Ностальгия. Как я погрузился в транс

Какое-то время я учился в УУИЖТ и работал там лаборантом. Приходил после учебного дня на рабочее место и просиживал за компом уже до конца дня рабочего. Взяли меня на полставки дизайнера, но в дизайне я ни бум-бум и успел только сверстать парой градиентов программку для ближайшей конференции и макет баннеров для абитуриентов, чтобы летом висели по городу.

Однажды, пришёл к нам новый человек на должность штатного дизайнера. Я был обычным лаборантом в местном IT-отделе и по совместительству типографии.

Я даже не помню уже как его зовут. Мы с ним сидели рядом и частенько говорили о всяком. Я рассказывал ему как хочу стать программистом, но какого-то ляда просиживаю сраку в железке. Он мне рассказывал как работать в Adobe InDesign и верстать буклеты. В то время в институте активно проходили всяческие конференции, соревнования и прочие подобные мероприятия городского и регионального масштабов, и требовались графические материалы для рекламы, мерча и всякого такого.

Он слушал гр. Кровосток. Её я невзлюбил с первого же момента. Тогда он спросил, мол, а ты слушал транс? Я такой — мол, неа, а чё это?

С того дня мой мир перевернулся. Этот человек просто дал мне то, в чём я нуждался на тот момент. И я нуждаюсь в том каждый день. Каждую минуту.

Транс. Безумно красивая музыка. Электронные семплы на фоне и иногда мягкие женские вокальные партии на первом плане. Это лучшее, что случалось в моей жизни. Каждый трек — как повесть, рассказ, книга, спектакль, в каждом своя завязка, кульминация, развязка, действующие лица, какая-то общая тема… Все термины, что применимы к произведениям искусства, литературе, поэзии, театру, которые могут описать содержание, суть, смысл, посыл — всё это может уместиться в одном треке. И каждый трек уникален — как любая книга. Как любой её персонаж.

Тогда я начал с каких-то безымянных композиций. Их было много. Не знаю откуда они у меня взялись, но я их старательно записывал на диски прямо на работе. Они до сих пор где-то у меня дома, но не уверен в их целостности.
Потом я наткнулся на отечественного DJ Feel и его радиошоу Трансмиссия. Это был совершенно новый для меня формат: mp3 на час времени, в котором есть ведущий и он что-то говорит, общается со слушателями и объявляет плейлист. Это было тогда для меня чертовски круто. У меня было несколько записей этого радиошоу, я их заслушивал и уже наизусть знал каждую фразу, каждый трек, что там звучит. Постоянно представлял как выглядит диджей, как он сидит в студии, рулит программой в прямом эфире и миксует треки.

И это я слушал на телефоне по пути домой с работы. Самое замечательное время.

Всё те же треки я слушал когда впервые вставал на армейский учёт. Это была весна одного из двухтысячных годов. Вместо того, чтобы идти на пары, я, нищий студент, шлёпал пешком через полгорода в военкомат. В наушниках. И был слишком счастлив, чтобы думать об армии.

После Фила дальше были ASOT, который я слушаю по сию пору хрен знает с каого выпуска, RGC (который, кажись, Дима «Бобина» уже забросил), ATB, Tiësto, Ferry Corsten (aka System F), Above and Beyond… да дохера их.

С тех пор прошло много времени. Вокруг меня всё изменилось. Изменилось моё сознание, места жительства, места учёбы, работы, личные обстоятельства. Но единственное, что не меняется в моей жизни — трансовая электроника.

Она держит в тонусе и расслабляет. Она помогает жить, не опуская голову, переживать сложные моменты и питает душу энергией. Она помогает созидать и разрушать. Когда я смотрю на окружающих людей, машины, улицы и дома, слушая транс, только тогда во мне кипит жизнь и желание жить дальше.
Эта музыка поднимает настроение, помогает уснуть и погрузиться в то самое состояние транса, когда ты наедине с самим собой, а за пределами твоей головы ничего нет. Лёжа в темноте, в наушниках, отстраняешься от всего и всех. Полное погружение в атмосферу спокойствия и бешеной энергетики одновременно. Голова чистится от грязи и наполняется новыми мыслями и идеями. Только транс всегда помогал мне переживать утраты и падения.
Эта музыка лечит. Это — музыка. Это часть меня.

Привет тебе, дизайнер. И спасибо.
Ты один из тех единичных персонажей, что оказались способны не повлиять на меня, но изменить мои ощущения от окружающего мира, предпочтения и невероятным образом заинтересовать чем-то новым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *