития событий.

С каким-то обновлением (инфу мне не удалось найти и самому это отследить невозможно) могли прийти какие-то изменения в механизме хранения настроек системы (и/или аккаунта?) и их синхронизации с Outlook. В качестве временного профиля подразумевалось промежуточное состояние, когда старые механизмы уже не работали, а к новым система (и/или аккаунт?) не была готова. Поэтому после первой перезагрузки мне показали соответствующую нотификацию и заставили перезайти в аккаунт. А после следующего ребута настройки успешно синхронизировались и всё встало на свои места.

Вчера и сегодня снова пришли обновки и я снова решил отложить ребут. Помимо общей заторможенности системы и оболочки, хром также начал снова себя вести неадекватно: фоновые вкладки не грузились, страницы в новых вкладках открывались чрезвычайно долго даже будучи активными, отваливался плагин Flash и расширения.

4) Не смотря на все многочисленные обновления, которые ставятся регулярно, яркость экрана так и не регулируется программно.

Я писал об этом, кажется, в своём первом посте с историей о переходе на десятку (проблема 6). Если вкратце, то яркость регулируется только комбинацией клавиш <Fn> + <↑> и <Fn> + <↓> для повышения и понижения яркости соответственно.

До сих пор эта проблема не решена обновлениями.

Говорят, что уже вышла новая сборка в рамках программы инсайдеров, где есть какие-то более масштабные изменения. Вероятно, там это уже решено, но пока мне не понятно когда я сам смогу обновить свою сборку 10240 до более свежей и более стабильной. В программу инсайдеров пока не хочу вступать.

5) Назначение «Загрузить Skype» так до сих пор и не ясно.
Об этом я тоже писал в том первом посте (проблема 4).

Я ещё надеюсь, что какое-то обновление или уберёт эту пустышку, или научит систему определять уже давно установленную и рабочую последнюю версию Skype.

6) Магазин постоянно пополняется.
Пожалуй, это видно невооружённым глазом. Появляются новые приложения, адаптируются к новой системе и старые из-под восьмёрки. Но вот косяк с неверно позиционирующимся именем издателя всё ещё наблюдается.

7) Некоторые Modern-приложения, которые шли с новой системой, стали вылетать.
Это касатеся приложения Люди, которое я ранее не запускал, но сейчас уже и не могу. Это касалось приложения Почта: какое-то время работало нормально, потом стало вылетать через 10 секунд после открытия. Сейчас уже его починили. Вылетают Карты. И нет никаких закономерностей.

Для тех, кому интересно, вот последняя запись из eventvwr.msc после вылета приложения Люди:

Имя сбойного приложения: PeopleApp.exe, версия: 10.0.10241.0, метка времени: 0x55a75104
Имя сбойного модуля: twinapi.appcore.dll, версия: 10.0.10240.16397, метка времени: 0x55af1390
Код исключения: 0xc000027b
Смещение ошибки: 0x000000000006687f
Идентификатор сбойного процесса: 0xf98
Время запуска сбойного приложения: 0x01d0dbede52aa00c
Путь сбойного приложения: C:Program FilesWindowsAppsMicrosoft.People_1.10241.0.0_x64__8wekyb3d8bbwePeopleApp.exe
Путь сбойного модуля: C:WINDOWSSYSTEM32twinapi.appcore.dll
Идентификатор отчета: 139da31b-add8-4172-9fbb-4001bdafd391
Полное имя сбойного пакета: Microsoft.People_1.10241.0.0_x64__8wekyb3d8bbwe
Код приложения, связанного со сбойным пакетом: x4c7a3b7dy2188y46d4ya362y19ac5a5805e5x

Т.е. по факту полезной инфы лично для меня тут маловато. Ну, есть инфа о сбоящих пакетах и библиотеках, но сделать-то я с ними вряд ли что-то смогу…

В принципе, вот так и можно описать последние две недели на десятке. Есть ещё куча нюансов, но они настольок мелочны, что писать о них даже не следует. Можно считать их моими придирками. Наверное, как и многое в последней серии постов о десятке 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *