Недавно со мной произошёл довольно интересный случай. Нечто из разряда компьютерной мистики.
Как известно, (около)айтишники в своей основной массе — люди скептические, которые как никто другой хорошо знают, что всему на свете есть причина и есть следствие, и всему есть какое-то объяснение. Я согласен с таким принципом. Но они требуют (или ищут) доказательства (или оправдания), хлебом не корми — лишь бы опровергнуть (или поставить под сомнение) только что лично увиденное (услышанное). К таким людям я отношусь с опаской: они делают это любыми словами, путями и способами, порой обрушая на мои, и не только, уши тонны несусветного бреда, по сравнению с которым нечто мистическое действительно кажется намного более реальным. Проще смириться с бренностью бытия и существованием параллельных миров, чем поверить в извергаемые доказательства или догадки.
Я не отношусь к таким истеричным искателям причинно-следственной связи во всём. Далеко не все люди способны провести такую связь между событиями. Не просто связь, а которая действительно поможет распутать клубок непонятностей. Это из-за личного жизненного или профессионального опыта — у всех разный уровень образования и… опытности в разных делах, и это очевидно. Вера в потустороннее заложена в человечество с древних времён. Порой самые закостенелые атеисты, скептики и всяческие агностики меняются за доли секунды и начинают молиться самому Христу.
К чему я все эти странные прелюдии?
Всё не так страшно, как может показаться. Но странно — это да.
В системе работал только мюТоррент, что-то грузилось. Из открытых окон был только он. Уходя по делам из дома, оставил ноутбук включенным, дабы нужное скачалось.
Чтобы лишние не могли воспользоваться ноутбуком:
- выключил подсветку экрана комбинацией клавиш Fn+F2. Такая опция заложена в мой ноутбук аппаратно и работает независимо от ОС и степени её загрузки (например, можно выключить подсветку, находясь в биосе или каком-нибудь линуховом LiveCD). Эта полезная фича включается обратно только этой же комбинацией: шевеление мышки и нажатие других кнопок, отличных от этой комбинации, даёт ровно 0% результата. Зато вкупе с тихим кулером создаёт иллюзию выключенного ноутбука.
- Залочил системную учётку комбинацией Win+L. На ней стоит простой пароль, который, однако же, известен только мне. Вероятность употребления этого слова обычными людьми в обычных условиях реальной жизни или в интернетах равна примерно 0.00000000000001%. То есть я абсолютно уверен в силе простого реально существующего слова из нескольких букв 🙂
- На ноутбук по удалёнке никто не заходил.
- Разумеется, сам я ничего этого перед уходом тоже не делал.
- По клавиатуре гуляла кошка. Как сказала мама, которая была дома в тот момент, экран какое-то время светился. Но ни мама, ни кошка не смогла бы нажать Fn+F2, набрать мой пароль, вызвать командную строку и запустить DISKPART.
- TeamViewer, как известно, поддерживает смену пользователей системы. Даже если допустить успешный взлом моего TV-аккаунта и прямой доступ к этой системе, кулхацкеру пришлось бы всё-таки войти в систему, введя пароль от учётки.
- Есть иной способ попасть удалённо на мой компьютер — Chrome Remote Desktop. Эта служба запущена всегда. Но чтобы осуществить вход на ноутбук, кому-то придётся пройти двухфакторную аутентификацию, подобрав сложный 25-значный пароль к гуглоаккаунту, а потом угадать ещё пин-код для доступа к ноутбуку. То есть тоже практически нулевой вариант.
Тем не менее, что-то, во время моего отсутствия и заблокированности ноутбука практически отовсюду, перетащило значок и запустило diskpart.