Отсылки и интересные факты из мультфильма «3 кота»

Привет. В этот раз пост весьма необычен, и вот в чём дело.

Мой сын любит этот мультик. Однажды, я залез в вики чё-т поискать, а потом в течение пары дней вносил новые правки в упомянутые разделы статьи — для меня они всегда интересны больше остальных. Эти разделы там были, я их лишь дополнял.

Потом пришёл другой участник и откатил не только мои правки, но и многие другие, ссылаясь на правила википедии. Ну, думаю, и хер с тобой, золотая рыбка. Для меня вики достаточно авторитетна, и наверняка благодаря вот таким (в том числе) откатывающим правкам.

Но мне жаль потраченного на правки времени. Я просто не хочу, чтобы они потерялись. Поэтому я публикую здесь самые любопытные удалённые из статьи куски. Может быть этому место на каком-нибудь пикабу, но я зарёкся постить в подобные места.

Кому надо, тот найдёт, а вики пусть дальше живёт в своей атмосфере. Ниже — копипаста моих правок из википедии (выделены курсивом) и не моих.

Интересные факты

  • Дата свадьбы у Коти и Кисули — 10 октября. Но в серии «Ресторан» действие происходит в зимнее время. С самой свадьбой в сериале много путаницы. Так, в 70-й серии «Ресторан» папа ставит на стол свадебную фотографию, где он изображён с мамой в день свадьбы. Но в 120-й серии «Фотосессия» при показе семейных фото видно, что папа в молодости выглядел совсем иначе.
  • Из серии «Фотосессия» становится известна примерная разница в возрасте между котятами: Компот старше Коржика примерно на год, а Карамелька младше Коржика примерно на два года. А из общей совокупности фотографий следует, что старшему из котят — Компоту, на момент данной серии около 7 лет. Но из-за того, что действие происходит в мире кошек нельзя понять насколько же он на самом деле «взрослый».
  • Практически все семьи в мультсериале состоят из кошек одной породы или окраса: это особенно заметно в специальной серии «Новогодняя серия» и 157-й серии «Папино кафе». Исключение составляют лишь мама Гони и мама Горчицы — их котята имеют окрас отцов.
  • В 98-й серии «Братик» появляются тётя Корица и её сын Бублик. Но сначала котята не знают, что он совсем маленький и представляют его себе иначе. Его альтер эго Большой Бублик. Хотя и подразумевается, что этот персонаж лишь выдумка котят, позже он на самом деле появляется в сериале среди массовки. Например он сидит на трибуне среди зрителей в серии «Арбузный день» (№ 122, 3 сезон).
  • Магнитные буквы на холодильнике в доме котят образуют надпись «3 KATS».
  • Локомотив, который тянет состав в серии «Путешествие на поезде», имеет сильное внешнее сходство с ВЛ60, а пассажирские вагоны — с купейным вагоном модели 61-4179.

Отсылки

  • В мультфильме часто можно встретить отсылки на известные произведения искусства. Так, в серии «Картинная галерея» можно увидеть репродукции картин «Чёрный квадрат» Казимира Малевича («Квадратный кот»), «Крик» Эдварда Мунка («Кот, который кричит», «Кричащий кот»), «Мона Лиза» Леонардо да Винчи («Кошечка с улыбкой»), «Девочка на шаре» Пабло Пикассо («Кошечка на шаре»), «Подсолнухи» Ван Гога (слева от «Девочки на шаре»), а также скульптуру «Мыслитель» («Кот, который задумался»). Когда папа объясняет котятам что такое портрет в одноимённой серии, зрителю показывают Горчицу в образе «Девочки с персиками». Отсылки на картины есть и в доме семьи: «Танец» Анри Матисса (справа от обеденного стола), «Подсолнухи» Ван Гога и «Девочка на шаре» Пабло Пикассо (в детской), «Любительница абсента» Пабло Пикассо и «Венок» Анри Матисса (возле лестницы на второй этаж). На всех репродукциях вместо изображены кошки или их силуэты.
    В одной из серий также есть репродукция картины «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения» Сальвадора Дали. (Отсюда, но мне, честно говоря, мне не удалось найти саму серию, хотя я честно промотал все.)
  • В серии «Киностудия» котята идут смотреть на съёмки фильма «Звёздные Коты», который ссылается на серию фильмов «Звёздные Войны», обыгрывая также сражение главного героя с врагом на лазерных мечах. Помимо этого, режиссёр фильма внешне очень похож на Джорджа Лукаса. В этой же серии имеется отсылки к фильмам «Титаник» и «Супермен», когда котята ходят по павильонам в поисках нужного им.
  • В серии «Космическое путешествие», когда котята выходят на улицу как в открытый космос, звучит музыка из фильмов «Звёздные Войны».
  • В серии «Пришла весна» перемазанная грязью семья хрюкает по очереди — так же, как главные герои сериала «Свинка Пеппа» в заставке серии.
  • Несмотря на то, что в мультфильме отсутствуют люди, упоминания о них или иные разумные существа, регулярно даются отсылки на то, что кроме котов когда-то существовал кто-то ещё. Например в серии «Домик на дереве» (№ 18, 1 сезон) мама котят напоминает им про «старинный обычай», в соответствии с которым в новый дом первым принято запускать кота, а в серии «Сокровища Египта» (№ 59, 2 сезон) она же рассказывает о том, что древние египтяне считали, что коты приносят удачу. Эта примета упоминается в течение серии ещё несколько раз. На фоне абсолютно «кошачьего» мира эти приметы выглядят странно.
  • В серии «День чёрного кота» обыгрываются суеверия относительно черной кошки. Но в этом мире чёрные коты наоборот приносят удачу.
  • В серии «Жёлтая подводная лодка» (№ 2, специальный эпизод) есть отсылка на песню английской рок-группы «The Beatles» — «Yellow Submarine». Это и сама подводная лодка и аранжированная музыкальная тема. Подобную подводную лодку ранее уже показывали в серии «Память» (№ 77, 2 сезон).
  • В серии «Пришельцы» (№ 50, 1 сезон), когда котята изображая инопланетян рассказывают Гоне о жизни на их планете, они перечисляют повадки обычных котов из реального мира (ходят на 4-х лапах, ловят солнечные зайчики и т.д.). Но здесь это поведение воспринимается как смешное и необычное для котов.
  • В серии «Заморские гости» (№ 111, 3 сезон) в гости к семье главных героев приезжает друг папы из далёкой страны Нэко Сан (Nekosan с яп. Кот) и его дочь Моти. Хотя напрямую в серии не называется страна откуда прибыли гости, по антуражу, одежде, традициям, именам и прочим культурным особенностям легко узнаётся Япония из реального мира.
  • События в серии «Звездопад» (№ 125, 3 сезон) похожи на сюжет советского мультфильма «Ёжик в тумане» (1975). Однажды вечером, папа предложил котятам понаблюдать за звездопадом, но когда они вышли из дома, на улице оказался густой туман, который скрыл звёздное небо. Они долго ехали на машине, но туман всё не кончался. В итоге семья остановилась, чтобы подождать пока он рассеется. В этот момент Коржик выбежал из машины, чтобы разогнать туман, и скрылся. На вопрос папы «— Так, а где Коржик?» Карамелька ответила: «— Где-то в тумане…», а Компот позвал его так же, как Медвежонок звал Ёжика в советском мультфильме.

Опубликовано
В рубрике blog Отмечено

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *