Шпаргалка. Как настроить wifi-репитер. Как усилить сигнал wifi -сети и расширить зону покрытия

Примеры подходящих ситуаций: в помещении толстые железобетонные стены, сигнал гасится или вовсе теряется; роутер находится далеко и нет физической возможности переместить приёмник (компьютер, смартфон, etc.) поближе к нему; приёмник сам по себе плохо ловит сеть в силу технических или конструктивных особенностей (неподходящий корпус, отсутствие антенны) или неисправностей (перебиты антенные кабели) и повлиять на это невозможно.

Обрати внимание

  • Сразу скажу, что я не сисадмин. Этот пост выполняет роль шпаргалки и не претендует на правильность. Здесь описана только общая механика. Используй этот материал просто как подсказку, учитывая собственные обстоятельства (построение сети, диапазоны адресов, функционал роутеров и прочее). Такую задачу я решил дома похожим образом и всё работает.
  • Твой же случай может не ограничиваться изложенным ниже. Например, можно поэкспериментировать с каналами, частотами и доп. устройствами.
  • Не все роутеры умеют подключаться клиентом к другим сетям. Если твой роутер из таковых, а ты прогуглил всё и не нашёл альтернативных путей, значит всё тщетно.
  • Если строить сложную сеть только на wifi-вещании, то не исключаю, что качество сети будет не лучше, а хуже засчёт возрастающих вместе с количеством роутеров потерь. Поэтому в домашних условиях это всё может иметь место, но в офисах и промышленных локациях лучше нанимать специалиста и готовить бюджет.

Исходные данные

Есть один рабочий настроенный Роутер А, который раздаёт интернет в своей сети. По каким-то причинам сигнал нестабилен. В наличии имеется минимум 1 незадействованный Роутер Б.

Задача

Усилить сигнал сети; улучшить приём сигнала приёмниками; избавиться от потерь пакетов и проседаний скорости. (По своей сути всё это одно и то же разными словами.)

Настройка

Роутер А

  1. Установить собственный IP-адрес: 192.168.1.1
  2. В настройках DHCP-сервера установить диапазон раздаваемых адресов:
    от 192.168.1.10 до 192.168.1.199
  3. Сохранить, перезагрузить.

Роутер Б

  1. Установить собственный IP-адрес роутера: 192.168.2.1
  2. В настройках DHCP-сервера установить диапазон раздаваемых адресов:
    от 192.168.2.10 до 192.168.2.199
  3. Настроить подключение к Роутеру А (к его wifi-сети) в качестве клиента (чтобы роутер Б принимал существующий сигнал).
  4. Настроить раздачу полученных по wifi-сети данных в собственной сети. Перенастроить WAN-интерфейс таким образом, чтобы доступ в интернет был не через собственный физический разъём, а через клиентское подлючение из п. 3.
  5. Установить SSID сети и пароль к ней такими же, какой установлен на Роутере А.
  6. Сохранить, перезагрузить.

Аналогичное проделать с другими роутерами при необходимости. Если они на разной удалённости от Роутера А, то подключать к нему через витую пару и/или другие репитеры (если возможно), не забывая о соотв. параметрах.

Результат

Любой клиент будет сразу цепляться к тому роутеру, который ближе (лучше) остальных вещает сеть с известным SSID.

Проверка

Подключиться к сети с нужным SSID и проверить полученный IP-адрес (по нему будет видно к какому роутеру подключен клиент).

Дополнительная информация

Можно было бы не разносить клиентов по разным подсетям. Просто настроить один SSID на обе сетки и это бы работало. Но разграничив IP-адреса роутеров и их клиентов мы получили два плюса:

  • мы не теряем доступ к админкам обоих роутеров из-за пересекающихся и/или недоступных адресов;
  • мы можем проверять какой клиент на каком роутере сидит не заходя в админку роутера.

Есть неплохой сайт с инструкциями по настройке конкретных моделей роутеров: help-wifi.com. Попробуй найти подходящую конкретику для своего случая там или в гугле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *