Блог Аксенова
18 subscribers
111 photos
9 videos
4 files
161 links
Айтишечка, жиза, музыка, софистика и кросспост из блога.

@anthonyaxenov
blog.anthonyaxenov.ru
Download Telegram
to view and join the conversation
Досмотрел вчера игру в кальмара. Дурацкий сериал. Конечно, затягивает, смотреть в целом интересно, но концовка обосрала вообще всё. Такая кислая хуйня, что даже грустно.

Не понимаю фанатизм и ажиотаж. Необычная история, подача, съёмка; делить в напряжении постоянно. Да, постарались. Но в целом — совсем проходная история. Ничего не зацепило, никаких выводов, развития.

Не смотри. Потраченного времени не стоит.
Forwarded from Go Дайджест
Daniel Marti написал твит с перечнем основных новшеств Go 1.18, релиз которого мы увидим месяца через три.

Помимо дженериков там очень много всего. 🤌

https://twitter.com/mvdan_/status/1456947756925399040?s=21
Удалил Tabnine, СТО предложил мне рассказать ему почему я это сделал. Один из вариантов ответа даёт понять, что гитхабовский копайлот таки убедительный конкурент.

Жаль, я всё ещё не попал в программу тестирования (чешусь, конечно, но кто я такой), хотя по отзывам счастливчиков, копайлот — ультрагоднейшая штука.

Табнайн — слишком тупой в бесплатной версии, причём перекрывает более подходящие подсказки IDE. И на этом фоне мысль о покупке более жирной версии за какие-то многоденег даже задерживается. Фи.
Простите, бомбит.

Зачем в новостях о программных продуктах, утилитах, сервисах, etc. пишут язык программирования (ЯП), на коем оно написано? По-моему, это просто хуйня.

1) Сейчас есть мода (хайп, если хочешь) на некоторые (?) ЯП. Давайте все писать на %lang_name% потому что %bullshit%. Порождаются сообщества разработчиков фанклубы, которые легко подогреваются. Или воспламеняются — это смотря чем.

2) Этим пользуются паршивые новостники, поскольку даёт хороший трафик. Кодеры в своём большинстве легко тригерятся на свои любимые/рабочие/единственно известные ЯП; такие чудики читают подобные материалы с особым благоговением, фанатично, религиозно, радостно. Сектично.

3) Глобально, задача любого ПО — решение проблем. В контексте специализированного ПО — решение бизнес-задач. Проблема бизнеса/пользователя — это твоя проблема. Ты исполнитель, и им плевать на чём ты решишь её. Им нужно решение — выполнится ли расчёт траектории ракеты, лабораторного исследования, стоимость корзины товаров с учётом скидок, etc.

Выбор ЯП — алмазной чистоты вкусовщина исполнителя (ну там же, %bullshit%, так что погнали на %lang_name%).

Выбор ЯП никогда не решает вообще ничего. Кроме одного — дальнейшая поддержка продукта.

Ставить ЯП рядом с названием ПО (и оправдание первым чего угодно) — отсос с заглотом. Гордиться этим — вон из профессии.
На днях внезапно пришло осознание простейшей вещи.

1) Аккорды на гитаре как горячие клавиши в IDE: их дохрена, их надо знать, они важны, нужны и полезны.

2) И там, и там всё же порой приходится выёбываться, чтобы зажать "барэ", но потом придрачиваешься и потом такой "а, ну норм".

3) В IDE можно переопределить заводской хоткей, на грифе — вжать аналогичный по звуку аккорд

3.1) В обоих случаях ты переопределяешь штатное поведение инструмента под себе удобное. Не всегда это хорошо сказывается на рабочем процессе (возникает путаница, цепляются другие клавиши-струны, etc), зато пальцам больше не больно жать "барэ".
Што блять?
Написал я этот пост, выдержал, обдумал, вычитал... но нет, снова получился какой-то батхёрт. Не хотел, чесслово, но писал как на духу, ни убавить, ни прибавить.

* * *

Наткнулся тут на видосик от Алексея Корепанова: 12 вещей о ПРОГРАММИРОВАНИИ, которые я хотел бы знать в 20 лет
И чёт меня зацепило его содержимое, захотел пройтись по некоторым таймкодам.

0:19
В целом согласен, кроме слов вокруг человеческого фактора (об этом далее).

8:29
В целом согласен, кроме главного: сейчас я понимаю, что быть перфекционистом критически важно и всё-таки необходимо стремиться к этому в работе, вылизывая код. Синдром самозванца, о коем рассказал оратор, присущий и мне, заставляет дорабатывать себя и дорабатывать код, написанный тобой N времени назад. Именно потому, что он неидеален. И плевать, что он не станет таковым, зато и ты, и твой модуль станете лучше. Лучшее не враг хорошему.

Однако всё это справедливо с оговоркой — если продукт ещё не выпущен и/или не используется и/или не является критически важным узлом и/или не приносит деньги.

11:23
Бред, и тут я продолжу. Рефакторинг — процесс перманентный, он должен начинаться вместе с началом проекта, проводиться всегда, в любой момент, регулярно, и заканчивать только со смертью проекта.

Это именно то, о чём никто не просит и никогда не попросит. Эта инициатива должна быть от разработчика. А если он делает только то, что сказано... штош, б-г простит, но мне хватает примеров, когда за такими персонажами приходится переделывать вообще всё, и зуб на мясо даю — в этом я не одинок.

По любому тикету разработчик обязан улучшить тот код, который он видит и (тем более) трогает по пути. Подход "работает — не тронь" — фатален. И понимается это элементарно — всё на кончиках пальцев и простое как дверь.

Если менеджмент не закладывает рефакторинг существующей кодовой базы в следующий спринт, значит это бесполезные ублюдки, которые только тратят время на всякие митинги. Риски, запас по времени обязательно надо учитывать в планировании спринта.

Ибо накопившийся техдолг рано или поздно стреляет. Время на рефакторинг тратится больше, вазелин оказывается в дефиците. Люди в нервах пытаются исправить то, что было легче сделать раньше (а может даже собирались, но просто не хзватило времени).

За это время скорость внедрения новых фич или фиксов если не остановится, то кратно замедлится. А время — не только деньги, но и нервы, простои и срыв обязательств перед заказчиком. При любом раскладе бизнес элементарно недополучит денег на зарплаты своей поехавшей с катушек команде. Просто потому что заказчик не увидит результатов, под угрозой окажется доход и репутация, а то и чего похлеще.

И в этом виноват не только менеджмент. Виноваты сами разрабы, которые подписываются на нереальные сроки, спешку первых, дают обещания, перерабатывают и жмут чужие амбиции в свою личную жизнь ради мнимого развития и всеобщего "хорошо". Шефам всегда нужна правда, и чем сильнее они её не хотят слышать, тем громче нужно её доносить. Чтобы время планировалось разумно. И рефакторинг проводился вовремя. (Читай — делать, о чём явно не просили.) Так что следующий совет оратора про настойчивость в этом контексте тоже уместен.

Я это понял слишком поздно, и всё ещё нахожусь в осознании многих профессиональных вещей. При этом я вижу всё со своей колокольни, а ведь у каждого своя работа. Так что вполне возможно я перечитаю этот пост через X времени и скажу — "ну ты дебил, конечно". Но пока так.
fix-price.ru — битрикс

fix-price.comnuxt.js (vue) + какой-то простой бекенд (причём, возможно, открытый, допустим, поправят).

По-моему, это ещё один пример как битрикс ужасен для бизнеса
¯\_(ツ)_/¯

Для меня загадка как на нём ещё Эльдорадо работает. Хотя, судя по хабру, у них там целая армия поехавших извращенцев
Дошла до меня волна клабхауса. Дай, думаю, посмотрю чем он так бомбанул в своё время. Поставил — а там даже тёмной темы нет. Ну и как это недоразумение стало популярным?
В разное время меня настигают какие-то странные глюки, связанные с письмом.

Из того, что сейчас помню: при физическом письме рукой на бумаге я начинал слова со второй буквы. Ну как-как... вот, надо написать какой-нибудь "Привет", а пишу "ривет". Может, и сейчас такое выстрелит, сильно редко я пишу на бумаге, но началось это когда я был тупым слюнявым школьником и активно стреляло в студенчестве.

Там же, в студенчестве, я писал кучу лекций и, как водится, научился филигранно сокращать все сокращаемые русские слова — либо через точку (сокр.), либо через дефис (сокр-е). Когда писать приходилось много, я сокращал обоими способами сразу (сокр.-е). Идиотские помарки в рукописях шли со мной с первых классов школы, при этом такие ошибки я считал недопустимыми. И пытался зачеркнуть точку. Плюс отсутствующая первая буква.

При наборе текста я часто путаюсь в раскладках: наберу чего-нить не в той, переключаю на ту, стираю написанное, переключаю обратно на не ту и снова пишу то же самое не то. Чаще всего это происходит если пишу латиницу и кириллицу в одной строке.

Или меняю раскладку когда этого не нужно: например, чтобы просто вставить скобку, Shift+9 не требует смены раскладки, а я меняю. И потом пишу, опять переключаю, опять пишу...

Причём индикатор раскладки у меня перед глазами на экране и на клаве (на русской включается лампочка CapsLock). Хоть бы один помог.

Вот уже неделю терплю новенькое: при наборе английских слов с окончанием -tion я пишу -toin. И пока пытаюсь это исправить, одинаково накосячу ещё два-три раза к ряду.

И вот эти все глюки жёстко меня бесят, просто сижу и психую. Это даже не зависит от ручки или клавы, поэтому пока объяснить нечем.
Вот таких новостей я точно не ожидал сегодня почитать.

JetBrains-ы основали The PHP Foundation. В фонд вошли Symfony, Laravel, Automattic, etc. Они планируют собирать минимум по триста килобаксов в год на зарплаты разработчикам php, чтобы они могли работать над пыхой фултайм, причём сотню тысяч денег ежегодно будет вкладывать сама JetBrains

Никита Попов решил меньше работать над php и вообще покинуть JetBrains, однако будет в числе временной администрации фонда, наравне с Расмусом Лердорфом (отец php), Себастьяном Бергманом (отец phpunit) и другими ключевыми фигурами. Они будут решать кто из контрибьюторов будет получать получать финподдержку из фонда.

https://blog.jetbrains.com/phpstorm/2021/11/the-php-foundation/

Судя по страничке на opencollective, топ донатер нынче Тейлор Отвелл (отец laravel) с 10 килобаксами, а всего собрано 18к.

P.S. Тем временем у растаманов: https://t.me/daily_geek_news/152
Forwarded from ruDALL-E Malevich (XL)
Изображение сгенерировано моделью ruDALL-E от Сбера по запросу "сбер"
Блог Аксенова
Я тут потихоньку вкатываюсь в Golang. Если в часах, то меньше суток, на протяжении 3-4 дней. Повторив несколько упражнений из разных мест, прогуглив пару моментов, написав что-то своё — я уже в восторге. После пыхи это прям благо. Так быстро и легко я не…
В целом, соглашусь со всем описанным. Всё так, кроме одного.

https://habr.com/ru/post/591527

Только есть одна вещь, за которую просто лещей надавать гошникам — ужасный парсинг аргументов при работе из cli (конкретно о "flag"). За исключения простим, но это...

И не потому, что я пыхер: у нас с этим тоже несладко. "Но ведь есть symfony/console!" — скажешь ты, и я плюну тебе в лицо. Это худшее решение для cli для php, и мне жаль, что оно родилось в рамках симфони, за счёт чего и опопсело.
Из рабочего чатика. (Не, у нас-то всё по классике.)
📝 Установка gitea на чистый сервер

Привет. Надеюсь, эта шпаргалка поможет тебе установить собственное «гитхаб»-лайк хранилище кода. Очень рекомендую это сделать, причём на отдельный сервер. Делал я это, используя бинарник. Вкратце, шаги простые:

https://blog.anthonyaxenov.ru/?p=1068
Кажется, у саблайма, вскода и прочих ноутпадов новый конкурент на подходе
https://blog.jetbrains.com/ru/blog/2021/11/29/welcome-to-fleet/

Они так преподносят фичи для удалённой разработки, аж кажется, что треть функционала сразу будет бесполезна из коробки в большинстве случаев. Но на закрытый ранний доступ таки подался. В целом выглядит пушкагонка, конечно.