Пупсик. Цепная передача (ч.3)

Часть раз: Я его купил!
Часть два: Первые вложения, первые впечатления
Сори за фотки, снимал абы как


Итак, на данный момент у нас есть начальный инструмент, некоторые окрашенные части и новая резина.

С чем я заморочился дальше?

Задний переключатель

Изначально там стоял Shimano Altus. Он вроде был ещё живым, но мне было неясно отчего именно передачи не собирались работать как следует: тросик, сам переключатель, манетка? Да и внешний вид никак не оставлял хорошего впечатления.

На замену был куплен такой же:

Кстати, ты уже наверняка заметил, что ссылки я привожу на магазин детских товаров RichFamily. Да, там есть велозапчасти . И там я и закупался, потому что имеется хоть какой-то выбор за откровенно низкие цены. А более адекватных веломагазинов с запчастями у нас просто не существует.

Долго переключатель не выбирался, хотя разнообразие было. Причина проста — не хотелось лишнего геморроя. Что было, то и поставлю, раз оно ездило так долго.


К слову, раз уж я заговорил о ней, то сразу добавлю: зубья на звёздах ещё достаточно целы, не сточены так сильно, чтобы оставить ещё на сезон, а то и два. Эту деталь я не менял.

Собственно, замена перключателя долго ждать себя не заставила. Но поменял я только Альтус, поставив его на старого петуха, а нового оставил на запас.

Настройка передач теперь, с новыми-то регулировочными винтами, стала проста как мычание.

  1. Ставлю правую манетку в положение 1, для самой маленькой крайней звезды;
  2. Перекидываю цепь на эту самую маленькую звезду;
  3. Прикручиваю тросик от манетки, слегка натянув рукой;
  4. Кручу винт LOW вправо, чтобы переключатель слегка переместился влево (к раме): так я центрирую звёзды переключателя и текущей звезды на кассете трещётке заднего колеса, чтобы не было перекосов на этой передаче;
  5. Ставлю манетку в другое крайнее положение для самой большой звезды
  6. Повторяю п.4, но теперь кручу винт HIGH вправо, чтобы переключатель слегка сместился вправо (от рамы).
Вот он, красавчик. Немного запылившийся, но это ерунда. Тросик тут уже новый.

Но тросики шифтеров оставляли желать лучшего. Отдельно менять я их не хотел (да и возможно ли это?), тем более, что сами манетки представляли из себя жалкое зрелище.

Вот так они выглядели, когда я их снял для покраски руля:

Правый для заднего переключателя
Правый для переднего

Поэтому…

Шифтеры aka манетки

…стали для меня ещё одним обязательным этапом восстановления ездабельности велосипеда.

Говорили мне, что лучше взять манетки, не совмещённые с тормозными ручками. Купил отдельные тормозные ручки, наивно понадеявшись найти приемлимые манетки без таковых:

Но на тот момент я такие манетки видел только в Триал-Спорте за какие-то неведомые деньги и в небольшом своём выборе. Поэтому психанул и купил обычные, привычные, совмещённые:

Старый правый шифтер был на 7 скоростей, это ввело меня в заблуждение: я думал, что сзади действительно семь звёзд. Лишь только сейчас, когда я вставил фотографию задних звёзд в пост, я понял, что их в кассете трещётке шесть!

Они сразу идут с тросами для переключателей, что замечательно. Щёлкают достаточно громко, нижние рычаги могут продавиться на несколько щелчков. Соответственно, передачи переключатся на количество щелков, у меня бывает один или два. Порой это даже удобно. Верхние переключаются строго по одному.

Одел в старую защиту новые тросики и подвёл к переключателям. Но надо позабодиться о тормозах. Тросики для них неизвестной длины я приобрёл в автовеломотозапчастном магазинчике у какого-то Дяди Васи на рынке:

  • Тросик тормозной стальной — 2 шт по 80 руб/шт

Тоже одел в старую броню (она достаточно жива), привёл к тормозным механизмам.

Вот так всё это выглядит на руле:

Правый для задних
Левый для передних

Заметил, что краска на руле уже сцарапана? Это потому, что когда я копался с колёсами, переворачивал велосипед, ставив его на землю. Это мой фирменный способ покраски, называется «Мда», описанный в прошлой части. К слову, подседельная стойка тоже немного расцарапалась.

Отлично. Теперь я могу тормозить, полноценно переключать задние звёзды и не могу передние — просто подцепил новый тросик к полумёртвому старому переключателю, чтобы не болтался. И занялся другими деталями.

Цепь

Когда я снимал цепь впервые, я увидел, что она имеет сильный перекос. Чтобы ты понимал, вот о чём я говорю:

Взято отсюда.

Моя старая цепь была промаркирована буквами КМС на звеньях. Замка не было, его я докуплю как-нибудь потом. Снимал выжимкой, которая наличествует в мультитуле. Не особо это удобно, конечно, но смысла брать отдельную выжимку сейчас не вижу.

Вижимать надо осторожно, таким образом, чтобы штырёк остался в цепи и не выпал. Звено изнутри можно вытащить, слегка «разломив» и разомкнув цепь в месте расцепки. Так мы не потеряем штырёк-соединитель и нам будет проще и удобнее его вжать обратно в цепь.

На замену поставил цепь вот такую:

Эта тоже с надписями КМС, и уже неплохо была смазана из коробки. Понятия не имею что это за обозначение, хорошо это или плохо, не вдавался в детали. Но в какой же я тупик выпал, когда понял, что эта, соврешенно новая цепь из герметично запаянного пластикового блистера перекошена также, как и старая. Может быть, я чего-то не понимаю, и семи-скоростная цепь должна иметь такие большие зазоры в соединениях звеньев. В любом случае, не считаю эту покупку лишней.

Звеньев там на несколько больше, чем на той, что у меня имелась. Поэтому выжимкой снял подогнал обе длины к одной и поставил новую цепь на место.

Теперь я могу ездить и тормозить. Но посмотрев на шатуны я подумал, что было бы неплохо поменять и их: убитые в хламину и зубья на звёздах никакие.

Шатуны

Ось каретки у меня квадратная на своих концах. Не знаю почему, но я так решил с самого начала, когда даже ещё не собирался снимать шатуны. Как потом выяснилось, я не ошибся.

Для того, чтобы поменять шатуны, потребовалось купить:

После откручивания гаек, я сначала пытался выбить шатуны с оси. Левый поддался сразу. Сняв его, переставил педаль на новый шатун и в процессе обнаружил, что старые были алюминиевые, а значит сильно легче. Но это не большая потеря. Больше я раздосадовался, когда новый левый шатун упорно не хотел садиться до конца. То есть до того предела, где себя хорошо чувствовал старый, новый не доходил. Вбивать его было не вариант: ладно бы старые, уже испорченные детали добить не жалко, но новые точно не хотелось.

Когда я внезапно решил, что пролетел ещё на 600 рублей, купив не подошедшие шатуны, «внезапно» вылетевшая из руки трещётка угодила в одну из спиц заднего колеса. Она с удовольствием лопнула и негромко брякнула, а я забил на всё это занятие на какое-то время. Настроение испортило и то, что правый шатун напрочь прирос к оси. Сколько я туда WD-шки влил — фиг знает. Куплена, кстати, в обычном магазине автохимии:

  • WD-40 300мл — 1 балон за 350 руб.

Вскоре я собрался с головой и снова собрался браться за лисапед. Снял убитую спицу. Купил вот такую штуку:

Ещё один полезный девайс в арсенале

Но толку от него пока не было: правый шатун был убит молотком вместе с внутренней резьбой под съёмник, но всё ещё уверенно сидел на своём месте.

Быстро отвлекусь на то, как работает эта железяка. Большая резьба закручивается внутрь шатуна, более мелкая головка закручивается внутрь. Она упирается в ось каретки и выдавливает шатун. Всё.

Итак, раз внутрення резьба в шатуне убита, то закидываю цепь на верхнюю звезду, чтобы не попасть молотком. Воображаю себя то Гордоном Фрименом, монтажкой пытаясь выдавить/вытянуть с оси шатун, то рукастым кузнецом, ловко орудующим кувалдой. Удалось мне высвободить шатун с оси ещё энной порцией WD-шки и молотком, и то на второй день.

Результат на этот раз себя ждать долго не заставил:


Вэдэшка — наше всё!

Правый шатун со звёздами встал на замену как влитой. Осталось затянуть болт и напрячь мозг — почему левый шатун не садится на ось каретки до конца?

Решение было до фейспалма очевидным и простым: старый шатун оказался банально толще нового в месте посадки на ось. При установке нового создавалось ощущение, что он садится не до конца, хотя дальше было уже некуда, а своим концом он скоро уже будет задевать заднее «перо» рамы при вращении. Когда до меня это дошло, я перестал пытаться насадить его ещё сильнее, а потом почувствовал то, что обычно называется «гора с плеч» или «камень с сердца» — не придётся покупать новые шатуны. Поговорка о том, что русские любят придумывать себе проблемы, а потом героически их решать — кажется, она про меня.

Теперь педальный узел выглядит адекватнее:

Замечу, что каретка после моих манипуляций молотком, хуже работать не стала. По крайней мере, ось не болтается, не хрустит, не гудит, шатуны сидят отлично. Это не правильно, я ожидал подвоха. Всё должно ломаться!

Более общей фотографии собранного узла на тот момент я не сделал. Она будет позже, хотя, я думаю, нет в этом необходимости.

Зато главный герой этой фотографии — старый передний переключатель, и не спроста. О нём пойдёт речь в следующем посте.

Промежуточный итог вложений: 2580 + 4595 = 7145 рублей.
Мы уже подобрались к стоимости самого велосипеда. И это ещё не конец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *