Блог Антона Аксенова
12 members
5 links
💻 Web-разработка, телеграм, технологии.
😌 Самоанализ, психология, развитие.
🌏 Россия, Улан-Удэ

Также моё:
@axenov_gifs
@axenov_stickers
🌐 http://anthonyaxenov.ru
Download Telegram
to view and join the conversation
Итак, господа. Привет. Решил создать этот канал для себя. Не заводил поскольку не видел смысла, но зачем-то хотелось.

У меня есть блог, который используется как копилка знаний.

Есть твиттер, но там я больше читаю новости, чем что-то пишу. Аналогично с инстой.

У меня также есть канал с музыкой @in_lounge, который я очень давно забросил.

Но вот такого места для быстрой писанины — не было. Пока решил попробовать просто писать сюда с телефона. Также настроил кросспост из основного блога. Вполне возможно, что этот канал частично заменит блог, но полностью — никогда. Потому что телеграм — это насейчас, а self-hosted ресурс — навсегда.
Попробую такой формат.
Прикоснулся, наконец, к ботам в телеге с другой стороны, со стороны администрирования. Создал бота для публикации постов из блога в этот канал. От меня там почти ничего не требовалось, но я понял, что в целом написать нормального бота несложно.

Теперь хочу сделать что-то более интересное ради саморазвития. Но сейчас я лежу в больнице и пока не знаю когда смогу вернуться к ноутбуку, чтобы я смог заниматься чем-то любимым в комфорте.

Первая мысль — просто поднять laravel как бекэнд для бота. Да, может быть это слишком жирно, конечно, стряпать бота на ларе. И хотя я люблю эту связку, ибо она удобна мне и привычна, понимаю, что это будет очень неочень в текущих обстоятельствах.

Во-первых, локальная разработка такого проекта на андроиде с полноценным веб-сервером, php и при отсутствии root — нереальна. По крайней мере, в моём случае. Придётся либо писать вслепую прямо на сервере по ssh, либо перегоняя файлы по sftp. Не меньший изврат — вести разработку с ноута по удалёнке через TeamViewer или т.п., сидя с этого же смартфона.

Во-вторых, на десктопе я очень люблю phpstorm, но IDE для php под андроид я ещё не искал, хотя может и есть годные. Использовать простой текстовый редактор, конечно, понтово, но бессмысленно.

В третьих, размер экрана смартфона. За каким бы монитором не работал программист, ему всегда нужен экранчик побольше.

Зато в целом всё реально и вполне реализуемо. Нужно только найти то, с чем будет удобно работать и на андроиде, и на компе, и на сервере, где всё это будет крутиться.

Впрочем, ещё проще — дождаться конца своего больничного и запрогать дома то, что хочется. Поэтому теперь мечусь между желанием и здравым смыслом.
Создал ещё пару каналов. Пока я пользуюсь телеграмом, у меня скопилось много контента, который мне когда-то нравился или нравится всё ещё, но его так много, что я решил всё выкинуть в каналы, а неиспользуемое поудалять.

@axenov_gifs — гифки
@axenov_stickers — стикерпаки
Пищевая сублимация во время диеты

Я уже обмолвился, что лежу в больнице. Попал я сюда с язвой, если без подробностей. Это автоматически означает диету. Формально — первая. Фактически допускается что угодно, что не будет раздражать язву и напрягать её, плюс снижение физ. нагрузки.

Мой случай на каплю сложнее из-за низкого гемоглобина, который необходим для лучшего заживления раны и вообще качества крови. Поэтому приходится балансировать, получая железо и витамины из того, что разрешено по диете, помимо уколов. Больничная еда на удивление меня радует. Не смотря на то, что в ней почти нет соли и сахара. Я к этому быстро привык

Когда-то давно я видел такое мнение, заключённое в риторический вопрос: зачем солить пищу, если она итак имеет свой вкус? Это звучало в контексте веганства, ЗОЖ и прочей херни, и я всё ещё категорически не согласен с этим. Ибо соль есть усилитель вкуса, который надо использовать с умом.

Из двух полных недель в больнице около 11 дней я на еде без соли, полностью или почти. По диете следует ограничивать её потребление до 10-12 гр в сутки. И хотя считать это никто не будет, даже если технически возможно (с учётом готовых блюд, продуктов и пр), это ограничение соблюдать легче всего: если можешь не добавлять соль — не добавляй. То же самое (а в моём случае ещё легче) с сахаром: я его итак никуда не добавляю, хотя вкусного компота и каш на молоке без него не бывает.

Также я заметил, что соль помогает быстрее насытиться и не переесть. Я неоднократно ловил себя в состоянии на грани переедания, и хотя я люблю поесть, но в обыденности я редко страдаю от тяжести в животе. Уверен, если бы обед посолили, я бы достиг сытости прежде чем набил себя доверху.

Сложнее с конкретными продуктами и специями. Я любитель плохой еды, и испытываю безумный кайф от солёных семечек, чипсов, сухариков и т.п. снеков, газировки, шавухи, острой еды и вот этого вот всего. Как бы там ни было, я обожаю сидеть за компом и грызть что-нибудь, пить, жевать.

Чем теперь заменить это — пока непонятно. Вся суть этой еды заключена в том, что организм кайфует от получаемого урона, который может контролируется (смягчается) здоровыми органами; как таковой ценности может и не быть. Однако едва ли у него нормально получится смягчить этот урон, если пищеварение нарушено.

Сейчас я уверен, что любую еду можно сымитировать, заменить или скорректировать. И для этого придётся готовить больше и лучше, чем обычно. Иными словами, отказаться от кафешек в обеденный перерыв в пользу домашней еды. Также искать замену вредностям. К этому я точно готов, хотя бы на минимальном базовом уровне, когда хочется в первую очередь поесть сытно и не_вредно, а во вторую — поесть вкусно.

Ну, например, я несолёные блюда в столовой привык заедать сосисками, принесёнными из дома. Свежему хлебу я предпочитаю подчерствевший, и с таким смело получается есть варёные яйца без соли, особенно вкусно получается с рисовой кашей на молоке. Классический чай, который все мы привыкли пить, считаю, по умолчанию должен быть без сахара. Отварили, натёрли половину свеколки, добавили чайную ложку сметаны и готов салатик на закуску к куриному супу.

Но на что я точно не пойду — ЗОЖ, здоровое питание, веганство, спорт и прочее. Я не уверен в пользе всего этого, а в моём случае может и навредить. Любая хворь может возникнуть у любого человека в любой момент при любом его образе жизни и вероисповедании, и она должна лечиться строго врачами и медикаментами.
📝 Блог: Программист, отдыхай!

Можно много читать статей разной степени, кхэм, заумности на тему отдыха, пользе отвлекаться и прочем таком. Тут я опишу своё наблюдение за своим мозгом. Важно отдыхать! Вот в чём правда. По умолчанию любой человек способен продуктивно работать над задачей около 4 часов. Это обычно называется состоянием потока: продолжительное состояние максимальной концентрации и работы. У программистов…

Читать далее: http://blog.anthonyaxenov.ru/?p=628
Долиной грабельной иду,
Без багов не было побед.
Костыль-другой не даст беду,
Не рухнет весь велосипед.

С бескрайних просторов сети
📝 Блог: Telegram Desktop для разных аккаунтов

Как известно, в интерфейсе десктопного клиента нет возможности работать с разными учётками, как это сделано в мобильных клиентах. Но это не значит, что Telegram в рамках одной учётки операционной системы может работать только с одной telegram-учёткой.

Читать далее: http://blog.anthonyaxenov.ru/?p=651
Личные наблюдения о никотиновой зависимости.

Я вейпер вот уже как 5+ лет. Когда я только начинал, главной целью было бросить курение сигарет, перейти на более выгодную альтернативу, не лишая себя никотина. Всегда использовал жидкости с никотином, концентрацией 3 мг/мл. Мне всё это было интересно и ново: в то время это движение только-только набирало обороты, и перспектива потреблять никотин таким образом мне казалась привлекательной.

По итогу цель бросить курить сигареты была успешно достигнута, но к тому времени парение для меня переросло из альтернативы раковым палочкам в приятное и интересное хобби. Избавляться от никотиновой зависимости я всё ещё сознательно не собирался, хотя экспериментировал.

Не так давно мне сделали переливание крови и плазмы. Не знаю точно в каких объёмах, но это дало эффект, который для меня был сюрпризом.

Я лишился никотиновой зависимости.

Поскольку у меня все жидкости были только с никотином, то по возвращении домой я понял, что мне стало тяжелее переносить никотиновые затяжки. И мой прежний режим парения в целом стал для меня неприятным.

Более того, за всё время на стационарном лечении меня в принципе не тянуло ни к парению, ни к никотину. Как до переливания крови (что наверняка обусловлено общим состоянием организма на тот момент), так и после.

Сегодня взял жидкостей без никотина, скорректировал мощность парогенератора. Ощущения стали намного легче и приятнее. А throat-hit ("удар в горло" при вдохе) тот же, что и ранее при никотине.

Примечателен тот факт, что как только меня госпитализировали, почти всё моё окружение начало гундеть, мол, это всё из-за твоих электронных спидораков и вот этого вот всего. (Я так скажу. Это уже было неоднократно, но в этой ситуации такой гундёж нифига не помогал. Людям только повод дай. Я давно пытаюсь игнорировать такие выпады по поводу того, что само только знание о моём хобби задевает чьи-то чувства.)

Пользуясь случаем, я специально поговорил со своим лечащим врачом на эту тему. И знаете, таки невозможно вдыханием глицериновых паров вызвать ни язву ЛДПК (!), ни тем более её кровотечение. Более того, саму язву мне диагностировали в 18 лет, когда я уже учился в колледже и знать не знал о вейпинге, и я чётко осознаю причины её возникновения в столь раннем возрасте.

Какие я для себя сделал выводы?

1) Я буду парить дальше в почти прежнем режиме. Только теперь без никотина. Не до конца жизни, конечно, но какое-то время да. Но тогда зачем? Почему я всё ещё не решил завязывать?

Потому что это всё так же вкусно и интересно. Мне приятно экспериментировать со вкусами и получать лёгкий "удар в горло". А ещё в течение нескольких недель в году я страдаю от поллиноза. Это лютая аллергия на пыльцу в период цветения ВСЕГО, где-то на стыке июля и августа. Так вот парение помогает мне пережить этот ад. Мне буквально становится намного легче дышать.

2) Вонючие люди всегда были, есть и будут.

Как в прямом смысле (когда прокуренные до блевоты люди заходят в общественный транспорт), так и в переносном (спешащие поворчать в духе "А вот я тебе говорил(а)!", даже не зная о чём именно). В любом окружении, везде, всегда найдётся человек, знающий как тебе лучше жить, кем бы он ни был. Здесь мне есть ещё много чего сказать, но это будет лишним.

3) Переливание крови хотя и несёт определённые риски для человека, но когда всё проходит благоприятно, никотино-зависимый человек может получить приятный бонус.

А может не получить. Я не читал литературу на эту тему, поэтому блистать знаниями не буду, плюс это всё весьма индивидуально. Но точно могу сказать, что в моём случае всё это сыграло в плюс. А то когда бы я сам созрел отказаться от никотина?

За сим, будь благоразумен и здоров, читатель.
На фоне своих ограничений по питанию, пока сижу на больничном и всячески остраняюсь от работы, решил сделать что-то полезное.

Знакомься, бот Гастролог — @gastrologbot

Пишешь ему напиток, продукт или блюдо, а он говорит можно его или нельзя в рамках диеты №1.

Базу буду заполнять постепенно. Сейчас там можно найти только 'каша', 'суп', 'алкоголь' — явно и по некоторым ключевым словам.

Но работы там ещё достаточно. Скоро сделаю поддержку поиска нескольких продуктов одновременно, через запятую. Сейчас только по одному на сообщение. Ещё есть куча идей. Но базовый функционал уже в целом готов.

Сделал для себя. Может быть полезно кому-то ещё. За ближайшие дни базу расширю максимально.

UPD: добавил разные напитки, оптимизировал поиск, но он всё ещё неидеален: он производится с помощью обычного LIKE по нескольким полям, есть мысль прикрутить поисковый движок SphinxSearch или ElasticSearch.
Обновил @gastrologbot. Прикрутил SphinxSearch, наполнил базу, так что сейчас бота уже можно смело использовать по назначению и в хвост, и в гриву.

Предлагаю тебе поюзать и сообщить мне как оно вообще работает: всё ли нашлось, релевантна ли выдача запросу. Бот собирает только отладочные данные о результатах поиска.

Сразу скажу, что там нет современных блюд вроде роллов, суш (сушей?), крабового мяса и прочего, что не всегда продаётся в магазинах и бывает в ресторанах. Также и многих национальных блюд.

Но находятся многие ингредиенты, из которых такие блюда состоят.
Решил переехать на другой сервер.

Сейчас все мои проекты хостятся на самой дешёвой VPS у ihc.ru. Я являюсь их клиентом вот уже восемь лет — с момента регистрации домена bur-it.ru, ныне почившего проекта. Тогда покупка и продление в зоне .ru стоило у них по 150р в год. Сейчас, конечно, уже давно не так, но суть в том, что у этих ребят можно развиваться за недорого: шутка ли, 300р за 1 Гб RAM, 1 ядро ЦП и 30 Гб SSD. Но я не могу сказать, что за 300р это хорошо. Я не люблю ihc.

Давно хотел поменять провайдера, поэтому вместо повышения тарифа на ihc перетаскиваюсь на vscale.io. Такой же конфиг у них на 100р дороже, но по крайней мере будет намного функциональнее и удобнее. Хотя бы засчёт почасовой оплаты. Опыт работы с этим провайдером у меня уже есть, потому и рассмотрел его как первоочередную альтернативу. Попробую ради интереса поднять что-то одно, потом перетащу остальное. Например, kb.anthonyaxenov.ru — мою личную базу знаний по самым разным сферам жизни. Может быть, расскажу о ней в другой раз более подробно.