Проблема: «не определяется» внешний жёсткий диск


Я часто езжу по разным людям, в гости к их компам — своим пациентам. Однажды, после такой вылазки, мне понадобилось подключить внешний винчестер к ноутбуку.

Премного удивившись его недоступности в TotalCmd, Проводнике и любых других файловых менеджерах, я начал предпринимать попытки перезапускать компьютер, менять кабель… всё бесполезно. В Диспетчере устройств винчестер определяется корректно, индикация на нём самом имеется, кабель рабочий, система — на все сто. Но нигде нет доступа к диску, нельзя по нему клацнуть и открыть его содержимое.

В итоге проблема решается намного проще, чем я не мог себе представить. Впрочем, как всегда у меня и случается. Картинки кликабельны, тут тоже всё по-старому.

В первую очередь, следует убедиться, что сам диск и/или его кабель исправен. И сделать это следует на другом компьютере. Если проблема наблюдается только на твоём, тогда:

1) Жмёшь Win+R и пишешь diskmgmt.msc
2) Открывается оснастка Управление дисками. Тут ты видишь список наших разделов сверху, ниже — они же, но уже в соответствии со своим накопителем:

Смотришь в верхний список и по общему объёму раздела/накопителя определяешь нужный. В моём случае, он уже выделен — третий, терабайтник, там просто один раздел.

Первый у меня — раздел c Ubuntu, который по умолчанию не определяется из под винды штатными средствами. Второй раздел на 100 Мб — виндовый загрузочный.

4) По найденному накопителю клацаешь ПКМ и выбираешь пункт «Изменить букву диска или путь к диску…»

5) …а в появившемся окне — «Добавить»

6) Появится ещё окно, где ты выбираешь, собственно, незанятую букву диска, и всячески подтвержаешь свои намерения.

В итоге накопитель определяется системой и к нему возвращается доступ через файловые менеджеры.

Почему это происходит

Вообще, на самом деле, это самый лёгкий случай. И почему-то я уверен, что это происходит из-за некорректного извелечения диска на каком-то компьютере. В худшем случае, могут возникнуть проблемы с диском как на уровне файловой системы («пропали», побились, не записались какие-то файлы), так и на уровне разметки разделов (предстоит размечать заново, обычно с форматированием) и даже на уровне физическом (поломка механизмов, перепад напряжения и пр., в зависимости от многих и многих факторов).

Почему слетает именно буква диска и моя система отказывается его потом принимать обратно — мне непонятно. Но, опять же, мысли только о некорректном извлечении (размонтировании, если угодно) диска из предыдущей системы.

Другие решения

Раз
Два
Три (вариант, когда буква диска меняется на другую, алгоритм почти тот же)
Четыре
Пять (более подробно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *