Перенос BurBlogs с tumblr на WordPress и мысли о целесообразности проекта

Привет.

Я тут решил на днях посмотреть в каком состоянии мой проект BurBlogs.ru. Посмотреть на неподгрузившиеся картинки в шапке и подвале, ошибки в консоли из-за этого, поковырять ПУ Tumblr ну и вообще оценить масштаб бедствия.

И меня посетили 2 мысли, полторы из которых — ужасные.

Во-первых, Tumblr стал ужасен как таковой, сам по себе. Ниже я расскажу о причинах, по которым я мог бы перенести это дело в свои руки.

Во-вторых. Мог бы перенести хоть сейчас, если бы видел в этом вообще смысл. Ниже я расскажу и об этом.

О переносе

Платформа Tumblr была в своё время выбрана из-за простоты интеграции с IFTTT, который триггерится на входящие RSS и транслирует их содержимое куда надо.

Вот причины, по которым я хочу отказаться от Tumblr:

  • Мои иконки располагаются на ресурсе http://img.burblogs.ru, который вертится на моей VPS. Поскольку на burblogs.ru был когда-то включен HTTPS, то ресурсы с других не-HTTPS адресов отсекаются. Прикрутить тот же SSL-сертификат, что используется на самом burblogs.ru, на поддомен img я не могу, а с новыми заморачиваться лень.
  • Ещё одно следствие включенного HTTPS — нельзя отредактировать оформление. Вот просто нельзя и хоть хуем колоти.
    При попытке сохранить тему, редактор всегда отвечает, что используются не-HTTPS-ресурсы. Даже когда таковых там нет (убирал, проверял).
    И вроде нет никакой проблемы загрузить свои ресурсы с ПК на тумблер через тот же редактор и использовать уже его безопасные адреса. Только вот среди прочего я хочу подключить свои js+css. Сейчас они лежат на HTTP, поэтому тоже отсекаются. А я хочу сослаться на одну актуальную обновляемую библиотеку без необходимости что-то куда-то заново загружать.
    Раньше было намного проще с этим.
  • Не могу вообще отключить HTTPS к чертям. Because fuck you, that’s why. Нет такого переключателя в ПУ. Сюда же можно дополнительно накинуть мою нелюбовь к искуственной повсеместной необходимости HTTPS.
Есть мысль, что это как-то связано с темой оформления
  • Tumblr СЛИШКОМ тяжеловесен и требователен к ресурсам ПК, если не сказать жаден. Зайти поадминить — пытка.
  • Нет контроля. Tumblr — не мой. Это огромная бюрократическая и технологическая херня, которая владеет всем, что ты публикуешь. Как и Twitter: учётку @burblogs блокировали уже 3 раза без предупреждений.
    Меня это не устраивает. Как geekнутый технарь, я сам должен владеть и управлять своим проектом.

Поэтому я лучше перетащить BurBlogs на wordpress и хостить всё это самостоятельно. WP тоже можно интегрировать с IFTTT. Выбор за WP очевиден, т. к. это простая и подходящая платформа для таких целей, мне он нравится, он не заставляет копошиться в своих кишках, чтобы всё работало.

О закрытии

А вообще, мне burblogs надоел. Казалось бы — работает фоном, забыл про него и всё. Но он неинтересен по определению.

Мне — как владельцу и администратору

Я никогда не тратил ресурсы в его продвижение: бессмысленно продвигать локальный интернет-ресурс неопределённой тематики с неконтроллируемым и абсолютно разным контентом на один регион. Burblogs — он ни для кого-то конкретно, он для всех обо всём.

Есть android-читалка, собранная в AppYet. Вставил туда рекламку Admob. Даже ради этого приложения завёл аккаунт разработчика в Play маркете, чтобы выложить его в паблик. Ну так и чего — гугл удалил это приложение, как раз из-за рекламы. Точную формулировку уже не помню, вроде от меня требовались какие-то действия, на которые я поклал.

Я не готов паразитировать на чужом контенте, продвигая засчёт этого свой проект. Чужой контент это и есть весь burblogs. Гнать на него трафик, зарабатывать на рекламе — принципиально нет. Содержимое BurBlogs не моё по определению. И если перепубликация — это ещё ОК (ведь есть RSS раздающий, даже если автор об этом не знает), то заработок — нет.

Да, у меня там есть (были) несколько рекламных мест Google Adsense. Но за все годы существования проектом мне там накапало $11 с мелочью. Минимум для вывода из Adsense = $100, да и эти $11 едва ли покроют потраченные на домен деньги.

Сегодня единицы сидят в сети без адблоков. И реклама там едва ли контекстная: настолько разнообразен контент даже на одной страничке.

Посетители

Отказываются от ресурса по той же причине. Показатель отказов — 92%, в среднем на сайте сидят по 30 секунд и дальше одной страницы не ходят.

Там нечего читать конкретного. Одна страница — политика, цветочки, походы, что-то из IT, если глянуть ранние записи — ещё и рассказы местной женщины с низкой социальной ответственностью.

Авторы

Те люди, которые (может быть, и сами того до сих пор не зная), бросают свои блоги. Кто-то вёл дневник, вёл, писал что-то периодически. А потом надоело и он перестал. И всё, на burblogs стало меньше даже того контента, который итак на сайте всем неинтересен не фоне неконкретной тематики.

Новые блоги не появляются. Это движение как таковое уже давно ушло в прошлое. А если взять отдельно взятую Бурятию — только убытки. С тех пор, как BurBlogs начался, из него ушло около десятка или двух блогов. Сколько добавилось новых? Ровно 1.

Его прислали мне через форму, которую я специально создал для таких целей. Больше этой формой никто не пользовался.

Итог

Неизвестен. Просто я на распутье — взяться за проект с новой силой или удалить и забыть.

И при этом в тупике. Если оставлю — можно развивать (наверное), если удалю — меньше фонового геморроя (например, твиттер заблокировали в мае, а я разблокировал его в июне; или удалили приложение из GPlay по причинам, которые я так и не понял, и что мне нужно сделать я пока тоже не знаю; оформление изменить не могу, а надо — тумблер решил, что картинки мне не нужны…). В итоге проект висит на мне каким-то невидимым и почти неосязаемым грузом.

Вчера я продлил домен ещё на 1 год. Полагаю, он будет последним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *