Где я храню заметки? Ещё немного о базах знаний

Итак, продолжаю тему заметок, которую я начал в своём канале.

Поработал близко с двумя сервисами: BoostNote и Notion. Повертел я их, пошупал за всякие места, так, сяк, и теперь готов рассказать новые ощущения.

But first — есть некоторый нюанс. Хотя я автоматически зачисляю обоим сервисам поддержку markdown в достоинства, всё же есть некоторые замечания — об этом ниже.

BoostNote

Позиционируется как сервис для программистов — от этого и будем отталкиваться. Он хорошо показал себя для быстрых заметок (ниже я раскрою это подробнее). Есть иерархия, но работает таксебешно: выбираешь папку, а заметки отображаются из всех вложенных подпапок. Это крайне неудобно, т.к. придётся классифицировать заметки не только по папкам, но и по заголовкам заметок. Тогда теряется сам смысл папок. Более того, порядок папок менять нельзя. Фи.

Что сделано суперски — так это хранилища. Вот смотри. У тебя одна учётка. В ней может быть сколь угодно хранилищ. На разных устройствах ты можешь входить под этой учёткой, но выбирать только те хранилища, с которыми ты будешь работать. А уже в хранилищах — все твои папки с заметками. Так довольно удобно таким образом разделять личное и рабочее.

UI как у довоенной мясорубки, которую можно смазать благородным CSS из петушинного жира, чтобы было приятнее. Да, там есть кастомизация: предлагается довольно широкий выбор (местами недоработанных) тем, CSS коих можно изменять согласно своим вкусам (для областей предпросмотра и редактирования). А область предпросмотра — вещь нужная, но может и не пригодиться.

Когда ты работаешь с заметкой, ты всегда уже заранее знаешь сколько ей жить и для чего она: либо это временный дополнительный буфер обмена для быстрого текста, либо это что-то важное на будущее с редкими правками.

Так вот BoostNote (как и SimpleNote) отлично работает для заметок первого типа. Держать там нормальную базу знаний неудобно из-за особенностей отображения иерархии.

Если ты хочешь — размечай маркдауномъ. А для быстрых вещей область предпросмотра отключается, потому что размечать копипасту хотя бы ради подсветки кода — просто некогда или лень. В таком формате удобно хранить текучку по задачам, когда ты в течение дня переключаешься между отладкой нескольких участков кода, сохранять правки в проекте ещё рано, git stash невозможен, а свой промежуточный результат где-то оставить нужно.

В целом из плюсиков ещё можно отметить мусорку для удалённых заметок, opensourceность, бесплатность и экспорт в HTML или PDF.

К минусам, помимо концепции папок, отнесу ненативное android-приложение с ещё более мерзким UI, чем в web-версии. Впрочем, работает, да и ладно.

Ноушн

С ним я стал счастлив. Это бог в мире заметок и личных баз знаний. Это новый Evernote, но адекватный, живой, рабочий и безумно удобный. Я постараюсь кратко пересказать всё, чем я в нём пользуюсь, что мне нравится и чем он меня покорил.

Это платный сервис. Но для личного пользования платные функции вообще не нужны, бесплатного тарифа хватает за глаза. При этом ничего не навязывается и всего хватает.

Помнишь, я бомбил на тему отвратительности нынешних визуальных редакторов? Здесь он идеален. Нет, он здесь буквально идеален.

Страница есть папка сама по себе. Точно такой же принцип иерархии, как в Confluence, и это работает изумительно удобно. Страница состоит из блоков, которые можно таскать мышкой простым drag-n-drop. Аналогично сделано в редакторе WordPress. Также есть и шаблоны: заготовки страниц (и их групп) под самые разные необходимости.

Макросы: встраивание заметок в заметки, таблиц, доп. контента, содержания, чёрта лысого. Пишешь /toc, жмёшь Enter и бац! — у тебя готова кликабельная навигация по заголовкам странички. Перетащил этот блок мышкой в начало и всё прекрасно.

Кастомизация: иконка для заметки (эмодзи, либо своя, либо по ссылке), фон для шапки (цвет, свой, либо по ссылке, либо из Unsplash), основной шрифт страницы (моно, с засечками или без).

Очень простые таблицы. Каждую запись можно открыть и задавать значения столбцов в отдельной форме. Работа с формулами в духе JS. Подсчёт сумм, количеств по столбцам и всякого такого в два клика. Этакий визуально упрощённый эксель без существенной потери функционала.

Экспорт: шаринг другим юзерам с выдачей прав, шаринг по ссылке, экспорт в HTML, PDF, и — внимание — в чистый маркдаун!

Импорт из гуглодоков, HTML, Трелло, чёрта лысого. Вставка (Ctrl+V) или написание чистого MD моментально интерпретирует его в готовые блоки. Пишешь ##<пробел> и бац! — это уже заголовок второго уровня. Для блоков кода также доступен достаточный выбор разных синтаксисов подсветки. Я неистово кайфовал, когда переносил заметки из BoostNote и BookStack. (От последнего, к слову, я решил отказаться как раз в пользу Notion, но пока оставил его на своём сервере.)

Там ещё очень много фишечек, в которых можно копаться бесконечно. Воистину богатый редактор.

Частично это приводит к тому, что начинается дрочево с выбором иконки, обложки, облагораживанием страницы, макросы, то, сё… Это круто, но это контрпродуктивно, времени порой уходит много. Особенно когда только начинаешь работать с сервисом. Впрочем, так запариваться необязательно, конечно.

Казалось бы, всё круто! А вот и нет. За все эти плюшечки придётся платить скоростью загрузки страницы в браузере. Плюс мобильное приложение, здесь оно тоже не идеально. Оно не выглядит нативным на андроиде — и это не беда, всё-таки всё это работает приятно и достаточно удобно. А вот тот факт, что нельзя выбрать текст всей заметки — это зашквар. Только в пределах одного блока. Плюс у меня ни разу не получилось изменить ширину столбца в таблице, но это уже придирки.

По итогу

В первую очередь продолжаю работать с Google Keep для быстрых мобильных заметок. На втором месте ноушн — для собственной базы знаний на замену BookStack. На третьем месте BoostNote — для рабочих копипаст по разным проектам (не SimpleNote только из-за фишечки с хранилищами).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *