Переезд на WordPress

Привет.

Я тут давеча зашёл на свой старый blogger, чтобы опубликовтаь заметку про Sphinx, и понял — хватит с меня. Проведя на этой площадке около 7 лет, я заметил как сильно она меняется. Изменения были колоссальными, но чисто внешними, косметическими.

Используя те средства управления, которые там есть, нельзя оформить блог как хочешь. Т.е. технически это можно, но на самом деле намного проще купить VPS, поднять весь софт, wordpress, завести инструменты для веб-мастеров яндекса и гугла, чем попытаться заверстать блог на blogger.

Да, есть плюшки в виде интеграции с adsense, analytics, webmaster и вот этого всего, но когда речь идёт об удостве публикации — нет, увольте. Это какое-то безумие. 

WYSIWYG-редактор, поражающий своим отвратительным неудобством, генерирует тонны лишнего html, в котором потом сам же путается и всё больше напоминает MSWord. (LiveJournal, привет!) В итоге текст едет, картинки не на своём месте, на мобилке это открывать даже не хочется.

Я перешёл на WordPress, который стоит на моём сервере. (Я наконец начну использовать его для чего-то дельного, а не просто экспериментов и набора ссылок.) Это удобно.

WP для блога — стандарт по умолчанию, как Microsoft Office для документов. Удобно, небезосновательно популярно и со своими косяками. Я его использовал для Bur-IT, я иногда встречаюсь с ним по работе и в целом (пока) не имею больших претензий.

В частности, для меня важен редактор. Очевидно, почему. Надо удобно писать текст. Крайне желательно иметь все средства, чтобы оформить текст как ты хочешь и чтобы в итоге он выглядел так, как ты это представлял. И «из коробки» редактор WP почти идеально воплощает принцип WYSIWYG.

Почти заключается в том, что если ты хочешь что-то вручную дописать исходную разметку поста (вставить скрипт, стили, теги), то при возвращении в визуальный режим редактор просто вырежет всё, что ему неугодно. Тоже, конечно, так себе, но по крайней мере, то, что он генерирует, мне нравится, а такими делами я почти не занимаюсь.

Я перетащил сюда все заметки из blogger. Рубрика пока одна, зато меток целая туча.

После миграции выяснилось, что все мои 200+ постов имеют ту отвратительную разметку с inline-стилизацией всего. Поэтому часть постов я уже очистил от мусора (да, вручную). Настроил кросспост на burblogs через IFTTT (свой старый блог оттуда убрал), а в твиттер — через feedburner (да, он ещё жив, и я всё ещё не знаю ни одного сервиса, который делал бы эту работу круче него).

Так что буду теперь тут жить. Ведь я могу писать на собственном сайте, хранить всё это на своём сервере, при необходимости залезть в код, конфиги или просто грохнуть всё к чертям. Это же прекрасно! Иногда я радуюсь таким простым мелочам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *