Мистер Робот

Небольшая заметка о впечатлениях.

Досмотрел сегодня последний сезон. Финал можно описать фразой, которую я слышал о концовке Игры Престолов — кисло-сладкий.

Я начал смотреть сериал с большим удовольствием. Там было очень много кадров, нюансов, которые не спутаешь с реальностью. Тот момент, когда смотришь на экран и видишь реалную ОС, на которой человек выполняет вполне настоящие осмысленные команды для выполнения реальных задач. И я доволен тем, что до самого финала эта фича сохранилась.

Второе. Качество съёмок, монтажа — эталон. Это невероятно качественное снятое видео. Качество прослеживается не только в работе постановщиков и операторов (фокус, движение камеры, композиция кадра). Например, вторая половина S2E6 снята одним дублем. Я обожаю длинные дубли. Поэтому моя любимая серия —S3E5. В ней вообще ни одной склейки! А даже если есть — попробуй заметь!

Серия S2E6 также примечательна тем, что её часть снята в формате классического тупого американского ситкома.

S4E6 проходит в тишине. За всю серию только 1 персонаж произнёс только одно слово — в самом конце.

Следующая серия уже по-театральному камерная. Всё действие происходит в двух соседних комнатах и смотришь будто спектакль. Серия даже разделена на 4 акта. Внимание к деталям прослеживается легко, ведь события в серии длятся сутки: Эллиота приводят утром на рассвете, а заканчивается серия уже вечером.

По-моему, команда, стоящая за сериалом — чудесна. Они так мастерски комбинируют угнетающую сложность персонажей, их отношений, личности Эллиота и всего остального с почти хирургической реалистичностью происходящего и смелыми экспериментами в формате. Учитывая, что сейчас количество киберпанка на экранах всё ещё ничтожно, качественного среди этого — ничего.

Почему кисло-сладкий финал?

Если в первом сезоне меня этот сериал захватил, то во втором сезоне началась и, нагнетаясь, продолжалась до самого конца сложные переплетения, хитрости психологии Эллиота и событий.

Смотреть становилось всё тяжелее и тяжелее. В течение каждой серии 4 сезона я не понимал что смотрю, что за формат, что за жанр или типа того. Каждый диалог построен на каких-то мета-…….. сущностях, мета-понятиях, событиях. Всё, что произносится на экоране, как будто бы подразумевает что-то. То, что ты вроде как должен уже знать, либо домыслить, додумать, либо хотя бы угадать из контекста.

От серии к серии всё меньше и меньше конкретики произносится героями вслух. Просмотр превращается в головоломку, которую приходится разгадывать. Это не те головоломки, которые заложены в сюжете, когда ты сидишь такой и думаешь: «Господииисусе, как же теперь быть? Как теперь герой поступит, куда идти, что делать, кто виноват?». Тут ты сидишь и думаешь: «Пиздец, что они имеют в виду, о чём они вобще говорят?».

Странно, но у меня немного даже получалось понимать. Но я смотрел сериал в разное время

Если услышать отрывок из любого диалога вне контекста, то вообще будет невозможно понять происходящее. А контекст нарастает с каждой серией на протяжении всех сезонов! А разрыв между сезонами — годовой. Надо садиться и смотреть сериал весь целиком от и до, безвылазно, сутками, упарываться снеками и справляться под себя — лишь бы не упустить детали.

Но оно стоит того. Сериал сложно и интересно смотреть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *